Сколько в России бедных?
Эта сумма, как утверждает руководитель департамента Алексей Зубец, составляет 30–40 тысяч руб. на каждого члена семьи. При этом в Москве, речь, конечно, идет о еще большей сумме дохода.
Алексей Зубец также сообщил, что еще в 2013 году количество людей, которых можно было отнести к среднему классу, составляло 18%.
Сегодня эта цифра – 12%, то есть на треть меньше, что связано с падением реальных доходов россиян.
«Падение доходов, которое произошло в начале этого года, а в мае мы видели падение реальных зарплат на 8%, оно не могло не сказаться на покупательной способности населения. Средний класс – это люди, которые могут купить себе автомобиль. У которых есть дом, оборудованный современной бытовой техникой и мебелью. Которые могут купить платные медицинские услуги, образование. Могут поехать с семьей на отдых.
Это пять основных ключевых признаков», – рассказал Зубец проекту «Говорит Москва».
http://letidor.ru/article/finansovyy-universitet-opre.. Ссылкой поделился Валерий Советский.
Продолжается расслоение граждан по уровню доходов. При этом соотношение доходов 10% самых бедных и самых богатых граждан страны – так называемый децильный коэффициент, показывающий на справедливость распределения доходов — за 2014 год в России значительно вырос и достиг 45. В европейских же странах он не превышает 20: Германия – 7, Испания – 10, Румыния – 13, Литва – 18, Украина – 32, Нигерия – 42. Между тем, превышение 10 уже считается социологами предпосылкой роста социальной напряженности в стране.
Так что ни о какой стабильности не может быть и речи!
Сергей Зинцов
http://maxpark.com/community/129/content/3621425#share
100 - 12% = 88 % ! И еще минус пару процентов богатых. Получается, бедных 85% населения.
Меня немало удивляет, когда говорят об отсутствии социальной базы революции. Вот же она - 85% Пролетариат - это беднейшие, эксплуатируемые слои населения, лишенные возможности существовать иначе, чем посредством продажи собственной рабочей силы. Это те, кто работают, только для того, чтобы прокормиться. Менеджеры среднего и нижнего звена, продавцы, ученные, учителя, работники культуры, сельскохозяйственные и промышленные работники, военные итд - все это армия пролетариата.
Мелкие предприниматели, которые имеют собственные мелкие средства производства и являются владельцами фирмочек и торговых точек - не менее эксплуатируются монополистами и государственной системой, чем рядовые работники и хотя они относятся к мелкой буржуазии, вполне могут встать на сторону пролетариата.
http://www.rotfront.su/реальная-безработица-в-россии/

Комментарии