Зелёный социализм Каддафи. Только Бог, Муаммар и Ливия
В Ливии недавно прошла первая со времён свержения Муаммара Каддафи крупная акция его сторонников. И прошла она в Бенгази - "колыбели ливийской революции" – именно отсюда началось наступление повстанцев в ходе гражданской войны, которое закончилось свержением Каддафи и его убийством. Демонстранты держали в руках плакаты с изображением Каддафи, скандируя "Нет ИГИЛ!" и "Нет братьям-мусульманам", а также "Только Бог, Муаммар и Ливия" – наиболее известный уличный лозунг времён Ливийской Джамахирии ("Народовластия"). Люди устали от разгула анархии и межплеменных распрей, охвативших страну после свержения Каддафи. Ссылка на http://za-kaddafi.org/

Что же представляет из себя Зелёный социализм Каддафи и его Зелёная книга? У Каддафи в основу идеологии положены 3 части: религия, культура и его Зелёная книга. Безусловно, в условиях отсталого африканского государства, доставшегося в наследство Каддафи, такой подход был однозначно правильный. Потому что, как же ещё по другому идеологически мог он объединить в социализм свои многочисленные разрозненные племена, живущие по древним африканским обычаям веками, но имеющие практически единую религию?
С экономической точки зрения Ливийская Джамахирия не является новой экономической теорией, она представляет собой социалистическое государство с общественной государственной собственностью на ресурсы и средства производства и полностью вписывается в марксистскую модель.
Самая интересная идея у Каддафи — это его идея управления обществом через народные Комитеты и профсоюзы. В процесс управления в той или иной степени вовлечены практически все граждане, что позволяет мобильно реагировать на потребности населения. Поскольку Каддафи в Зелёной Книге отрицает необходимость участия любой партии в процессе управления, этим он:
а) Уходит от межпартийной борьбы за власть.
б) Сокращает штат партийных кадров и, значит, сокращает расходы на его содержание
в) Освобождает комитеты от бюрократии и потери времени.
Специфика Ливии в том, что страна находится в полной зависимости от нефтегазодобычи (более 98 % валютной выручки государства поступало от этой отрасли ).
Поскольку в России, как и у Ливии есть нефтегазоресурсы, то их национализацию можно рассматривать именно тем резервом, который бы помог нашей стране быстро восстановить индустриальное народное хозяйство сначала.
В то же время, одновременно, экономику следует переориентировать с добывающей на производящую. Модель государственного устройства через повсеместные народные комитеты вполне приемлема для России, можно взять её за основу, при этом дополнить идеологическим звеном.
Используя принципы Зелёного социализма Каддафи, дополняя его лучшими достижениями СССР, Шведской и других успешных моделей социально ориентированного общества, в России следовало бы осуществить эволюционным путём:
1. Переход власти от парламентской республики в руки комитетов народных депутатов.
2. Национализацию природных ресурсов и банков, доходы от которых использовать в пользу граждан.
3. Перевести на коллективную и смешанную формы собственности крупную индустрию и сельское хозяйство.. Оставить частный сектор в мелком и среднем бизнесе при прогрессивном налогообложении.
4.Обеспечить каждому гражданину доход, дающий ему достойный уровень жизни: жильё, питание, одежду, транспортное средство. И всё прочее для нормального функционирования государства и общества. Именно это и было сделано в Ливийской Джамахирии, что обеспечило высокий уровень жизни населения и работу всем желающим из других стран.
Правительства России следует издать миллионными тиражами книгу великого мыслителя современности – Муаммара Каддафи. «Зеленая книга» Муаммара Аль-Каддафи - это единственный на сегодня путь в светлое завтра не только для народа России, но и для всего человечества. Просто в России имеются все предпосылки для того, чтобы она стала страной победившего социализма-маяка для других стран. Ссылка на http://vashmnenie.ru/blog/43233201997/ESLI-MYI-SILNO-HOTIM
Возникнет у многих вопрос, если так хорошо всё было при Каддафи, почему же свергли его и жестоко убили. Но это тема уже для отдельного разговора.
Судьбу Муаммара Каддафи можно сравнить с судьбой великого греческого философа Сократа. От таких сильные мира сего стараются избавиться в первую очередь.
Комментарии
С самого начала он мне неприятен.А когда целовался в засос с людоедом-полукоммунякой Бокассой-тем паче..