Современная российская еда: вредная, дорогая и невкусная. Что едят россияне под санкциями

Продуктовое эмбарго спровоцировало рост цен и снижение качества продуктов, даже российских. По крайней мере, к такому выводу пришли эксперт Аналитического центра при правительстве России.

Что будет с продуктами и ценами на них дальше, выяснила Мария Борзунова. По факту, правительство первый раз заговорило о том, что эмбарго все-таки негативно сказалось на конкуренции. Из-за него выросли цены и пострадало качество продукции. Авторы исследования Аналитического центра при правительстве России пишут, что рост цен это, конечно, вина не только эмбарго, но и девальвация рубля. Как говорили в правительстве, эмбарго должно было помочь вырасти отечественному производству, должно произойти так называемое импортозамещение.

Но в докладе написано, что в итоге это импортозамещение происходит точечно, только в некоторых секторах.

Авторы исследования говорят, что успех в наращивании объемов производства мяса связан с инвестициями сделанными еще до контрсанкций. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, что поводом для инвестиций является далеко не эмбарго, а создание производства, это достаточно долгий процесс.

Как объясняет Юшин, на российском рынке мяса и так был совсем небольшой процент импортного продукта. По его словам, рост цен на мясо был не такой большой. А это произошло из-за девальвации рубля в том числе. Как объясняет Юшин, больше всего от эмбарго может пострадать говядина. В ее производстве действительно большая доля импорта, которую мы не сможем заменить.