Украина и Донбасс: маятник войны качнулся.

Украина и Донбасс: маятник войны качнулся. Смерть майданного Кощея — Мариуполь

Анализ боевых действий на Донбассе 1-14 августа 2015 года
Михаил Большаков

Военно-политическая ситуация на Донбассе за первые две недели августа окончательно перешла из июльского затишья в поначалу разрозненные, а теперь — и масштабные артиллерийские дуэли и встречные бои между вооружёнными силами Украины, включающих в себя как собственно вооруженные силы Украины, так и подразделения национальной гвардии, оставшихся территориальных батальонов и добровольческих соединений украинских националистов, с одной стороны, и сводными вооружёнными силами донбасских республик, поддержанных российскими добровольцами — с другой стороны.

На сегодняшний день группировка ВСН включает в себя около 30.000 человек, организованных в два корпуса народной милиции донбасских республик, которые поддержаны около 9.000 российских добровольцев. Противник, ВСУ, располагает в зоне конфликта группировкой около 90.000 человек, которая выполняет как военные, так и полицейские функции в прифронтовой зоне. Собственно, для осуществления активных боевых действий ВСУ может задействовать около 60.000 человек, 30.000 из которых организованы в два ударных «кулака», смонтированных в районе Волновахи и Артёмовска, с общим оперативным планом окружения группировки ВСН в районе Горловки-Донецка и выходом к бывшей границе Украины в районе господствующей высоты Саур-могила. Позиции ВСУ в районе излучины Северского Донца севернее Луганска, в районе Мариуполя и в районе пригородов Горловки и Донецка носят скорее оборонительный характер. На этих направлениях со стороны ВСУ возможны лишь действия отвлекающего или оборонительного характера, так как здесь ВСУ по-прежнему не располагает достаточными силами для проведения прямого захвата таких крупных городов, как Горловка и Донецк.

Кроме того, судя по позиционному фронту в районе Северского Донца, пока что в планы ВСУ не входит попытка общего охвата территории донбасских республик вдоль бывшей государственной границы, так как на осуществление такого авантюрного плана, после прошлогоднего разгрома украинских вооружённых сил, командование ВСУ просто не пойдёт.

Кроме того, надо признать, что группировка ВСУ по-прежнему организована и расположена в расчёте на возможный удар из района Миллерово общим направлением на Старобельск-Сватово, что показывает, что генералитет ВСУ до сих пор не исключает прямого вмешательства России в конфликт на Донбассе в случае его дальнейшей эскалации с украинской стороны.

Со стороны ВСН план возможной ответной операции тоже представляется достаточно очевидным. Насущными, по-прежнему нерешёнными задачами для донбасских республик являются вопросы обеспечения безопасности крупных городов региона — Горловки, Донецка и городов Алчевской агломерации — Первомайска и Стаханова, точно также, как в результате военной кампании прошлого августа была снята проблема обстрелов Луганска. Исходя из данных задач и учитывая соотношение сил сторон, командование ВСН в настоящее время предпочитает держать большинство своих оперативных резервов в глубине территории, с тем, чтобы использовать преимущество перемещения сил по коротким внутренним линиям и оперативно реагировать на возможные охватывающие или лобовые удары со стороны ВСУ, которые в основном направлены по краям агломерации Горловка-Донецк-Макеевка, с целью осуществления уже упоминавшегося её охвата.

Интересным фактом продолжающегося конфликта на Донбассе является практически полное отсутствие «большой» авиации в небе Донбасса. Городской характер местности и перенасыщенность боевых порядков обеих сторон как ПЗРК, так и батальонными и бригадными средствами ПВО практически полностью вывело авиацию, как род войск, из действующих сил конфликта. Война на Донбассе по уровню многих других аспектов (например, РЭБ, БПЛА или средств обнаружения противника) являющаяся высокотехнологичной войной ХХI века, с точки зрения использования авиации скорее напоминает войны начала ХХ века, когда большую часть задач решала артиллерия и пехота.

Именно действиями артиллерии и пехоты сторон, при небольшом участии танковых и механизированных подразделений, и характеризовался период двух последних недель противостояния на Донбассе.

Постоянные артиллерийские дуэли, встречные действия диверсионно-разведывательных и разведывательно-патрульных групп, спорадические разведки боем, и, как следствие таких интенсивных военных действий — неизбежные потери среди мирного населения городов и сёл Донбасса, значительно усилились с началом августа, а начиная с 10 августа и вообще переросли в единую эскалацию вооружённых столкновений вдоль всей линии фронта — от Счастья и Станицы Луганской на севере и вплоть до пригородов Мариуполя на юге.

К настоящему моменту времени, после начала масштабной эскалации конфликта с украинской стороны, по состоянию на 13−14 августа обе стороны уже применяют практически все калибры доступной им артиллерии, фиксируются случаи применения РСЗО «Град». Пока что единственными незадействованными в военных действиях остаются тяжёлые РСЗО («Смерч», «Ураган») и тактические баллистические ракеты («Точка-У»), однако это уже никак не влияет на общий рисунок конфликта, который приобрёл уже все признаки ожесточённого обмена ударами в условиях плотной городской застройки.

Однако, стоит сказать, что картина артиллерийских ударов или танковых обстрелов, которая ужасает нас в условиях Донбасса постоянными жертвами среди мирного населения, уже никак не может изменить общего состояния линии фронта — речь может идти только о каких-то локальных успехах какой-либо из сторон, которая в результате таких действий может добиться реальных, но сугубо тактических успехов. Так, например, недавний лобовой штурм Горловки, предпринятый со стороны ВСУ после масштабной артиллерийской подготовки, в результате упёрся в вязкую и подготовленную оборону ВСН ещё в пригородах Горловки и не привёл к каким-либо значительным результатам.

Поэтому, исходя из произошедшего, можно и в самом деле сказать, что «маятник войны качнулся». Однако «прийти в движение» этот маятник может только в случае масштабной маневренной операции одной из сторон, которая будет ставить перед собой решающие цели. А вот кто из сторон конфликта решится на такого рода масштабную операцию — пока неясно.

Скорее всего, уже следующая неделя-две покажут общий рисунок конфликта: либо это будет лишь тяжёлое, но позиционное обострение, либо же в итоге равновесие на Донбассе сдвинется в чью-то сторону. Задачи армии Новороссии, её солдат и офицеров в этом случае ясны и понятны, и мы желаем им и в этот раз не упустить свой шанс и поставить необандеровскую гадину на место.

Источник

http://warfiles.ru/show-93682-ukraina-i-donbass-mayatnik-voy...

Смерть майданного Кощея — Мариуполь
 
Смерть майданного Кощея — Мариуполь
Международная военная политика
В Киеве опасаются, что потеряют город в ближайшие дни. Защищать его нечем. 

Официальный Киев страшится скорого наступления ополченцев в Донбассе. Так, бывший народный депутат Тарас Черновол заявил, что предстоящее на днях празднование 24-й годовщины независимости Украины, не исключено, обернется для ее войск новым «котлом», подобным «иловайскому». 

— В Донбассе ситуация обострилась, но это — позиционные атаки, локальные наступления, — заявил политик. — Думаю, силы ДНР и ЛНР, за спиной которых стоит Россия, хотят устроить нам «черный» День независимости. Противнику психологически важно, чтобы к 24 августа Украина понесла большие потери, сдала часть территории… Эскалация возможна, ожесточенные бои прогнозируемы. И это может продлиться до сентябрьского заседания Генассамблеи ООН. А там уж будет видно, во что это выльется в Донбассе. 

Боец батальона Нацгвардии «Донбасс» Евгений Шевченко в эфире телеканала «112» дополнил: 

— Есть угроза атаки на мариупольском направлении, полномасштабного наступления, целью которого будет Мариуполь. Известно, что немалое число людей живет на чемоданах. Как только начнется такое наступление, половина города сразу выедет. Тут большое число патриотов, которые нас всегда поддерживали, тем не менее, они понимают, что, если Мариуполь окажется в окружении или под контролем российских войск, им тут однозначно не жить, — заявил он. 

По словам Шевченко, не только т.н. «патриоты» из числа гражданских, но и военнослужащие ВСУ полностью деморализованы: 

— Никто не знает, как будет. Все знают опыт Дебальцево, когда два месяца в стране говорили и предупреждали, что будет «котел», а наши официальные источники утверждали, что резервы достаточны. Мы знаем, чем все закончилось. Поэтому нет доверия ни к военному руководству, ни к руководству страны. Ни со стороны военных, ни мирных жителей. Когда есть такой опыт, трудно доверять командирам. И если Иловайск вспомнить. На сегодня ни один высокопоставленный военный не был наказан. 

Военнослужащие украинских добровольческих батальонов уже заявили о готовности идти на Киев в случае, если Мариуполь будет сдан.
Так, недавно демобилизованный доброволец батальона «Айдар» Иван Макар, народный депутат Верховной Рады первого созыва, на своей странице в «Фейсбуке» написал: «Если сепары возьмут Мариуполь, нам нужно сразу же брать Киев. С кремлевской агентурой в руководстве Украины мы потихоньку её всю отдадим Москве». 

Напомним: нагнетание истерии вокруг Мариуполя происходит уже не первый месяц. Еще в июле в Мариуполе стартовала бессрочная акция «Мариуполь — это Украина!», участники которой потребовали у Киева объяснения ситуации с демилитаризацией Широкино. Участники акции протестовали против вывода из этого населенного пункта добровольческих батальонов, требовали подробных разъяснений, куда будут перемещены расквартированные в городе и его окрестностях войска, насколько надежно при этом будет обеспечена защита города? 

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял: «Мариуполь — это наш форпост. Никогда и никому мы его не отдадим! Мы усиливаем защиту Мариуполя лучшими частями и подразделениями Вооруженных сил — элитными подразделениями, морской пехотой». Это было сказано в конце июня. 

Однако нардеп и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, судя по всему, своему президенту не верит. В эфире телеканала «Рада» он рассказал, что на самом деле представляют собой морские пехотинцы, которыми заменили добровольческие батальоны на подступах к Мариуполю: 

— Ночью «Донбасс» вывели из Широкино на ротацию… Зашли морские пехотинцы перепуганные, необстрелянные, без нужного оборудования. «Донбассу» устно пока сказали, что мы туда больше не вернемся, — отметил он. 

Однако с чего вдруг вся эта истерика по поводу Мариуполя? Власти ДНР неоднократно заявляли о приверженности минским соглашениям и о том, что готовы вести боевые действия только в ответ на агрессию со стороны Украины. Именно они были инициаторами демилитаризации Широкино, вывели оттуда свои войска, не дожидаясь реакции Киева. 

Комментарий киевского публициста Дмитрия Скворцова: 

— «Комбаты», лидеры наиболее экстремистской части Майдана, классическому олигарху Порошенко не доверяли никогда. Поэтому банальную неспособность Украины к обороне (всё, что оставалось неразворованным за годы «незалежности», уничтожено ополчением Новороссии) воспринимают как предательство. Хотя никакого предательства нет. Просто защищать тот же Мариуполь Украине действительно нечем. Вооружённые силы ДНР от перехода в решающее наступление сдерживают лишь опасения больших потерь среди гражданского населения и минские соглашения. 

С другой стороны, минские соглашения с первого же дня нарушаются украинской стороной. Эти нарушения для Донбасса оборачиваются все более кровопролитными последствиями. Лидерам народных республик приходится из последних сил балансировать между своими обязательствами и яростью собственного населения. Поэтому возобновление боевых действий возможно в любую минуту. 

— В Киеве «истерят» не случайно, — считает секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина. — Совершенно очевидно, что политического и дипломатического решения по Донбассу не получается. Проблема, скорее всего, получит военное решение. Командование ВСУ, полагая, что в случае начала «горячей» фазы войны, их армия получит солидное подкрепление со стороны НАТО, ведет себя провокационно, интенсифицируя обстрелы жилых массивов. 

Что касается всяких годовщин, то устраивать военные провокации «к дате» — тоже вполне в стиле Киева. Так что исключать ничего нельзя. 

Другой смысл подобной истерики — информационно-пропагандистский. Обвинить в агрессии противника, создать информационный «белый шум», склоняя западное общественное мнение на свою сторону. 

Что касается штурма Мариуполя, то прошлогодний отказ от него был решением чисто политическим. В этом отношении вполне можно верить Бородаю, который со свойственной ему циничной прямотой сообщил, что отступление ополченцев от этого города было результатом политической торговли с Ахметовым. Однако прошел год, ситуация изменилась, многие договоренности утратили силу, а акции Ахметова резко упали. 

Между тем, все аналитики — и западные, и российские, и киевские — сходятся в одном: потеря Мариуполя будет означать конец Украины. Мариуполь — как та игла в кощеевом яйце. 

— Ситуация и правда напряженная, — отмечает политический обозреватель Виктор Шапинов. — Из перемирия мы постепенно вползаем в новый виток войны. Поэтому опасения киевского режима небезосновательны. Крупное военное поражение в условиях нарастающего социального кризиса может поставить киевскую власть в весьма трудное положение. 

— Пойдут ли ВСН на штурм Мариуполя или останутся верными минским договоренностям? 

— Надеюсь, что пойдут. Тупик минского формата очевиден. И теперь лучше ужасный конец, чем ужас без конца. 

— Почему Мариуполь до сих пор не взят? Какие для этого должны быть условия? 

— Некоторые влиятельные силы пытаются найти себе «партнеров» в Киеве. Например, таковым считается олигарх Ринат Ахметов, для которого Мариуполь — важнейший логистический экспортный узел. Именно попытка учитывать его интересы была причиной того, что в свое время было остановлено продвижение войск ВСН на Мариуполь. 

Нужно перестать играть в поддавки с украинской олигархией и ее евроатлантическими кукловодами — тогда можно брать и Мариуполь, и Харьков, и Одессу. 

— Командиры тербатов в последнее время жаловались, что их подразделения выводят из Мариуполя. При этом там постоянно проводят митинги якобы неравнодушных граждан против этого. И до сих пор тянется история c демилитаризацией Широкино. Как объяснить такой диссонанс? 

— Если говорить о батальонах нацистской направленности, таких как «Азов» и другие, то их выводят, скорее всего, по той причине, что они пытаются взять под свой контроль бизнес и местную политическую жизнь. А это не устраивает официальный Киев. В Киеве очень не хотят повторения Мукачева в прифронтовой полосе. 

Что касается демилитаризации Широкино — ее надо рассматривать в контексте затягивания Киевом выполнения минских соглашений. Киев надеется, что Запад все-таки надавит на Россию и та заставит народные республики идти на невыгодный компромисс. 

— Очевидно, что люди по обе стороны линии противостояния в состоянии напряженного ожидания. Причем, достаточно давно, — говорит политолог Роман Манекин. — И их можно понять. С одной стороны, совершенно понятно, что экономика Донбасса не в состоянии развиваться на 31,1% процентов бывшей территории, без выхода к морю. 

С другой — отпали последние сомнения в том, что нынешний Киев хоть сколько-нибудь всерьез воспринимает минский процесс: на подступах к Донецку накапливается украинская военная техника, столица Донбасса и города-спутники каждый день подвергаются обстрелам, разрушаются дома, гибнут люди, почти каждая ночь сопровождается разрывами зенитных снарядов ПВО ДНР, сбивающих дроны ВСУ. 

— Можно ли ожидать провокаций в годовщину Иловайска или в День независимости, как предрекает Черновол? 

— Ответ однозначный: провокаций следует ожидать каждый день. Причем, нервы могут сдать на любом уровне: от президента Порошенко до уровня командира конкретной диверсионно-разведывательной группы. 

— Так пойдут ли ополченцы на штурм Мариуполя? 

— Ежедневно общаясь с друзьями-мариупольцами, абсолютно убежден, что Мариуполь может быть освобожден изнутри собственными жителями. В случае серьезного развития событий так называемые «патриоты Украины» побегут из города, как это случилось в Донецке весной 2014 года. То есть, штурмовать Мариуполь нет серьезной необходимости. Ополчению достаточно продемонстрировать хотя бы намерение двинуться в мариупольском направлении. 

Главное, однако, в этой ситуации, на мой взгляд, не грядущий сценарий военных событий, а обозначившийся тупик минского процесса. Украине не нужен Донбасс в нынешнем виде. Они воюют за тотальное вытеснение населения с восточных территорий страны. Именно поэтому ввели блокаду, именно в связи с этим обстреливают мирные города и поселки. 
 
 

Люди устали. Атмосфера в Донбассе накалена до предела. Социальный взрыв может произойти в каждую секунду. И тогда развитие ситуации не сможет прогнозировать никто…