От древних укров к сергиевопосадской демократии

От древних укров к сергиевопосадской демократии
Одновременно Устинов сознательно работал на разрушение образа Сергия Радонежского как собирателя русских земель. Так, он утверждал, что рассказ летописи о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву с татаро-монголами — миф
Война с историей

Сегодня всё чаще восхваляются региональные мифические идентичности — сибирская, дальневосточная, поморская, уральская и пр.

Их активными пропагандистами в интернет-пространстве являются неонацисты-сепаратисты и либералы — два крыла оранжистского тандема, мечтающего о развале России.

Особенно люб нашим либералам миф о Новгороде. Ссылаясь на то, что в определенный период истории новгородское городское вече само избирало князей, либералы восхваляют Новгород как «древнюю российскую европейскую демократию» и противопоставляют его всей прочей «рабской России». При этом либералы, само собой, умалчивают о том, что вече было не в одном Новгороде. А также о том, как новгородцы чуть не погибли от собственной строптивости, выгнав защищавшего их от западных крестоносцев Александра Невского. А также о том, как они еле успели вернуть его накануне Ледового побоища. И так далее.

Мелкоуездная и городская (чем мельче, тем лучше!) идентичность особенно тешит душу либерала. А миф о Новгороде помогает им в создании некоего искусственного конструкта, этакой «России-Гардарики, страны городов».

И вот, в наши дни новгородский миф неожиданно стал... клонироваться. Причем на совершенно, так сказать, ровном историческом месте — в Сергиевом Посаде Московской области.