Правительство Нидерландов отказалось рассекретить данные о катастрофе Boeing в Донбассе

Власти Нидерландов заявили СМИ, что не готовы раскрыть новые данные о ходе расследования причин крушения Boeing 777 в Донбассе в прошлом году. С соответствующим запросом ранее обратились ряд СМИ. Ранее в Генпрокуратуре Нидерландов отметили, что исследование найденных обломков продолжается и подводить итоги пока рано.

Ряд средства массовой информации Нидерландов обратились к властям Нидерландов с просьбой в соответствии с законом о свободном доступе к информации раскрыть все возможные данные о крушении авиалайнера Boeing 777 в Донбассе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал RTL, это обращение было направлено министру безопасности и юстиции Арду ван дер Стеру. Однако тот в своём ответе подчеркнул, что «секретность является более важной в данном вопросе».

Как отмечается, в апреле по запросу местной газеты и двух телеканалов Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности рассекретил 575 документов, имеющих отношение к крушению. В основном это была переписка между членами национальной кризисной группы, сформированной после трагедии. Однако часть информации в документах была заретуширована. СМИ потребовали раскрыть эти данные, однако им также было отказано.

Комментарий Генпрокуратуры Нидерландов

Напомним, ранее пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Нидерландов и представитель группы JIT по расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине Вим де Брюн сообщил RT, что исследование найденных обломков продолжается и говорить что-либо об их происхождении преждевременно.

Таким образом, де Брюн не подтвердил сообщения ряда западных СМИ о том, что фрагмент, исследуемый сейчас группой международных экспертов, якобы принадлежит «российскому «Буку».

Де Брюн подчеркнул, что для того, чтобы установить принадлежность этих деталей, нужно довести расследование до конца. По его словам, на данный момент известно лишь то, что детали были найдены на востоке Украины.

Позиция МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что западные СМИ ведут информационную кампанию против РФ после крушения Boeing 777 в Донбассе. Москва считает преступным мириться с политизированным подходом и агрессивной информационной кампанией Запада в связи с расследованием причин крушения самолёта.

«Сразу после авиакатастрофы началась безапелляционная и бездоказательная травля России в СМИ за какую-то причастность. Мало того, что это делали западные средства массовой информации, они это делали с подачи официальных лиц, которые точно так же не гнушались абсолютным отсутствием доказательств», — заявила Захарова.

Авиакрушение в Донбассе

Лайнер Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года неподалёку от Донецка. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание в лайнер ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух».