ЛАРИСА МОНДРУС - ФОРМУЛА ВЕЧНОСТИ

               Сегодня, вторник, народ, а что если мы пойдем в гости, да не просто пойдем  нагрянем? Помните такую известную песенку про Элис (авторы Башаков и Чапмэн), там еще похожая ситуация и есть такие слова: " А что это за девочка и где она живет? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет? Ну а мы в такой компании возьмем да и припремся к Элис. Красиво одевается. Красиво говорит. И знает в совершенстве английский и иврит. Ну а мы с такими рожами возьмем да и припремся к Элис..." Ну вспоминайте же))))

 

            Вспомнили? Ну а теперь собираем наши милые рожицы и давайте припремся в гости к нашему Вилю в его ретро-рубрику, а то, он что-то затаился и молчит. А мы - вот так внезапно возьмем да и....Посидим на его ретро-диванчиках, попьем ретро-чай из ретро-пиалок, полистаем ретро-страницы...И душевно так поговорим о Ларисе Мондрус и, конечно послушаем песни в ее исполнении. 

 

 

Кажется и времени прошло совсем немного...


            Звезда № 1 советской эстрады конца 60-х - начала 70-х годов. И первое, что всплывает в памяти, - ее неувядающий шлягер "Синий лен", кстати, до того звучавший по радио без особой популярности.

            Первый успех пришел к ней еще в начале 60-х. когда юная выпускница 22-й рижской школы стала солисткой знаменитого на весь Советский Союз Рижского эстрадного оркестра (РЭО). Тогда же она вышла замуж за Эгила Шварца, композитора, музыканта и руководителя РЭО. Рижская эстрада той эпохи была однозначно ориентирована на западную музыку, на стиль симфо-джаза, на оркестры Г. Миллера, Г. Джеймса, С. Кентона.

            Имя Ларисы Мондрус еще не звучало на устах широких масс трудящихся, а слух о прекрасной рижанке с дивным голосом докатился до столицы. Почти "не глядя" ее приглашают в свои оркестры О. Лундстрем и Э. Рознер. Она выбирает последнего. Песни Э. Рознера не назовешь "этапными" в творчестве певицы, хотя безусловно они имели "историко-биографичекое значение", и работа в оркестре явилась для Мондрус своеобразным мостиком или трамплином в плане интеграции в столичную среду. Первым хитом Л. Мондрус стала песня Г. Портнова "Неужели это мне одной. К сожалению, в фильме для которого она предназначалась, режиссер остановил свой выбор на М. Кристалинской, имя которой было уже хорошо раскручено.

           Основную лепту во всесоюзную известность Ларисы Мондрус внесло Центральное телевидение. Начало положил "Новогодний огонек" от 31 декабря 1964 года, где Мондрус засветилась "Лунным светом" Э. Рознера. Певица показывается и в других телепередачах: "Проспект молодости", позже - "Кабачок 13 стульев". Помимо прочего, она выступает в эфире "Маяка" и "Юности", поет в популярной радиопередаче "С добрым утром!", записывается на пластинки журнала "Кругозор", снимается в кино ("Дайте жалобную книгу" и др.). Звездным часом для 22-летней рижанки стал "теле-огонек" в ночь на 1 января 1966 года, когда Мондрус "засверкала" в самом центре внимания - за одним столом с космонавтами Ю. Гагариным, Л. Леоновым и П. Беляевым. Тогда она исполнила песню Э. Итенберг "Нас звезды ждут" и упоительно-ликующий твист Э. Шварца "Милый мой фантазер" ("наш ответ" "Моему Васе" в исполнении Нины Дорды). С московским мюзик-холлом артистка совершает первую свою поездку за границу - в Польшу. Для очередного "Новогоднего огонька" Мондрус в паре с Муслимом Магомаевым записала первый игровой клип - "Разговор птиц", произведя изрядный фурор -такого красивого дуэта, тем более с "объяснением в любви", наше телевидение еще не знало.

            Однако, складывалась на редкость парадоксальная ситуация: популярность Мондрус у слушателей создавалось не благодаря, а скорее вопреки властям. Ее приглашают петь в Чехословакию и ГДР, а в Росконцерте заявляют, что заявок на Мондрус нет. Людям нравятся ее песни о простых человеческих чувствах, а чиновники Минкульта настойчиво рекомендуют ей "гражданскую тематику". "Душенька", ну что вы о любви да о любви. Включите в репертуар что-нибудь патриотическое, - советовал ей один опытный администратор, Подготовьте, к примеру, "Песни военных лет". Там (палец вверх!) это оценят. Глядишь, и звание получите... " Конечно, иногда приходилось идти на компромисс: записывать ура-патриотические опусы Вано Мурадели (от этого, кстати, зависело вступление Э. Шварца в Союз композиторов), в угоду "текущему моменту" исполнять такие фальшивые вещи, как "Улыбайся" маститого творца песенного официоза С. Туликова (удивительно, как ловко молодая певица играла "оптимизм", да еще успевала за торопливой фонограммой оркестра). Без объяснения причин Мондрус вдруг лишали сольных концертов или находили для этого смехотворный предлог. Однажды такой запрет был вызван тем, что она осмелилась выступить в Звездном городке в мини-платье - видимо, стройные ножки певицы могли нанести удар по нравственным устоям советских космонавтов. В другой раз Мондрус сняли с юбилейной праздничной программы уже за "макси" (от Славы Зайцева) - длинные лоскутные рукава ее платья показались кому-то из жюри "лохмотьями".

        Вот так, вместе с осознанием всенародной признательности росло в ней и сопротивление той эстетике "лучезарной жизни", которая внедрялась Системой на советской эстраде. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала история с диском -гигантом, который зарубил на худсовете один композитор-классик: ему не повкусился "пессимизм" песни "Листопад" и некоторых других в исполнения певицы. Мондрус и Шварц подают документы на выезд, и в марте 1973 года тихо и, слава Богу, без проволочек покидают СССР.

            На Западе Мондрус, начав практически с нуля, добилась того, о чем в Союзе и мечтать не могла: она выпустила десять! "гигантов". Анонсируя ее первую немецкую пластинку (вообще Мондрус поет свободно на пяти языках), пресса писала: "Выдающийся голос с Востока!..

У нее черные волосы, большие миндалевидные глаза и изящная фигура. Это Лариса - девушка из холодного края, типичный образ из русской литературы от Толстого до Евтушенко. Воплощение русской души и одновременно символа Советского Союза сегодня. За короткий период Мондрус, объездив с гастролями весь белый свет, достигла если не мирового, то уж точно - европейского уровня. В 1977 году ее имя вошло в известный на Западе справочник "Star szene 1977" наряду с именами Э. Фицджеральд, Д. Руссоса, Ф. Синатры, Б. Стрейзанд, К. Готта и др..

1. СИНИЙ ЛЁН.

2. НЕУЖЕЛИ ЭТО МНЕ ОДНОЙ.

3. ЧА-ЧА-ЧА.

4. ПРОСНИСЬ И ПОЙ.

5. НАС ЗВЁЗДЫ ЖДУТ.

6. МИЛЫЙ МОЙ ФАНТАЗЁР.


7. РАЗГОВОР ПТИЦ (вместе с Муслимом Магомаевым).

8. ЛИСТОПАД.

9. ГОРОД ДЕТСТВА.

10. МАМА.


11. РЫЖИЙ ПАРЕНЬ.

12. МОЖЕТ НЕТ, А МОЖЕТ ДА.


13. ФОРМУЛА ВЕЧНОСТИ.


14. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР.

15. ТЫ ПОГОДИ.


16. ПЕСЕНКА НАХОДИТ ДРУЗЕЙ.

17 ЛЕТКА - ЕНКА.

18. СОЛНЕЧНАЯ БАЛЛАДА.


19. В ДОБРЫЙ ПУТЬ, В СЧАСТЛИВЫЙ ЧАС.

20. А ЛЮБОВЬ ПРИШЛА.

21. СНЕЖИНКА.

22. ТЫ ЗА МНОЙ ХОДИ - НЕ ХОДИ.

23. ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ ПРАВА.

ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ, КАК БЫЛО ЗДОРОВО ВСПОМНИТЬ ПЕСНИ ВРЕМЕН МОЕЙ МАМЫ, ПОСТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПОЛУЧИЛСЯ, ТРУДНО БЫЛО ВЫБИРАТЬ...ПОЭТОМУ СЛУШАЙТЕ И СМОТРИТЕ КОМУ ЧТО ПО ДУШЕ. ВОТ ТАКИЕ ДОБРЫЕ ГОСТИ У НАС СЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛИСЬ.