Последнее время часто вижу в фейсбуке своих ровесников, неистово лайкающих и расшаривающих посты типа «какая была страна», «какими были советские продукты», «быт СССР в фото», «рестораны Москвы 80-х» и т.д.
Понятно, что большая часть каментов под постами от нынешних школьников и студентов, которые СССР если и застали, то только в кино. А вот мои ровесники меня пугают: то ли намеренно врут, то ли страдают расстройством памяти.
Сознательный возраст моего поколения пришелся на поздний СССР — это 1980-1991 и мы застали все это дело в состоянии финального аккорда. И в финале, Союз был удивительно некомфортной и оскорбительной в бытовом плане страной.
Главным словом того времени было «достать». «Доставать» нужно было все: финские унитазы, саратовские холодильники, югославские фотообои, колготки, джинсы ( вы попробуйте объяснить сверстнику из, даже не Франции, а Польши — почему не было джинсов, и посмотрите на лицо собеседника), лыжные ботинки «Ботас», кроссовки «Адидас»( сделанные в СССР), ракетки для настольного тенниса — список можно продолжать до бесконечности.
Отдельным списком шла еда. Если у вас не было знакомого «мясника» или продавщицы в универмаге, и вы не могли «достать», вам оставалось участвовать во всесоюзной лотерее — ждать, когда «выбросят»( милое такое словечко, да?)
Изредка «выбрасывали» мясо, курицу, сыр, суповые наборы с костями, «докторскую» и ...да почти все. Ко всему прочему, все, что «выбрасывали» (да и все, что «доставали») за редким исключением, было удивительно говеного качества. Ну, тупо, малосъедобным продуктом, из которого наши матери путем замачивания, выпаривания, варки и жарки, ухитрялись сконстролировать вкусную еду. А сок, о котором вы, парни, стенайте, реально был вкусный. И натуральный. И томатный и березовый. Куда нынешнему соку до него. Проблема в том, что только он один и был. Бесконечными рядами.
Вся жизнь среднестатистической советской семьи проходила в ежедневных попытках обеспечить себя едой и какой-никакой одеждой (помните же, были вещи «на выход» и на «каждый день» — это все от убогости «прекрасного советского быта»).
Все это отнимало уйму времени, оскорбляло и озлобляло и так, не самого доброго советского человека.
Отдельно хочется сказать про советский общепит. Расхожая фраза «да разве в ресторане так накормят» — очень точно отражала суть вопроса.
Были «Националь», «Арагви»,"Славянский Базар" и «Архангельское» — наверное там даже было вкусно (простого смертного туда не пускали — «мест не было») а в остальном это были жуткие рыгаловки, с отчаянной антисанитарией и космическим, каким то межгалактическим хамством персонала. Поэтому когда в начале нулевых пошла мода ностальгировать по совку — продавщицы в «наколках» на голове, конусы с лимонадом — ничего кроме отвращения у меня это не вызывало.
Вот такая это была «комфортная» страна с «высоким» качеством обслуживания и «советское-значит отличное».
Таким образом, дорогие юные читатели, когда взрослые дяди пишут вам про «вот это были продукты! вот это было качество!» вам следует знать про них две вещи: они врут, или тоскуют по молодости тела и духа, оставшимися 30 лет назад.
PS1 : Позвольте сразу послать в жопу людей, которые собираются написать в каментах что-то вроде «ну не знаю. у нас все было. И продукты в холодильнике на даче в Кратово, и дедушкина „Волга“ в школу по утрам, и папа с поездками в Югославию/Францию». У этих, правда, было все и всегда: работников МИД, партноменклатуры и заслуженной творческой интеллигенцией.
Последние, кстати, вообще непонятно почему гнали на эсэсэсэрию, в которой они были недосягаемой элитой. Заметьте, что их основная претензия к «ельцинским реформаторам» и «путинскому поколению» заключается в том, что вельветовый пиджак (аналог современного айфона) после 1991 смогло купить любое «быдло», а не только их постоянно гастролировавший по заграницам в составе балалаечного оркестра «Жопка с ручкой» титулованный папаша.
PS2: Безусловно, из этого текста не следует то, что население проводило все свое время в очередях и прыжкам по спекулянтам. Ходили в театры и на выставки, и корабли летали в космос, но, повторюсь, в бытовом плане — сразу за дверью театра или космического корабля стоял кромешный ад.
В сущности в СССР были две великолепные вещи— среднее образование и повсеместная детская занятость в разнообразных кружках-спортсекциях.
Поэтому особенно обидно, что масса хорошо образованных людей, во взрослой жизни, вынуждена была тратить уйму времени на сколачивание быта из говна и паутинки.
Комментарии
""""В бытовом плане — сразу за дверью театра или космического корабля стоял кромешный ад""".
А кроме Москвы и Питера, и столиц ССР Вы что-то видели? Провинцию?
Тогда там - зловещий и кромешный АД?
А что думают сейчас москвичи и питерцы (большинство, не голосовавшие за Прохорова, не любящие странною любовью Ходорковского, никак не уважающие Березовского и Гусинского)? Они помнят. И с Вами, Сергей, не согласны.
Почему, а? Вот в чем ВОПРОС. To be, or not to be: that is the question:
Whether 'tis nobler in the mind to suffer
The slings and arrows of outrageous fortune,
Or to take arms against a sea of troubles,
And by opposing end them? To die: to sleep;
http://www.youtube.com/watch?v=SqK4OsvEE48
Наш Моисей (Моисеи?) сколько нас водил и привел в Египет опять?
Мы не рабы - рабы не мы!
Комментарий удален модератором
Одобрямс! Нужно на 180 градусов... того... Негоже так. Буду неделю смотреть ТВ!
Дефицит товаров был создан искусственно. Задайтесь одним вопросом: как получилось, что немедленно после развала СССР наши прилавки от Калининграда до Сахалина заполнились товарами и продуктами питания? Какую такую скатерть-самобранку развернул Гайдар? Вы скажете: из-за рубежа завезли предприимчивые люди, потому что открылись границы. А на какие шиши они приобрели эти товары, что за дядя им выдал миллиарды долларов, франков, марок? В банках брали кредиты? Откуда, если в СССР даже денег не хватало? Недавно (в частности в мемуарах Николая Рыжкова) открылся секрет этой сказки: все выброшенные на прилавки промышленные и продовольственные товары имелись в достаточном количестве в нашей стране, и для того, чтобы развалить Советский Союз, их преднамеренно держали на складах, чтобы вызвать недовольство, заставить людей браться за вилы ? Вспомните историю,
Комментарий удален модератором
А очередь бабушки занимали с утра, так как колбаски хотелось, даже той, что была, а желающих было в несколько раз больше, чем колбасы.
Почему-то теперь совершенно забыты слова и выражения тех времен... Ну кто сейчас скажет, что колбаса/сосиски сделаны из туалетной бумаги? А к концу 80-х это было не то что распространенным выражением, навязшим на зубах штампом.
А кто помнит запах минтая, путассу и прочей мойвы?
А в Москву мы ездили за деликатесами - копченой колбасой, сыром, сливочным маслом аж за 1000 км.
Америка вытаскивала нас из глубокой жопы и не думала, что мы скорчим ей за это фигу.
Выясняется, что сытость населения России прямо зависит от цены на нефть, а не от сельского хозяйства. :(
Комментарий удален модератором
Они же наши люди? Надо же и их поддержать! Или нет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
***
так точно! И грянул великий год 1991.
И я , как и вы, не люблю тех, кто пришел к власти в 1991. Но я не люблю и тех, кто привел к разрушению СССР и к 1991-му!
"""Дефицит товаров был создан искусственно.
Комментарий удален модератором
**
Я слушал Гайдара, когда он говорил о своей книге «Гибель империи», Гайдар Егор — скачать книгу бесплатно в форматах fb2, epub, rtf, txt, html.
Он сказал, что ЭТО РУКА РЫНКА!!! Именно так, помялся, пощелкал языком, и сказал о РЫНКЕ, сразу, вот, его рука все наполнила.
Минаев
М... он! МИНАЕВ! Как же я его презираю.Минаев, Сергей Сергеевич — Википедия
ru.wikipedia.org›Минаев, Сергей Сергеевич
Серге́й Серге́евич Мина́ев (p. 25 января 1975, Москва) — российский бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий. Тираж его книг более миллиона экземпляров (на 2008 год). Лауреат премии «Радиомания-2010» в номинации «Ведущий разговорного эфира».
Насчет колбасы вы неправы - 3-4 сорта колбасы уже казалось изобилием.
Если бы советского человека привели в Ашан, он подумал бы что ему это снится, вернее, мы вообще себе такого не могли представить, даже во сне.
Может это я такой невезучий, но протухшая котлета мне попадалась не только в студенческой столовой (1983), но и в ресторане (1968). Разница лишь в том, что в ресторане тухлятину убрали и денег за нее не взяли, а в столовой было уже уплачено. :(
И книги у него говённые.
Какие ответы на эти вопросы вы предлагаете молодежи? Какую страну вы видите? Только без лирики плиз. Да, кстати - идеология какая там предполагается? (если предполагается).
Ложь. Места были всегда.
Источник: Секретные войны СССР
© Русская Семерка russian7.ru
Там платили моим родственникам валютой.
Как и этим:
Тайные войны США | #Евромайдан
emaidan.com.ua›17099-tajnye-vojny-ssha/
Тайные войны США. 19.12.2014 17:10 emaidan.com.ua. США всегда и везде искали и ищут повод для приложения своей военной силы.
Абсолютно верно. А кто забыл - так скоро вспомнит. То-то радости будет!...
Всяк судит по себе. Я без помощи родителей окончила институт.
-Кто из современных студентов может сегодня сказать: "Мне родители не дают ни копейки"?
***
А кому это дано, тем, что у ВЛАСТИ сегодня? Вряд ли... Тем, кто был с после 1991, Немцову и пр.? Никогда!!!
"Вещизм" расцениваю как меркантильность. Такой термин был более популярен в 80-е. Люблю хороший инструмент, но как средство для...,а не факт обладания.
**Тем, кто был с после 1991, Немцову и пр.?** -Не поминайте чертей в суе. Оно вам это надо,пересортицу в дерьме делать? ))
***
Так точно. Они и дети у власти и сегодня!
Почему-то для командировочного жизнь города выглядит иначе, чем для коренного жителя. То обед в ящичной столовой окажется на удивление съедобным, то в магазине в середине дня окажутся продукты, которых не бывает после работы.
В Астрахани в рыбном магазине наткнулся на мороженные осетровые головы всего по 91 копейке за кило... Мяса на них, конечно, не было ни грамма, но уха обещала получиться наваристой и ароматной. Решил, что к отъезду непременно куплю одну голову (килограмма 2). Но счастье только казалось близким - больше этих голов я не увидел - разобрали часа за 2.
Зато, когда в Ставрополе перед отъездом наткнулся на чудесные копченые окорока, сразу купил полкило. Правда до дома не довез - взяли с сотрудником в поезде жигулевского и окорок тут же был сожран. Когда рассказывал жене, у нее в глазах стояли слезы...
Но мне даже стало интересным - вы не были советским человеком, или относились к партийно-советской верхушке?
Люди, к которым я ездил (астраханцы) потом говорили мне, что уха получается приличной, но даже головы сложно достать.
Возможно есть хитрые особенности приготовления осетровой головы.
Другое дело, что при хранении жиры окисляются и прогоркают. Терпеть не могу вкуса ржавой селедки!
А не пошёл бы он сам туда, "знаток"...
Человек написал свою книжку "Духless" и назвал ее антигламурным романом. Ирония судьбы в том, что книжка превратилась в один из самых гламурных предметов, которые только в то время существовали. Так что это все - позерство и самопродажа.
А касаемо ресторанов и рыгаловок, так он родился в 1975 году, и в момент распада СССРии ему было 16 годков. Так что все, что он тут рассказывает - из области "а мне Рабинович напел".
-- Встречалось и хамство. Были и очереди. Но хамами были далеко не все продавцы. Меньшинство их было, портили они, конечно, настроение, но их ненавидели даже их же товарищи.
-- Качество же продуктов было неизмеримо выше, нежели сейчас. Примесей из говна не было ни в хлебном, ни в молочном, ни в мясном.
Правильно, таким только на эхе и публиковаться.
В разных регионах СССР, где мне приходилось побывать, дела обстояли по-разному: в Ростове-на-Дону всегда были проблемы с питанием; в Ставропольском крае дела обстояли значительно лучше; в автономных республиках Северного Кавказа тоже дела обстояли неплохо, особенно в Северной Осетии. А вот в ЧИАССР с продуктами был полный "писец" - несмотря на то, что в магазинах Грозного колбасы нескольких сортов было много, на мясо и сливочное масло в 1983-84 годах были введены временно даже талоны - один килограмм мяса на одного члена семьи и 300-400 грамм масла.
Когда же я приезжал в Москву (1982-85 годы), то создавалось впечатление, что она находится совершенно в другом измерении - в магазинах, по сравнению с Грозным, было все: от мяса различных сортов до джинсов по 100 рублей за штуку.
Позвольте автора с егоной очередной ванючкой послать туда, куда он посылает не согласных с ним людей. Ему бы моих восемь операций, за которые не уплатил ни копейки. Плюс 100% оплата больничного + два санатория к ряду и все бесплатно. Жрачки ему было мало, унитаз финский хотел. Жри сколько влезет, сиди на золотом унитазе. Но когда зайдет в твою ж. CANCER, не скули и не вой о жетвовании.