«Поцелуй Путина»
Этот датский документальный фильм никогда не покажут в России ни на большом экране, ни, тем более, на федеральных каналах. О нем вообще могли бы благополучно забыть, если бы его не поддерживали фестивали и ряд оппозиционно настроенных к власти граждан, которые хотели бы увидеть близкие им взгляды не в дешевых ток-шоу или в Интернете, а в качественном европейском кинопроекте.
Бесшумно миновав российский прокат, «Поцелуй Путина» спустился в андеграунд к тем, кто считает себя должным следить за тенденциями в публичной политике, хотя тема, которую поднимает режиссер Лизе Бирк Перерсен, напрямую касается каждого из нас. Молодые люди, сегодня состоящие в прокремлевском движении НАШИ — лидеры общественного мнения завтра и первые кандидаты на высокие должности в госаппарате. Кто они, как формируется их сознание и как действует этот механизм рекрутирования элит, «Поцелуй Путина» подробно рассматривает на примере судьбы девушки, которая в девятнадцать лет получила «Орден за заслуги перед Отечеством» I степени.
За кадром голос мученика независимой журналистики Олега Кашина, не единожды критиковавшего НАШИх. По его мнению, это агрессивное движение, близкое по идеологии к фашизму, выживает за счет мнимого патриотизма и культивирования образа врага. Другой оппозиционный политик, признанный Amnesty International узником совести, Илья Яшин считает, что эти ребята, следующие принципу лояльности, уже отработанный материал, «старички», не способные в будущем сделать для страны ничего хорошего. С ними в спор вступает героиня фильма — бывший пресс-секретарь движения НАШИ Мария Дрокова, приближенная к Василию Якименко и Владиславу Суркову, та, что умудрилась на форуме «Селигер» поцеловать самого Владимира Владимировича Путина.

Машины мотивы очевидны: провинциальная девочка из Тамбова, получившая квартиру и машину в Москве, учебу в престижном вузе, высокую должность и статус не имеет никакого морального права осуждать своих благодетелей. После некоторых известных событий с Кашиным она уже не так категорична и все больше молчит, когда тот задает ей откровенный вопрос, пожалеет ли она о своем прошлом, если следствие установит, что Василий Якименко, идеолог движения, был причастен к его избиению. Машина связь с либеральной оппозицией компрометирует ее и она утрачивает доверие вышестоящих лиц.
Кстати, по поводу самой картины Дрокова никаких комментариев не дает. Она все же покинула стройные ряды НАШИх, удержавшись при этом в большой политике.
Лизе Бирк Перерсен, первый раз приехав в Москву, совершенно не знала, о чем снимать. Маша Дрокова стала для нее абсолютной удачей. Как говорится, жизнь сама подкинула удивительный сюжет. Невозможно не испытать некоторое чувство гордости, видя как человек, мало что знающий о России, сумел избежать лапотных стереотипов и осветил внутриполитическую жизнь так ярко, как не могут многие наши соотечественники. «Поцелуй Путина» — это очень частная история, становящаяся призмой для масштабных исторических процессов, и обладающая внушительной убедительностью. Однозначно утверждать, что фильм претендует на объективность было бы скоропалительно, так как можно четко проследить границу между черным и белым. Под либеральным углом зрения прокремлевские молодежные движения кажутся фашистскими организациями, надевающими шутовской колпак «антифа». И тут напрашиваются ассоциации с «Триумфом воли» Лени Рифеншталь, подарившей миру пару сцен лагерей для молодежи Адольфа Гитлера, инкубаторов для будущих членов SS. Но также имеет право на существование и иная точка зрения, согласно которой в тех же НАШИх или в «Молодой Гвардии» есть люди, действительно болеющие за судьбу страны, и поющие сердцем: «Кто, если не мы?»
Здесь политика неизбежно сталкивается с моралью, ведь выводя на площадь тридцать тысяч человек, ты неизбежно берешь ответственность за их дальнейшую судьбу. Маша Дрокова выжила в этой битве, так и не поняв, на чьей стороне правда. Может, она когда-нибудь сама станет министром и вопросы совести будут мучить ее еще больше, потому что в политике нет ничего однозначного, какой-либо утвержденной президентской печатью истины. Тут никогда не знаешь, как слово отзовется. Но что более предсказуемо, совесть к тому времени может атрофироваться вовсе, и Маша будет счастлива.
P.S.
Сейчас Маша Дрокова живёт и работает в Нью-Йорке и влюблена в Америку, а про лилипутина и его поцелуй вспоминает, как про страшный сон

https://twitter.com/mashadrokova/status/627342137357664256
Комментарии
======
Это ж скольких ей пришлось перецеловать, чтоб "удержаться в большой политике"? Путин от нее блох не набрался? Жене его соболезную.. Такое видеть на экране.. (((
Комментарий удален модератором
Внуков ему просто хочется.. ))
А срамные девки испокон веков в Кремль поставлялись.. Потом их, беременных, потихоньку сплавляли в провинцию.. там они благополучно рожали... Причем потомки страшно гордились своим царственным происхождением, дворянством.. пусть и от срамных девок...
Думаю, в Кремле есть помоложе охотники до девчат.. )))
За 15 лет - кого из этих высших чиновников посадили за воровство? Никого.
Сняли одного Сердюкова - уж слишком явно воровал и зарвался - да и того пахан помиловал.
Это факт.
Можно и дальше изображать "леденящие взгляды" для дурачков.
А толку?
Я так поняла, не сняли, а вывели из-под удара.. Влез на генеральскую делянку... А Васильева не сдала. Вот и сидит. Так-то женщине приходится.
Это не показатель?
Кого из высших чиновников-казнокрадов Путин посадил за свои 15 лет у власти?
А у меня таких документов нет. Поэтому и не обвиняю чиновников.
Всё это стоит десятки и сотни миллионов долларов.
У госчиновников таких денег просто не может быть, если они не воруют и не берут взяток.
Пока путинская клика у власти - ни кого из них не посадят, как ни одного не посадили за эти 15 лет
----------------------------------
http://www.compromat.ru/page_17936.htm
ПО моему глубокому убеждению, МАйдан, был не просто на руку Кремлю, он был частью плана по захвату Украины и уничтожению оппозиции Украины- единственно кто препятствовал этому!
Или Света тоже живет и работает вдали от Родины?