У какого собственника право на общее имущество МКД?
Постепенно добрались и до вопроса о праве на общее имущество в многоквартирном доме. Нынешнюю запутанную ситуацию способен разрешить лишь грамотный бухгалтер с разделением собственников недвижимости на категории. В Москве такое разделение имеется, что подтверждает закон о тарифах в Москве с 1 июля 2015 года.
Итак, право на общее имущество в многоквартирном доме возникает у участников долевого строительства на основании договора участия в долевом строительстве, в котором прописаны обязанности застройщика и участника долевого строительства. У других собственников квартир такого права нет и не может быть по причине заключения договоров о купли-продажи квартир на иных условиях, по причине приватизации по законам 90-х годов прошлого столетия, которая не имеет обратной силы. Пересмотр итогов приватизации не предусматривается ни одним законом действующего законодательства.
По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязывалась в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать объект (МКД) долевого строительства участнику долевого строительства.
При этом другая сторона (участник долевого строительства) обязывалась уплачивать обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Проясним ситуацию по вопросу принадлежности к объектам долевого строительства.
Объектом долевого строительства является жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме, которые после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома подлежат передаче участнику долевого строительства. Объект долевого строительства входит в состав указанного многоквартирного дома, строящегося с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
Порядок уступки прав по договору регламентирован параграфом “Переход прав кредитора к другому лицу” главой Гражданского кодекса РФ.
Согласно статьи Гражданского кодекса РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Согласно статьи Закона № 214-ФЗ, уступка дольщиком прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника.
Договор участия в долевом строительстве или соглашение об уступке прав, вытекающих из него, заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Порядок регистрации установлен статьей Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” . Договор считается заключенным с момента государственной регистрации.
Проведенная регистрация права удостоверяется свидетельством. Право считается зарегистрированным и возникает с момента внесения записи в ЕГРП.
Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки, а именно: разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в состав которого входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
Право на обращение в регистрирующий орган с заявлением о регистрации прав на объект долевого строительства возникает у дольщика или его наследника после подписания передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Возникает вопрос о регистрации права собственности на общее имущество.
У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Эта доля не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является и регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Указанное имущество включает в себя общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.
Из вышесказанного следует, что право на общее имущество многоквартирного дома возникает у участников долевого строительства, а не у собственников квартир, полученных в собственность в результате приватизации, не у собственников квартир, купленных у собственника многоквартирного дома по договору купли-продажи квартиры, если в договоре не было прописано о доле в общем имуществе.
Пока нет ясности с собственником многоквартирного дома. Кому на самом деле принадлежит многоквартирный дом, построенный по договорам долевого участия, не ясно и требует детального изучения. В данном случае, как я считаю, многоквартирный дом должен быть передан участникам долевого строительства, что является законно и справедливо. Данный вопрос открытый и не подается экономической логике по действующему законодательству.
Разделение собственников на категории является главным элементом по установлению прав на общее имущество многоквартирного дома.
При этом закон не имеет обратной силы. Что было сделано в 90-х годах прошлого столетия в результате приватизации, исправить нельзя ни при каких условиях. Документы не подлежат исправлению. Я так считаю и уверена в своей правоте.
Комментарии
- это уже на геноцид тянет !
А с точки зрения действующего ГК и ЖК РФ - полная чушь !
Вы уж определитесь:
мухи или котлеты:
"...Нынешнюю запутанную ситуацию способен разрешить лишь грамотный бухгалтер..."
при том, что
"Право считается зарегистрированным и возникает с момента внесения записи в ЕГРП. " - к бухгалтеру и бухгалтерии никакого отношения НЕ имеет !
;-)
"Кому на самом деле принадлежит многоквартирный дом, построенный по договорам долевого участия, не ясно и требует детального изучения."
То есть вы скинулись на дом. Он построен. Вам в доме принадлежит квартира. Но всё ОИ дома построено за вас счет. И у вас возникает вопрос кому это принадлежит ? То что ПОЛНОСТЬЮ построено за вас счет, кому может принадлежать ??? И как, интересно, бухгалтер строительной фирмы затраченные вами средства может кому то отдать ? На каком основании ? Вы заплатили и это ваше. Тут не может быть никаких вопросов вообще.
Но у вас они есть....
"Объект долевого строительства входит в состав указанного многоквартирного дома, строящегося с привлечением денежных средств участника долевого строительства." Объект ПОЛНОСТЬЮ оплачивается участниками долевого строительства и только ими. Все деньги, затраченные на строительство идут от них.
Если бы нельзя было отменить ни один, когда-то принятый закон, то мы до сих пор жили бы при крепостном праве!
Всё зависит от людей. Если они решат, что закон о приватизации туфта, то туфту отменят.
Марксизм не догма, а руководство к действию.
И как же разница между этими собственниками отражается на лицевых счетах собственников ? Балансодержателем общего имущества дома по бухгалтерскому учету кто является ? Кто оценивает и переоценивает по учету ОИ дома и кто платит за его ремонт и содержание ? Может быть у грамотного бухгалтера есть ещё и исковое заявление в суд с требованием вернуть платежи с 1990 года за содержание ОИ, которое не относится к собственности граждан ? Может быть этот бухгалтер и сразу не начислял этих платежей для собственников ? Или она не шибко грамотная и зная, что закон обратно силы не имеет, но плату начисляла все это время не законно ?
А вот умелые дельцы пытаются вывести дополнительно в отдельную строку, обязывая оплачивать одни и те же расходы дважды.
Правильно отметили, что только жилая площадь входила в оплату квартплаты и отопления.
"Кто вершит судьбы?
Боги или люди?"
...
А Вы самого собственника спросить не забыли, "вершители" ?
;-)
Примечание. В СССР ИО не было вообще. Дом жильцам не принадлежал и понятия ОИ не было.
Сейчас в понятие ОИ входит всё то ОИ, которое есть в доме и плата за его содержание и ремонт входит в тарифы.
И кто мешает ему поднять ведомости учета имущества до 90 года и после и установить истину. Ну раз он (а) такой (ая) передовая. Ну и выложите нам сканы этих документов. А то странная какая то продвинутость. Всё только на словах... И никаких доказательств правоты.
Вы бухгалтер ?
Ни один "настоятель" того, что дома находятся не в собственности собственников (общедолевой), включая Вас, не привел ни единой цитаты ни из одного закона/постановления....
Это игра такая - ".... стоять на своем " ?
Валерий Поздняков, Общественный эксперт-консультант от Общемосковского Движения "Жилищная солидарность". Член экспертного совета в ГД при Председателе комитета по жилищной политике и ЖКХ Г.П. Хованской - это Ваш вдохновитель по ОИ МКД ?
Если вы бухгалтер, то предлагаю вам с сегодняшнего дня закончить в вашем доме смутное время и пойти по пути, который я предложил. А именно начать соблюдать законы РФ.
Я живу в доме ЖСК. Т.е. этот дом был построен ещё в СССР и за него полностью заплатили члены ЖСК. Т.е. он всегда принадлежал им полностью.
Члены ЖСК это грамотные и ответственные люди, которые не ждут подачек от власти, а сами решают свои проблемы за свой счет.
В РФ никому не позволено иметь прихотей. Закон одинаков для всех руководителей.
Т.е. по бухучету все сошлось. Деньги от собственника (будущего) получены и за тот дом, где он будет жить все затраты компенсированы. И что вам ещё нужно ? Всё сошлось до копейки. Всю оплаченную собственность получили собственники. Оформить её нужно ? ТАк ради бога. Это уже забота собственника. Он за свои деньги получил объект. А что он будет дальше делать с тем, что он полностью оплатил это не ваше и не моё дело. И тем более. не нужно бухгатеру нагревать руки на этом. Бухгалтер работает за зарплату ! Он её тоже получил.
А я и не расстроюсь. Я могу своё сообщество создать. Я уверен .что умный и доброжелательный подход всегда победит злость и ненависть без причины. А вы можете оставаться в своём сообществе.