Текущая версия страницы пока
не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от
версии, проверенной 18 февраля 2015; проверки требует
1 правка.
Четвертова́ние — вид смертной казни; как видно из названия, тело осуждённого делится на четыре части (или более). После казни части тела отдельно выставляются на публичное обозрение (иногда разносятся по четырём заставам, воротам города, городам, областям и т. п.). Четвертование перестали практиковать в конце XVIII — начале XIX веков.
В Англии, а затем в Великобритании (вплоть до 1820 года, формально отменено только в 1867 году) четвертование было частью самой мучительной и изощрённой казни, назначавшейся за особо тяжкие государственные преступления — «повешение, потрошение и четвертование» (англ. hung, drawn and quartered). Осуждённого вешали на короткое время на виселицу, так чтобы он не умер, затем снимали с верёвки, выпускали внутренности, вспоров живот, и бросали их в костёр. Только затем его тело рассекали на четыре части и отрубали голову; части тела выставляли на всеобщее обозрение «там, где король сочтёт удобным».
Первой жертвой этой казни был последний государь, или принц Уэльский, Давид (в1283 году) — после этого принцами Уэльскими назывались старшие сыновья английских королей. В 1305 году шотландец сэр Уильям Уоллес был казнён так же в Лондоне.
В 1535 году был осуждён сэр Томас Мор, автор «Утопии»: «влачить по земле через всё лондонское Сити в Тайберн (обыкновенное в старом Лондоне место казней), там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он ещё не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти его тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту». В самый день казни, ранним утром 6 июля, Мору объявили королевскую милость: ему только отсекут голову. Тогда-то лорд-канцлер и сказал: «Избави Боже моих друзей от такой милости».
В 1660 году около десяти чинов военных и гражданских, участвовавших в составлении смертного приговора Карлу I, были, по возвращении его сына, осуждены за цареубийство и казнены так же. Здесь примечательна одна подробность, показывающая новый вид королевской милости: король Карл II разрешил, в виде исключения, некоторых осуждённых не четвертовать, а оставить на виселице до смерти; а тела их целыми отдать родственникам и друзьям для погребения. Фактически практика оставления казнимого на виселице до получаса (что практически гарантировало, что последующие фазы казни будут совершаться уже над покойником) существовала и ранее, с начала XVII века.
В 1803 году Эдуард Марк Деспард, ирландский офицер и бывший белизскийгубернатор, также только замышлявший покушение на Георга III, а также шестеро его сообщников, были приговорены к потрошению и четвертованию, но затем королевским указом приговор был заменён на повешение и посмертное обезглавливание. В 1814 году повешение до смерти перед четвертованием стало законом, а в 1870 году казнь (не применявшаяся с 1820-х гг.[1]) была отменена полностью.[2]
Во Франции четвертование осуществлялось при помощи лошадей. Осуждённого привязывали за руки и за ноги к четырём сильным лошадям, которые, подхлёстываемые палачами, двигались в разные стороны и отрывали конечности. Фактически приходилось подрезать сухожилия осуждённому. Затем туловище осуждённого бросали в огонь. Так были казнены цареубийцы Равальяк в 1610 году иДамьен в 1757 году. В 1589 году такой процедуре подверглось мёртвое тело убийцыГенриха III, Жака Клемана, который был заколот на месте преступления телохранителями короля.
В России практиковался иной способ четвертования: осуждённому отрубали топором ноги, руки и затем голову. Так были казнены Тимофей Анкудинов (1654), Степан Разин (1671), Иван Долгоруков[источник не указан 1613 дней] (1739).
К такой же казни был приговорён Емельян Пугачёв (1775), однако ему (как и его сподвижникуАфанасию Перфильеву) сначала отрубили голову, а потом уже конечности.
В 1826 году пятеро декабристов были приговорены к четвертованию; Верховный уголовный суд заменил его повешением. Это был последний приговор о четвертовании в России.
Другая казнь путём разрывания (размыкания) тела пополам, отмеченная в языческой Руси, заключалась в том, что жертву привязывали симметрично за руки и за ноги к двум склонённым друг к другу связанным молодым деревцам, а потом соединение перерубали и отпускали. При разгибании деревьев тело казнимого разрывалось пополам. По византийским источникам, так был убит древлянами князь Игорь в 945 году за то, что хотел дважды собрать с них дань.
- Abbott, Geoffrey. Execution, a Guide to the Ultimate Penalty. — Chichester, West Sussex : Summersdale Publishers, [1994], 2005. — ISBN 1-84024-433-X.
Комментарии
Противник «бироновщины». Во главе кружка дворян составлял проекты государственного переустройства. Казнён.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87