Китайское дно России

 
Выстраивая свою империю 2.0, Путин сознательно не видел будущего России без тесного экономического и политического тандема с Китаем. Это было обусловлено тем, что в геополитической перспективе противостояния "духовного мира" и Запада, которая так или иначе вырисовывалась бы для возрождающейся тоталитарной системы, с непомерным реваншистским аппетитом, не было бы места для победы в новом "крестовом походе" за неимением могущественного союзника. 
 
Россия в том виде, в котором она существовала в самом начале прихода Путина к власти, в том, в котором она существует сейчас, и в том, в котором она будет и через 5-10 лет (если будет), неизменно бы проигрывала по всем параметрам извечному сопернику – США. Обольщение и склонение на свою сторону КНР – это был главный план всех дипломатических усилий на восточном направлении последнего десятилетия. И он был в каком-то смысле удачным, породив миф о братском Китае, с которым в каком-либо обозримом будущем вместе "бомбанут" по Вашингтону.

В какой-то момент степень прогиба внешней политики России под Китай дошла до того, что даже самые нереалистичные сценарии озвучивались как нечто обозримо-реальное и необходимое в отношениях двух государств. Стоит вспомнить хотя бы безумную идею об общей валюте - АКЮРЕ, озвученную в 2009 году. Но в действительности ситуация в отношениях двух стран никогда не была столь радужной, как её преподносили, преподносят и будут преподносить в российских СМИ.
 
В итоге, мы можем наблюдать за тем, как неприятности в экономической сфере Поднебесной, так или иначе, а влияют на ситуацию и в России. Да, без помощи Китая Россия никогда бы не смогла осуществить своих эфемерно-фантасмагорических планов по геополитической гегемонии, но Пекин и не стремился  способствовать Москве в этом плане, преследуя лишь свои цели. И теперь, когда кризис ударил по Поднебесной, Кремль, оказавшись заложником своих фантазий и пустых надежд, ощущает силу притяжения не только собственного дна, но и китайского.
Злой одессит