История повторяется. Владимир Путин снова дал указания активизировать работы по строительству газопровода в Китай. Первый раз он сделал это в октябре 2012 года после заседания президентской комиссии по ТЭК, где ему пришлось зачитать вслух подготовленное независимыми экспертами пессимистическое заключение о состоянии дел в российской газовой отрасли. В том заключении констатировалось, что на отрасль драматическим образом повлияла «сланцевая революция» в США, что усилия Европы по диверсификации источников газа угрожают планам расширения наших поставок на Запад и что на рынке сжиженного природного газа Россию грозят обойти даже американцы с канадцами.
Тогда глава государства приказал «Газпрому» ускорить принятие инвестиционных решений по организации поставок газа в азиатском направлении. Руководство монополии так и поступило, хотя экономисты компании и независимые эксперты предупреждали, что подобные проекты не имеют никакого коммерческого смысла и сопряжены с гигантскими потерями. Приказ, по существу, звучал так: «экономистов не слушать, денег не жалеть»; и «Газпром» объявил, что будет строить и газопроводную систему «Сила Сибири», и завод по сжижению газа возле Владивостока.
На сей раз правительству поручено до 1 сентября утвердить план по государственной поддержке «Силы Сибири». Когда в мае 2014 года в Шанхае подписывали документ по этому проекту, газпромовцы утверждали, что китайцы предоставят под проект финансирование чуть ли не на $25 млрд.
Быстро выяснилось, что утверждения эти не соответствуют действительности, Китай денег не даст и раскошеливаться придется из инвестиционной программы российской компании.
Дальше – хуже. Широко разрекламированная «Газпромом» формула индексации цены российских поставок газа по цене нефти ударила по ее инициаторам, когда нефтяные цены упали – и упали надолго. В Москве рассчитывали, что цена примерно $350 за тысячу кубометров выведет «Силу Сибири» на приемлемый уровень рентабельности, но нынешняя контрактная цена газа в Азии не превышает $235, что не позволяет проекту окупиться и через 30 лет.
Строительство безнадежно нерентабельного газопровода все-таки начали, но быстро поняли, что в 2018 году никакой якутский или иркутский газ на китайской границе не появится. Для вида стали говорить о новом сроке – 2021 год, хотя и он не представляется реалистичным. Данные в Шанхае обещания поставлять по 38 млрд кубометров в год выполнить не удастся. Мешает не только сложная геология Чаяндинского месторождения, не только отсутствие готовности к строительству газоперерабатывающего завода на берегу Амура, но и вульгарное безденежье.
Комментарии
Конечно изменится... вот только неизвестно в какую сторону и насколько.
тут вопрос в распиле и воровстве ,мало остается кормушек ,вот и ищут такие проекты как лемпияда
Поживём - увидим.
Про домовые аккумуляторы с преобразователем от Tesla надеюсь знаете. Это уже прогресс большой.
Здесь есть интересная инфа, про спутники - http://daily.rbc.ru/interview/business/09/06/2015/557714ec9a79477dcaf85684
Комментарий удален модератором
http://1prime.ru/state_regulation/20150629/814222944-print.html
Многие твердят, впадая в раж
Зато Крым наш
Мы начинаем вновь менять
Товары баш на баш
Зато Крым наш
Продукты исчезают
Не стало для диеты каш
Зато Крым наш
И гордо произносит бомж
Поправив свой шалаш
Зато Крым наш
Орут, кривляясь, даже те
Кто жизнь проводит у параш
Зато Крым наш
Хоронят тихо молодых ребят
Бубнит понуро кто- то из папаш
Зато Крым наш
Полезло нагло государство
В карман и наш и ваш
Зато Крым наш
Страна изгоем стала в мире
Надолго ли- прогноз не дашь?
И стоит ли того Крым наш?
позволите процитировать?
а крымчане они как обычные курортные проститутки - кто больше платит тому и рады
Поправив свой шалаш
Зато Крым наш
Орут, кривляясь, даже те
Кто жизнь проводит у параш
Зато Крым наш
------------------------------------да , удивительно ! откуда же столько дури в людях ?
ну еще через вазелин Власти
остановят менты - сначала предьявить вазелин ,потом паспорт ,регистрацию , справку из дурдома ...ну и по мелочам
вы ни от кого не зависите ?странно !я завишу только от рынка -буду халявить -не смогу себя кормить
вот такая картинка - все покупается в китае от иголки до компьютера ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ,говориш ... ХЕ !
Это конечно не новость, но приятно опять прочесть как Путин сел в лужу очередной раз.
Комментарий удален модератором
Чем меньше сейчас выкачают, тем больше останется нашим потомкам. Это понятно?
Поднимите руку, кто что-то получил за экспорт газа и нефти... Вижу пару рук... Кто вы? А, Сечин и Мюллер!
Экспортировать газ и нефть, для пополнения казны, можно и нужно. Но всё надо делать с умом. Русская пословица учит нас, что "сдуру можно и хрен сломать". Как это сделать умно?
Перво-наперво, энергоресурсы, их переработка и продажа должны быть только государственными. Без аллигархов и "иностранных инвестиций".
Трубы тянуть по своей территории, на своих берегах строить терминалы и хранилища. Кому надо, заплатит и приедет забрать товар.
Нашим властям надо изучить, как это дело поставлено в Норвегии, какие налоги там платят компании за добычу нефти, как государство их контролирует... Почему-то про Норвегию все знают и молчат. Табу такое...
А "секрет" Норвегии (как и Саудовской Аравии и т.п) прост-
к примеру, соотношение добыча/экспорт у Норвегии составляет 72%, у России этот показатель -46%; экспорт нефти на душу населения в Норвегии составляет в год 92,5 барреля, в России тот же показатель - 11,8.
То есть, если в России при цене , скажем, даже 100 баксов доход от нефти на душу населения составляет 1100 баксов в год
(охренительная сумма!), то в Норвегии - 9200 в год на человека.
Так что ничего сверинтересного и сверхчеловеколюбивого в Норвегии не делают - просто у них нефтяная маржа в 9 раз больше, чем в России, вот и все.
То есть, Норвежская нефтяная иголка в 9 раз толще.
Комментарий удален модератором
начать с мячепинов!
А Вы из правого сектора? и как там у Вас отношения к спортопидорам?
иди там найди у слона почки !
опять же не зря кепко-гей ездил туда отдыхать за год до того - готовил почву у крымских геев
со спортом вообще проблем нет , ето недорого как для детей так и для взрослых - у нас от дома обычно ктото забирает детей на тренировки , меняются , возят - транспорт практически у всех , одна-две- (у меня три машины ) только скажи 1 денег за ето брать непринято , за многое что в россии денег брать просто грех !
Однако http://1prime.ru/state_regulation/20150629/814222944-print.html
На самом деле газопровод строится как в России, таки в Китае, и пуск газопровод будет привязан к ГОТОВНОСТИ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ КИТАЯ.
То есть, автор тут понасобирал кусочков из разных источников, причем брал только то, что ему было выгодно, чтобы еще раз прокричать "ВСЕПРОПАЛО", а что там на самом деле, его не интересует.