Американские самолёты тоже падают
В последние несколько недель всё внимание российской общественности было сосредоточено на череде авиационных катастроф российских военных самолётов.
Если в России на эти факты последовала довольно критическая реакция, то реакция на Западе оказалась весьма сдержанной – там участившиеся аварии российских самолётов объясняли ни сколько устаревшей техникой, сколько нещадной её эксплуатацией. В то время, как американцы берегут свою авиационную технику – «сдувают с неё пылинки», по выражению одного из журналистов.
Но волей-неволей, а американцы просто вынуждены увеличивать количество тренировочных полётов для поддержания формы своих пилотов.
Как только это произошло, так сразу же участились аварии и среди хвалёной американской техники. Что, впрочем, и не удивительно: больше летаем – больше аварий, меньше летаем – меньше аварий…
Последняя авария американского самолёта произошла 11 августа 2015 года на юго-востоке ФРГ – потерпел крушение американские истребитель F-16. Пилот успел катапультироваться, но получив лёгкие ранения, находится в настоящее время в больнице.
О причинах аварии ничего не сообщается, но и так понятно, что дело в данном случае не обошлось без отказа техники или человеческого фактора…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вертолет ВВС США разбился у Окинавы.
Первые катапульты появились в 1939 году в Германии. Экспериментальный летательный аппарат Heinkel He-176 с ракетным двигателем был оснащен сбрасываемой носовой частью. Вскоре катапульты стали серийными: их устанавливали на турбореактивный Heinkel He 280 и поршневой Heinkel He-219. 13 января 1942 года лётчик-испытатель Гельмут Шенк на He-280 совершил первое в истории успешное катапультирование[4]. Катапультные кресла устанавливались также на некоторых других немецких самолётах; всего за период Второй мировой войны немецкие лётчики совершили около 60 катапультирований
На рынке сегодня остались британская компания Martin Baker и американские McDonnell Douglas и Stencil.
Ваши слова - ложь
Есть официальные данные на этот счёт - примерно 50-55% небоевых потерь. Кстати, у немцев небоевые потери авиации составляли 40%.
Падают-то падают американские самолёты,только в пуКинской России за 2 недели упало 8 самолётов и вертолётов. Я уж не говорю о падении российских космических кораблей и их поломок.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Израильская армия (ЦАХАЛ) оснащена современнейшим оружием,в том числе и самолётами, получше хвалёной российской армии.Доказательством тому является хотя бы то,что Израиль продаёт России электронную начинку (не самую современную,конечно),а это самое главное в современном самолётостроении.Израиль продаёт России дроны (беспилотники),которых в России попросту нет.Впрочем,что я тут тебе,пуКинскому троллю,объясняю...
Г.Поэль.
Сейчас пуКинская Россия отстала от так ненавидимого вами Запада в хайтеке окончательно и навсегда,а "непобедимая" российская армия-тем более.
Г.Поэль.
18 мая во время аварийной посадки на Ставрополье Ан-2 врезался в церковь.
2 июня в Якутии разбился вертолет Ми-8.
4 июня под Воронежом потерпел аварию фронтовой бомбардировщик Су-34
4 июня учебный МиГ-29 разбился в районе полигона Ашулук.
7 июня легкомоторный самолет "Зодиак" упал в Ставрополье.
9 июня авария на бомбардировщике Ту-95МС в Приамурье.
27 июня в Кемеровской области разбился вертолет Robinson R44
3 июля под Кущевкой разбился истребитель МиГ-29.
6 июля под Хабаровском разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М.