Проблемы ЖКХ. Кто виноват...

ПРОБЛЕМЫ ЖКХ. КТО ВИНОВАТ И КАК ИСПРАВИТЬ

 

Проблемы ЖКХ. Кто виноват и как исправить

 

Вопрос, который был и остаётся насущным. Многие, разумеется, без раздумий кричат, что в проблемах ЖКХ виновато высшее руководство страны, якобы те берут деньги, но ничего не делают, чтобы жизнь граждан становилась лучше. Но так ли это на самом деле?

http://saint-petersburg.ru/m/economy/redaktor/339653/ 

Согласно последним данным, долги за коммунальные услуги в России превысили отметку в 1 трлн рублей, что составляет 5% от бюджета страны. Сумма уже не маленькая, но она продолжает расти. Самое интересное, что долги в большей степени образовались не столько из-за повышения тарифов или низких доходов, а зачастую, по причине тех, кто просто «не торопится» платить.

В основном, долги за собой оставляют управляющие компании и ТСЖ, которые по принципу пирамиды, несут бремя ответственности за неплатёжное население. Отсюда и проблемы с содержанием домового хозяйства. Так как имеются бреши в бюджете из-за должников, работы и не выполняются в полном объёме. Нередко предприятия встают перед выбором: починить крышу или заменить водопроводные трубы

Так что дело далеко не в управляющих компаниях, ни в правительстве, ни в Путине лично. Проблема кроется в должниках, которые могут позволить отсутствие долгов, но не платят из принципиальных соображение, мол «все не платят, почему я должен». Так и выходит, что потом, бедные должны платить за богатых.

И это не только те, кто живёт в роскошных апартаментах, выставляя себя выше всех.

Печально, что среди тех, кто отказывается платить, немало военных, которые, видимо, считают, что свой долг Родине они уже отдали, и теперь должны сидеть на иждивении.

И ведь это при том условии, что Минобороны со своей стороны выполняет все социальные обязательства. Даже выплачивает компенсации тем, кто просто снимает жильё и пока не получил квартиру. Те, кто уже получил жильё на постоянной основе, имеют льготы по тарифам ЖКХ. Однако считают, что должны сидеть на шее.

Один из последних вопиющих случаев: в прошлом месяце в Вольске за долги отключили воду в домах военных, так как задолженность по двум котельным составила 5,2 млн рублей.

В итоге, проблемы так и начинают ползти вверх по этой пирамиде. Радует одно, на этот счёт создали закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ. Какие же тут появляются плюсы:

Поставщики услуг смогут перейти на прямые договоры с населением, а управляющие компании перестанут собирать платежи за услуги, которые они оказывали лишь косвенно, и сосредоточатся на прямых обязанностях – управлении общедомовым имуществом и содержанием территории.

В наказание должников, закон увеличит пени за запоздалую оплату коммунальных услуг.

Вводятся штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ. При этом расходы на общедомовые нужды из состава платы за коммунальные услуги будут исключены.

Неужели жильцы не понимают, что плата за услуги это не прихоть государства, с целью содрать побольше с граждан. Это элементарный расчёт за предоставляемые ресурсы. Государство поставляет услуги, а вот оплата за пользование - индивидуальная ответственность каждого.

Так что будем ждать закон, который должен облегчить судьбу тех, кто исправно платит за коммунальные услуги. Он должен избавить нас от поборов ТСЖ. Ведь и среди управляющих компаний встречаются недобросовестные. А также принудит неплательщиков вовремя платить налоги. В частности некоторых военных, которые должны быть примером для подражания, а не состоять в списке должников.