Зачем измерять мусор?

С 1 января 2016 года вступают в силу дополнения в ФЗ-458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Плата должна рассчитываться на одного человека согласно нормативу образования отходов, а не из расчёта на 1 кв. метр общей площади занимаемого потребителем, как сейчас.
Изменится структура платежей, перечень жилищно-коммунальных услуг и порядок расчёта размера платы за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Федеральным законом вводится новое понятие: «твёрдые коммунальные отходы» – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
К коммунальным услугам отнесена услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Одновременно с этим сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов необходимо исключить из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Для расчёта нормы накопления отходов необходимо провести ряд мероприятий.
– Что касается благоустроенных многоквартирных и индивидуальных жилых домов, в течение семи дней рассчитывается количество ТКО по объёму и весу контейнеров (на участках с охватом 2% населения от общего числа жителей, где не происходит смешивание с отходами с неблагоустроенным сектором). По торговым, культурно-бытовым объектам и объектам общего пользования (парикмахерские, детские, сады, школы, магазины, гостиницы) в течение семи дней производятся замеры образовавшегося мусора – подсчёт мешков и взвешивание.
Относительно подорожания такого вида услуги для населения говорить пока рано. Во всех муниципальных образованиях Тульской области проводятся замеры. Нормативы потребления коммунальных услуг и, соответственно, тариф на утилизацию устанавливаются правительством Тульской области. Для правильного расчёта этого норматива необходимы исходные данные, поэтому и производятся фактические замеры с линейкой, весами и т.д. – сообщила заместитель главы администрации Узловского района Ольга Белёвцева, следившая за ходом замеров контейнерных площадок, производимых в Узловском районе.
Комментарии
Ещё один пример как можно делать деньги из воздуха путём внесения поправок в законы, потребитель у нас оплачивает все фантазии депутатов...
Но в любом случае производители НЕ включают в стоимость товара затраты на будущее удаление и обезвреживание его упаковок и его самого, когда он выйдет из строя.
Сбор, вывоз и размещение твёрдо-бытовых отходов на полигоне.
В размещение ТБО на полигоне входит в том числе и плата за негативное воздействие на окружающую среду.
ТБО размещается на полигоне отходов, если полигон соответствует существующим нормам, то плата за НВОС не взимается.
Тут интересный вопрос, куда расходуются денежные средства, например если по проекту полигон соответствует нормам, а НВОС собирает субъект федерации?! По сути сбор по НВОС это как бы налог, а значитт если это налог, то граждане вправе потребовать куда этот сбор используется...
Тут ещё такой интересный момент, УО даже выгодно платить НВОС, так как это раздувает тариф, так как на эти затраты накручивается прибыль УО...
Тут выше правильно указывают, пчоему на уровне Правительства не разрабатываются НПА, которые будут обязывать например УО сортировать отходы, их утиизировать и т.д...То есть использовать отходы на вторичной основе, особенно это стекло например, пластик...ругаться не хочу прелюдно, думаю, там не особо дальновидные челы сидят...