В результате было уничтожено определенное количество нелегально ввезенных продуктов. Это решение оказалось весьма непопулярным среди российских чиновников и общественности. Поскольку за один лишь день действия путинского указа ввоз продуктов в Россию сократился более чем наполовину, многие выступили с критикой в адрес Кремля за уничтожение продуктов в то время, когда россияне все больше испытывают финансовые и экономические трудности. Если Кремль продолжит предпринимать жесткие меры по отношению к нарушителям указа, то протесты лишь усилятся.
В обход эмбарго
Россия ввела запрет на ввоз многих высококачественных западных продуктов питания 5 августа 2014 года в ответ на санкции, введенные против России большинством западных стран в связи с действиями России на Украине. И даже при том, что под запрет попали лишь определенные продукты, это эмбарго — не говоря уже о колебаниях курсов валют — привело за последний год к росту цен на продукты в среднем на 20%. Цена на некоторые основные продукты, например, капусту, выросла в начале 2015 года более чем на 60%.
Сначала Кремль пообещал не допустить существенного роста цен, увеличить производство отечественных продуктов и импортировать продукты из других стран. И на самом деле, импорт фруктов и овощей из стран, не входящих в Евросоюз — таких как Сербия и Македония — вырос за прошедший год на 35%-200 %.
Однако на самом деле удар, нанесенный продуктовыми санкциями, смягчался за счет черного рынка. Чтобы обойти эмбарго, страны, из которых ввоз продуктов в Россию запрещен, начали поставлять туда продукты через Белоруссию и Казахстан. По данным Европейской ассоциации поставщиков свежей продукции, за полгода действия эмбарго экспорт продуктов из стран ЕС в Белоруссию вырос на 141%, а в Казахстан — на 108%, после чего оказалось, что эти две страны реэкспортируют большую часть этих продуктов в Россию.
В начале 2015 года, когда Россия окончательно закрыла эти лазейки, страны-реэкспортеры попросту стали указывать на нелегальном товаре другую страну происхождения. Российские власти знают об этой фальсификации документов, и российская организация, осуществляющая контроль над ввозимой сельхозпродукцией — Россельхознадзор — заняла жесткую позицию, пытаясь пресечь эту практику. Работники этой организации недавно конфисковали 73 тонны персиков с фальшивыми турецкими сертификатами, которые на самом деле прибыли из стран ЕС. Шестого августа работники Россельхознадзора сожгли 20 тонн сыра, произведенного в Германии, который по документам числился как российский продукт. Со времени издания Путиным указа Россельхознадзор уничтожил тысячи килограммов продуктов, ввезенных в нарушение российского эмбарго.
Однако это лишь часть нелегально ввезенных продуктов. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, за прошедший год организации удалось перехватить лишь 10% от нелегального импорта. Пытаясь повысить эффективность работы в этом направлении, Россельхознадзор за последние два дня сократил объем дневных поставок импортных продуктов питания через западную границу более чем наполовину, подвергнув каждую партию более тщательной проверке. Например, 7 августа на смоленском пограничном пропускном пункте вместо обычных 170 партий импортной продукции было проверено только 70.
Однако для того, чтобы обеспечить выполнение президентского указа в полном объеме, Россельхознадзору придется увеличить штат сотрудников.
Негативная реакция
Видимо, на фоне этих успехов публичная расправа с нелегальными импортными продуктами вызвала — и будет дальше вызывать — протесты у представителей всего политического спектра. Более 285 тысяч человек подписали онлайн-петицию, требуя от Кремля не уничтожать эти продукты, а раздать их нуждающимся, а депутат Госдумы Андрей Крутов предложил отправить конфискованные продукты в пострадавшие от войны сепаратистские области на востоке Украины. При этом тяжеловес оппозиции и бывший премьер-министр Михаил Касьянов саркастически назвал продуктовую политику «триумфом истинного гуманизма», указав на абсолютную бесхозяйственность и расточительность предписываемых указом мер, при том, что 20 миллионов российских граждан живут за чертой бедности.
Но критика исходит не только от представителей оппозиции. Даже прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев публично выступил с критикой действий Россельхознадзора. «Я не понимаю, как можно уничтожать еду в стране, пережившей ужасный голод во время войны и послевоенные годы», — заявил он. А один российский православный священник и сторонник Путина высказал такие же слова разочарования, написав свои критические замечания по поводу уничтожения продуктов на одном из православных сайтов: «Моя бабушка все время мне говорила, что выбрасывать еду — это грех. По сути, эта идея безумная, глупая и подлая», — написал он.
Похоже, что такая острая реакция некоторым образом застигла Кремль врасплох. За прошедший год критика в адрес властей за введенные ими ответные санкции пока была незначительной. Дело в том, что когда впервые было объявлено о введении продуктового эмбарго, националистически настроенные россияне даже сами публично уничтожали еду в знак поддержки решения властей (разумеется, тогда состояние российской экономики была гораздо лучше, чем сейчас).
Продовольственная нестабильность: историческая справка
В России в период с 1920-х по 1940-е годы миллионы людей умерли от голода. В 1921 году, когда в результате засухи и конфискации продовольствия в годы Первой мировой войны и революции начался голод в Поволжье и на Урале, умерли 6 миллионов человек. Затем в 1932-1933 годах погибли еще 7 миллионов человек, когда в результате политики Советского Союза по принудительной коллективизации Казахстан, Украина и Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал и Западная Сибирь стали испытывать острую нехватку продовольствия. А последний сильный голод, обрушившийся на страну в 1947-1948 годах — в результате засух и вследствие разрухи после Второй мировой войны — унес жизни еще примерно полутора миллиона жителей.
В годы относительного благополучия, наступившего вслед за распадом Советского Союза, на российский рынок хлынули продукты с Запада. Когда Путин впервые пришел к власти, он завоевал поддержку россиян отчасти благодаря тому, что обеспечил надежные источники поставок продовольствия, а также высокое качество и широкий ассортимент имеющихся в продаже продуктов питания.
Но сейчас Москва ставит под угрозу уровень жизни в России, пытаясь доказать Западу серьезность своих намерений. Несмотря на острую критику, российские власти отстаивают свою позицию и оправдывают свои действия по сокращению нелегального ввоза продуктов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 10 августа еще раз заявил, что не следует нагнетать ситуацию. Но возникшие разногласия по этому вопросу могут усилить общественное недовольство, уже существующее в связи с экономическим кризисом, и Кремль обеспокоен, что это недовольство может привести к новым протестам. По этой причине вполне возможно, что Москва ослабит свою реакцию на факты нарушения продовольственного эмбарго и откажется от систематического проведения подобных мероприятий, ограничившись жесткими, но единичными акциями.
Комментарии
Мерзкие лицемеры, тьфу, противно слушать этот либеральный вой.
Что оказывается это испорченные контрабандные продукты. Которыми Европа хотела отравить русских. Но мудрый Пютин спасает народ))))))))
Но судя по вашему комментарию про Косьянова. Вы полностью заражены вирусом Крымнаш. И это уже не лечится.)))))))
учитесь вести диалог корректно, без оскорблений и перехода на личности.
Разве не вы личность смелого и умного человека -Косьянова затронули.
Так что по сравнению с нынешним Премьер Министром России Диманом.
Касьянов был профессионал высокого класса, и очень порядочным человеком.
А как ваше мнение, Уважаемая Индира?
Разве не надо быть смелым и мужественным человеком, чтобы противостоять нынешней уголовной власти?
А эти 2% в свое время значили, что действительно народ на него ругался, что он хотел повысить НДС на 2%. Ну а потом, идеологические шулера из агитпропа приписали ему якобы взятки и какие то 2%.
И действительно, по сравнению с нынешним Премьером Диманом!!!!!! Касьянов был умницей и профессионалом. И уж точно бы не прокакал все нац. проекты и дал разворовать под них миллиарды как сделал Диман. Это у населения России болезнь Альцгеймера, ничего не помнят.
А я отлично помню, как Диман в Италлии, на всю Европу хвалился, Что за 1-1.5 года создаст в России передовую систему здравоохранения.
И создал как в Зимбабве, а благодарный народ его Президентом поставил)))))
И какой человек не обладающий мужеством способен сейчас противостоять путинской хунте ? Одного такого уже у кремлевской стены расстреляли.
Хунтой называется диктаторская власть военными. А в России на всех ключевых постах государства сидят генералы и полковники. В Индии об этом все знают))))))
Схема путинской группировки
http://politics-31.livejournal.com/81393.html
Неужели даже индийская принцесса может сомневаться что Касьянова бы посадили на 2 день))))))
Не надо так выставлять себя не грамотной и глупой)))))).
Уж если бы за Касьяновым. что то бы реальное числилось!!!!!! УУУУ, да его бы уже в навоз превратили. Если эти шавки, его грызли за дачу, которую ему официально подарило правительство. И об этом есть в СМИ. Как Пюкин проводил его с почетом в отставку. Так как собирал свою банду. То уж за что то криминальное можно представить.
Пютинская группировка.
http://politics-31.livejournal.com/81393.html
Для этого нужно быть, всего лишь навсего, безбашенной гебнёй!
Очередной пример полного зомбирования своего народа.
Учитесь культуре полемики....
Просто группировка Ткачева. решила воспользоваться ситуацией. И всю поставку продовольствия загрести под свою банду.
И запретить пока крестьянам выращивать мясо. А затем и всех в крепостные
Вместо того, чтобы помочь нашим фермерам, частникам в откорме скота, ведение хозяйства вводят дурацкий запрет на ограничение поголовья, как будто у нас его девать некуда!
-------------------------------
Это какие же из них высококачественные? Может назовёте?
"В Литве, эксорт продуктов питания и сельхозпродуктов в Россию упал более чем на 60%".
"..литовские предприятия молочной промышленности по-прежнему продолжают закупать молоко из Латвии и Эстонии по более высоким ценам, игнорируя собственных фермеров. Такая политика объясняется лучшим качеством соседской продукции..».
"...г. Пенза, заявляет, что у них почти всё молоко, а это 120 тонн в сутки, забирают французы, да ещё и доплачивают 30% премии за качество молока..." http://maxpark.com/community/politic/content/3627251
К тому же курс рубля снизился в 2 раза, а в магазинах импорт продаётся почти по такой же цене, значит закупают его в 2 раза дешевле. Да ещё доставка нелегальная - это значит ещё в 2 раза дешевле. То есть, высококачественный продукт для России продают в 4 раза дешевле? И кстати без всякого санитарного контроля.
Кому автор здесь по мозгам ездит?
Мозги отравленные вирусом Крымнаш, уже не подаются лечению.
Только можно представить бред)))) Европейские продукты без санитарного контроля)))))))
ЭКСПРОМТ «АНТИМАЙДАННЫЙ»
Путин наш - непобедим!
Ведь вернул он, всем нам - Крым!
И его, теперь боятся,
Девяносто девять наций!
И с ним вместе пожинаем,
Сих деяний мы, урок.
Как и раньше, получаем,
Наступив на грабли, в лоб!
Из колбасного отдела,
Нынче, с радостью несу,
Своё собственное тело,
Два яйца и колбасу!
Ай, спасибо, нашей власти,
Что дала возможность нам.
Разделить победы счастье,
Всем народом - пополам!
Только жаль, что половина,
Та, что достаётся мне,
Просто несоизимерима,
С той, что власть взяла себе...
18.02.2015г. Игорь Яскевич.