Ад для американцев
В истории войн которые вели США в последние полвека не так уж и много войн где американцы несли массовые потери, ныне господствует стратегия "ограниченной" войны, где все решает авиация и тотальные бомбежки.
Но так было не всегда.
К концу 1965 года численность войск США во Вьетнаме достигла 184 300 человек. По приблизительным оценкам 90 000 южновьетнамских солдат дезертировали в 1965 году, в то время как 35 000 солдат Северного Вьетнама проникли на юг по тропе Хо Ши Мина.
До 50 процентов сельской местности Южного Вьетнама находилось под разной степенью контроля Вьет Конга.
Журнал Time номинирует генерала Уильяма Вэстморленда "Человек года" 1965 года.

Генерал Вэстморленд для уничтожения врага избрел аступательную стратегию, для ведения боевых действий в Южном Вьетнаме, была войной на истощение: предполагалось наносить противнику такие потери, которые он бы не успевал восполнять подкреплениями из Северного Вьетнама или рекрутированием местного населения.
Тактика для достижения такого результата получила название «найти и уничтожить». Её общая идея заключалась в том, что американское подразделение (рота или батальон) направлялось в район, контролируемый силами противника.
Там оно должно было обнаружить силы противника (как правило, это происходило в результате попадания во вражескую засаду), после чего в район контакта перебрасывались дополнительные подразделения, блокировавшие возможные пути отхода врага, в то время как авиация и артиллерия уничтожали обнаруженные силы НФОЮВ.
По поводу этой стратегии Уэстморленду неоднократно приходилось вступать в споры с командующим морской пехотой во Вьетнаме генералом Уолтом, предпочитавшим направлять основные силы на обеспечение безопасности сельской местности, а не на участие в крупномасштабных операциях и сражениях.
Боевые действия в 1966 году
8 января 1966 - начало операции Crimp. В этой - самой крупной - вьетнамской военной операции США принимало участие около 8000 чел.
Цель кампании заключалась в захвате Вьетконговской ставки в районе Сайгона, которая, как предполагалось, находилась в районе Чху Чхи.
Несмотря на то, что упомянутая территория была фактически стерта с лица земли и подверглась постоянному патрулированию - операция была провалена, т.к. не было ни малейшего намека на присутствие какой бы то ни было вьетконговской базы в этом районе вообще.




Вся подготовка и проведение операции Crimp было впустую, потому что северовьетнамцев там вообще никогда не было, подобных нелепостей в войне было немало
Февраль было горячим месяцем на протяжении всего месяца войска США провели четыре операции, с целью нахождения и уничтожения противника во время прямого столкновения с ним.
5 марта 1966 года - 272-ой полк Вьетконговской 9-ой дивизии атаковал батальон 3-ей американской бригады в Ло Ке. Успешные действия авиации США заставили нападавших отступить.
Два дня спустя одно из подразделений Вьетконга напало на 1-ую бригаду США и батальон 173-его воздушно-десантного полка; но наступление не удалось благодаря американской артиллерии.
В апреле была проведена операция Birmingham, во время которой американцы, поддерживаемые внушительным количеством воздушной и наземной техники осуществили зачистку территории севернее Сайгона. В результате серии мелкомасштабных стычек с противником погибло всего 100 вьетконговцев.
Большинство боев было спровоцировано северовьетнамской стороной, доказавшей по результатам сражений свою неуловимость.
В конце мая северовьетнамская 324-ая дивизия пересекла демилитаризованную зону (ДМЗ) и столкнулась с американским военно-морским батальоном. У Донг Ха Северовьетнамская армия приняла самый масштабный бой за всю войну. Большая часть 3-ей военно-морской дивизии (около 5 тыс. человек из пять батальонов) продвинулась на север.
В операции Hastings моряков поддерживали южновьетнамские войска, тяжелая артиллерия ВМФ США, а также военная авиация, результатом чего стало вытеснение противника за пределы ДМЗ в течение трех недель.
30 июня на 13-ом маршруте (Route 13), связывавшем Вьетнам с камбоджийской границей, американские войска были атакованы вьетконговцами: лишь поддержка с воздуха и артиллерия помогли американцам избежать полного разгрома.
В июле в кровопролитном сражении у Кон Тьен было убито около 1300 северовьетнамских солдат.
Почти полвека назад снимки американских фронтовых корреспондентов, сделанные в пекле Вьетнамской войны, потрясли мировую общественность и сильно повлияли на состояние умов в самих США.
Одним из этих легендарных фотографов был Ларри Барроуз, который освещал боевые действия во Вьетнаме почти 10 лет, с 1962 года..
Сам Барроуз погиб во время южновьетнамского вторжения в Лаос в феврале 1971 года. Его вертолёт, на котором он летел в зону боевых действий вместе с несколькими другими журналистами, был сбит огнём с земли.
Вот его фотографии








Полное драматизма фото показывает раненых морских пехотинцев осенью 1966 года на хребте Нуй-Кай-Че, к югу от демилитаризованной зоны.
Темнокожий сержант Jeremiah Purdie с окровавленной повязкой на голове тянется к своему раненному белому товарищу.
Как пишут критики, здесь мы видим силу человеческих чувств на фоне совершенно бесчеловечного, изуродованного ландшафта. В то же время на снимке воплощен весь ужас войны, и той, Вьетнамской, и вообще любой.
Глядя на эти снимки думаешь, что американские солдаты в том кромешном аду показали силу характера. Они проявили стойкость и мужество на войне, в которой невозможно было победить.
В коллекции автора есть и такие фото--где ВВС США бомбят положения противника












Если то что происходило на земле можно было бы назвать войной. но войну с воздуха не иначе как геноцидом не назовешь, это была война на уничтожение жизни в регионе
В октябре 1966 - 9-ая северовьетнамская дивизия, оправившись от июльских событий, готовится к очередному наступлению. Потери в живой силе и технике были возмещены пополнением и поставками из Северного Вьетнама по тропе Хо Ши Мина.
14 сентября 1966 года был проведенановая операция под кодовым названием Attleboro, в которой 196-ая бригада США совместно с 22 тысячами южновьетнамских солдат начала активные поиски и уничтожение противника на территории провинции Тай Нин.
Одновременно вскрылось местонахождение припасов 9-ой северовьетнамской дивизии, однако открытого столкновения не последовало вновь.
Операция закончилась шесть недель спустя; потери американской стороны составили 150 человек, в то время, как Вьетконг потерял свыше 1000 солдат убитыми.
Конец 1966 года
В сентябре 1966 года Вьетнам посетил Дэвид Рокфеллер, считавший войну крайне важным элементом "сдерживания" социализма, ну и способом зараотка для его военных корпораций.

Рокфеллер писал:
"На протяжении более чем 40 лет после окончания Второй мировой войны я считал, что «сдерживание» угрозы, создаваемой Советским Союзом, и противодействие его систематической и неослабной поддержке «войн национального освобождения» во всем мире было важнейшей задачей, с которой столкнулись Соединенные Штаты в качестве сверхдержавы. Оборона Южного Вьетнама была составной частью более широкой глобальной стратегии сдерживания.
Если бы коммунисты Хо Ши Мина при поддержке Китая и Советского Союза завоевали весь Вьетнам, тогда только вопросом времени было падение одной за другой фишек «домино», включая Индонезию, Индию и Филиппины. Для меня и для большинства людей, которых я знал и уважал, предметом веры было то, что только Соединенные Штаты обладают необходимой для предотвращения этого мощью.
Поездка в Южный Вьетнам в сентябре 1966 года лишь подтвердила мое убеждение в том, что мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить триумфа Вьетконга и северных вьетнамцев. Я отправился в Сайгон, чтобы открыть там отделение «Чейз бэнк» для обслуживания все растущего числа расквартированных там американских военнослужащих.
Командующий американскими силами генерал Уильям Ч. Уестморлэнд проинформировал нас о ходе войны и предложенной им стратегии для победы над врагом. Уестморлэнд считал, что Соединенные Штаты имеют возможность победить в этой войне, если мы будем готовы направить достаточное количество войск и «не будем сбиваться с курса».
Самым большим опасением Уестморлэнда было то, что растущие антивоенные настроения дома не дадут нам возможность довести эту войну до конца. Он был особенно огорчен позицией газеты «Нью-Йорк тайме», которая, по его мнению, подрывала то, что мы делали и как мы это делали.
Меня также тревожили редакционные статьи, написанные Джоном Оуксом, главой редакционного совета «Нью-Йорк тайме», которого я знал с тех времен, когда мы были расквартированы в Кемп-Ричи во время Второй мировой войны.
По возвращении в Нью-Йорк я обратился к Джону и предложил, чтобы он отправился во Вьетнам и встретился с Уестморлэндом. Джон совершил поездку в Сайгон, однако был настолько убежден, что мы должны провести переговоры с Хо Ши Мином об урегулировании и в максимально короткие сроки уйти из Вьетнама, что ничего из того, что говорил Уестморлэнд, не смогло переменить его твердые взгляды.
Я придерживался совсем иной точки зрения. Я был обеспокоен количеством молодых американцев, включая моих собственных детей, которые потеряли ощущение патриотизма и гордости за свою страну, и опечален тем цинизмом и недоверием, которые испытывали столь многие по отношению к нашему правительству и его действиям."
Таково было мнение Рокфеллера и власти США все делали с его согласия.
К концу 1966 года американское присутствие во Вьетнаме достигло 385 тыс. чел., а также 60 тыс. матросов, базировавшихся на берегу.
За год американцами было потеряно убитыми свыше 6 тысяч человек, и ранеными - около 30 тысяч.
Превосходство в воздузе помогло США уничтожить 66 тысяч солдат противника и в конце 1966 года численность армии Северного Вьетнама и партизан достигла 280 тысяч человек, что было меньше чем у США
Комментарии