С ЛЁГКИМ ПАРОМ

На модерации Отложенный
 

С лёгким паром - первая конфискация



Очень интересное событие произошло вчера в Приморье. У чиновницы отобрали автомобиль, так как та не смогла доказать, что приобрела его на законные доходы. Это очень важное продвижение в области борьбы с коррупцией – прежде всего по той причине, что оно весьма наглядно.

В России большой проблемой является сейчас так называемое «статусное потребление» – ситуация, когда представители элит сорят деньгами направо и налево. Золотые унитазы и роскошные яхты вызывают у народа справедливое возмущение – которое невозможно погасить никакими успокоительными словами.

На Западе с этим дела обстоят несколько проще. На Западе несправедливость воспринимают гораздо более спокойно: дескать, есть бедные люди, а есть богатые, и нет ничего страшного в том, что одни в семи комнатах живут-жируют, а другие на помойке пропитание ищут.

В русской культуре к неравенству отношение иное. Если миллионер ходит на работу пешком, стоит вместе со всеми в очереди к кофейному автомату и ездит на обыкновенном автомобиле, отношение к нему остаётся у большинства вполне нормальным. Однако стоит миллионеру купить себе роскошную яхту и начать приезжать на работу в длинном чёрном лимузине, как окружающие начинают задумываться о том, что что-то в этом мире устроено не так.

Напомню, что господин Ельцин, друг Билла Клинтона, набрал в своё время популярность именно на лозунгах борьбы с привилегиями. Сейчас той же дорогой пытаются пройти некоторые другие политики – и, должен отметить, не без некоторых успехов.

Так вот, возвращаясь к конфискованному автомобилю чиновницы.

В 2012 году президент Путин подписал закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Процитирую фрагмент:

http://www.rg.ru/2012/12/04/rashody-site-dok.html

1. Лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, обязано представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.


Чиновница требование закона проигнорировала, и об источнике средств, на которые был куплен автомобиль, не отчиталась.

Автомобиль стоил 863 тысячи рублей – а эта сумма превышает доход чиновницы за три года. И теперь автомобиль будет обращён в собственность государства:

http://genproc.gov.ru/pda/news/news-845321/
http://sovetsky.prm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=55855045&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Теперь, пожалуйста, обратите внимание на сроки. Закон был подписан в конце 2012 года. Автомобиль был куплен в феврале 2013. Тогда же, насколько я понимаю, чиновница должна была предоставить сведения об источнике доходов – и проигнорировала это требование закона.


Наконец, только сейчас, в августе 2015 года, суд удовлетворил в полном объёме требования прокурора. Чиновница освобождена от занимаемой должности, а автомобиль станет теперь государственным:

http://kraevoy.prm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=2532926&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=2440687

Вот так, коллеги, выглядит реальная борьба с коррупцией. Сначала постепенно принимаются всё более и более строгие законы, потом правоохранительные органы начинают ловить коррупционеров на нарушении этих законов.

http://ruxpert.ru/Коррупция_в_России

Вначале, разумеется, ловятся случайные нарушители: те, кто нарушает закон особенно нагло. Обсуждаемая чиновница, например, попыталась было заявить, что автомобиль был ей подарен её дядями:

http://kraevoy.prm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=2532926&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=2440687

Дальше, по мере наработки правоприменительной практики, в сети прокуратуры будет попадаться и более изворотливая рыба.

Разумеется, коррупционеры не сидят на месте, они выдумывают разнообразные способы обойти закон. На мужа обсуждаемая чиновница записать автомобиль не могла – покупки супругов и несовершеннолетних детей тоже подлежат декларированию. Однако она могла записать машину, например, на какую-нибудь свою знакомую.

Но тут тоже не всё так просто с точки зрения коррупционера. Во-первых, при любой проверке возникнет естественный вопрос – что это за щедрая подруга такая, которая дала знакомой чиновнице использовать новый автомобиль как свой собственный. Во-вторых, у коррупционеров обычно проблемы с доверием: они обманывают государство и уверены, будто и их тоже все пытаются обмануть.

Представьте себя на месте какого-нибудь облечённого властью вора. Вы оформляете, например, квартиру на вашего знакомого, который не является чиновником. Квартира стоит очень и очень недёшево. И если ваш знакомый внезапно решит вашу квартиру присвоить, вы даже не сможете подать на него в суд – так как тогда вскроются ваши тёмные делишки. Большое у вас будет желание рисковать?

Есть и ещё один важный нюанс. Невозможно воровать деньги и при этом сохранять со всеми хорошие отношения. У любого коррупционера есть враги – которые будут теперь активно докладывать в прокуратуру о том, что товарищ Сидоров с зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц купил себе автомобиль за 6 миллионов. И теперь у прокуратуры есть законные основания, чтобы начинать по таким сигналам проверки.

Подведу итог

Выкосить коррупцию под корень крайне тяжело. Сильно сомневаюсь, что России – или любой другой стране мира – удастся полностью решить проблему коррупции в течение ближайших десятилетий.

Однако резко снизить уровень коррупции вполне реально. Если всё пойдёт по плану, то две самые опасные проблемы – статусное потребление чиновников и работу чиновников на иностранные государства – мы сможем вчерне закрыть уже через несколько лет.