У какого собственника право на общее имущество МКД?

Постепенно добрались и до вопроса о праве на общее имущество в многоквартирном доме. Нынешнюю запутанную ситуацию способен разрешить лишь грамотный бухгалтер с разделением собственников недвижимости на категории. В Москве такое разделение имеется, что подтверждает закон о тарифах в Москве с 1 июля 2015 года.
 
Итак, право на общее имущество в многоквартирном доме возникает у участников долевого строительства на основании договора участия в долевом строительстве, в котором прописаны обязанности застройщика и участника долевого строительства. У других собственников квартир такого права нет и не может быть по причине заключения договоров о купли-продажи квартир на иных условиях, по причине приватизации по законам 90-х годов прошлого столетия, которая не имеет обратной силы. Пересмотр итогов приватизации не предусматривается ни одним законом действующего законодательства.
 
По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязывалась в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать объект (МКД) долевого строительства участнику долевого строительства. 
При этом другая сторона (участник долевого строительства) обязывалась уплачивать обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
 
Проясним ситуацию по вопросу принадлежности к объектам долевого строительства.
 
Объектом долевого строительства является жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме, которые после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома подлежат передаче участнику долевого строительства. Объект долевого строительства входит в состав указанного многоквартирного дома, строящегося с привлечением денежных средств участника долевого строительства. 
 
Порядок уступки прав по договору регламентирован параграфом “Переход прав кредитора к другому лицу” главой Гражданского кодекса РФ.
 
Согласно статьи Гражданского кодекса РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
 
Согласно статьи Закона № 214-ФЗ, уступка дольщиком прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника. 
 
Договор участия в долевом строительстве или соглашение об уступке прав, вытекающих из него, заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Порядок регистрации установлен статьей Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” . Договор считается заключенным с момента государственной регистрации.
 
Проведенная регистрация права удостоверяется свидетельством. Право считается зарегистрированным и возникает с момента внесения записи в ЕГРП. 
 
Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки, а именно: разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в состав которого входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
 
Право на обращение в регистрирующий орган с заявлением о регистрации прав на объект долевого строительства возникает у дольщика или его наследника после подписания передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.
 
Возникает вопрос о регистрации права собственности на общее имущество.
 
У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Эта доля не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является и регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Указанное имущество включает в себя общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.
 
Из вышесказанного следует, что право на общее имущество многоквартирного дома возникает у участников долевого строительства, а не у собственников квартир, полученных в собственность в результате приватизации, не у собственников квартир, купленных у собственника многоквартирного дома по договору купли-продажи квартиры, если в договоре не было прописано о доле в  общем имуществе.
 
Пока нет ясности с собственником многоквартирного дома. Кому на самом деле принадлежит многоквартирный дом, построенный по договорам долевого участия, не ясно и требует детального изучения. В данном случае, как я считаю, многоквартирный дом должен быть передан участникам долевого строительства, что является законно и справедливо. Данный вопрос открытый и не подается экономической логике по действующему законодательству.
 
Разделение собственников на категории является главным элементом по установлению прав на общее имущество многоквартирного дома. 
 
При этом закон не имеет обратной силы. Что было сделано в 90-х годах прошлого столетия в результате приватизации, исправить нельзя ни при каких условиях. Документы не подлежат исправлению. Я так считаю и уверена в своей правоте.