«Гомсельмаш» не пускают в целинные степи

Кто вытесняет белорусские комбайны с традиционных рынков?

Фото: arw.gov.by

Индустриализация экономического партнера — Казахстана — практически не принесла прибылей белорусским компаниям и инвесторам. Более того, конкуренты, вложившиеся в первый этап этого процесса (2010-2014) и инвестирующие сейчас во второй, вытесняют белорусские бренды с перспективного рынка.

Как пример – фактическая потеря «Гомсельмашем» комбайнового рынка Казахстана.  Нынешним летом здесь объявлено о запуске сразу двух проектов, предусматривающих производство зерноуборочной и сельскохозяйственной техники с участием инвесторов из Италии, США, Финляндии и Польши. Таким образом, один из крупнейших мировых комбайновых рынков окончательно закрывается для белорус ского «Гомсельмаша», который еще три года назад контролировал почти треть  его. 

В 2012 году «Гомсельмаш» поставил в Казахстан более 380 машинокомплектов, которые собирались на мощностях местной компании  «АгромашХолдинг».  Но с 2013 года так успешно начавшийся проект пошел на спад, объемы поставок стали падать и в итоге вовсе прекратились. В 2015 году (в январе-мае), как свидетельствуют данные Национального статистического комитета Беларуси, отгрузок продукции «Гомсельмаша» в Казахстан вообще не производилось.   

Не было поставок в начале этого года и в Азербайджан, и в Таджикистан. Россияне купили  всего 23 комбайна, тогда как за январь-май 2014 года «Гомсельмаш» смог продать в эту страну 146 единиц техники.

Хоть в чем-то проявила стабильность Украина. Туда, как и в прошлом году, было отравлено 4 комбайна. Еще по одной единице техники приобрели потребители из Туркменистана и Литвы, три уехали в Нидерланды, семь — в Польшу.  

Кто заменяет «Гомсельмаш» в Казахстане?

Бывший партнер белорусского предприятия – «АгромашХолдинг» — сделал  ставку на известный западный бренд NewHolland. В июне компания распространила сообщение о начале совместного проекта с итало-американской  группой CNHIndustrial, которой с 2013 года принадлежит NewHolland, а также другие известные мировые производители сельскохозяйственной техники — Caseи Steyr.

В июле президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт другому крупному проекту  по выпуску сельскохозяйственной техники. Он реализуется в рамках государственной программы индустрилизации страны на базе завода «Казтехмаш», входящего в государственную корпорацию «Самрук –Казына». Соинвесторами стали финская компания  SampoRosenlewи хорошо известная в Беларуси польская компания Pronar. Именно на ее мощностях собирались тракторы  для европейского рынка.    

Уже в этом году планируется выпустить на совместном предприятии 50 комбайнов под брендом SampoAsia, а всего проектная мощность завода составляет  400 комбайнов и 1200 единиц другой сельскохозяйственной техники в год.