Взлетят ли грузинские «грачи»?
В советские времена бытовала такая практика – размещать предприятия по производству сложной техники даже в тех союзных республиках, в которых отсутствовали необходимые для этого условия.
Таким образом, старались создавать в национальных республиках свой пролетариат, заодно решая и проблему занятости населения. Кстати, человеку славянской национальности практически невозможно было поступить на престижные специальности в национальных технических институтах. Причиной этому была проводимая политика в СССР по созданию местной национальной интеллигенции.
Начало Тбилисскому авиационному заводу было положено благодаря эвакуации таганрогского авиазавода после начала Великой Отечественной войны. По окончании войны авиационный завод было решено оставить в Тбилиси именно в русле проводимой политики, о которой я говорил выше…
В настоящее время данное авиационное предприятие «Авиастроитель» планирует начать сборку собственного штурмовика из семейства «Сухих», но без применения российских комплектующих.
После развала Советского Союза на тбилисском авиазаводе собирали модернизированные с помощью израильских специалистов Су-25, но детали поступали из Российской Федерации. После российско-грузинского конфликта 2008 года поставка комплектующих деталей была прекращена.
И вот по заявлению генерального директора «Авиастроителя» Нодара Беридзе, грузинская сторона решилась на самостоятельное производство самолёта Су-31 (фактически это будет тот же Су-25, а цифра «31» будет ему присвоена на том основании, что грузинский авиазавод проходил под номером 31).
Фюзеляж и крылья для Су-31 будут изготавливаться в Грузии. Всё остальное оборудование: реактивные двигатели, катапульты, системы радиоэлектроникаи навигации, будет закуплено в западных странах. Беридзе сообщил, что подобные закупки Грузия планирует осуществлять во Франции, Италии и Великобритании.
И самое интересное (из-за чего я собственно и пишу эту статью) состоит в том, что западное оборудование будет подгоняться по стандарты для советского самолёта УЖЕ НА МЕСТЕ, то есть, В ГРУЗИИ.
По мнению грузинской стороны новая-старая марка советско-грузинского самолёта будет полностью соответствовать натовским стандартам. При этом не было сказано, не только когда будет изготовлен первый грузинский Су-31, но и в каком количестве планируется выпускать эти машины.
В связи с этим стоит напомнить грузинской стороне, как они осваивали на своём заводе производство Су-25 в 1978 году.
Первый самолёт вышел не просто «комом», согласно поговорке, а самым настоящим «булыжником». Перефразируя слова Михаила Задорнова, можно выразится следующим образом, что грузины, сами по себе, ребята неплохие, если их количество приходится по одному на весь коллектив, укомплектованный специалистами славянами. А вот, если собрать этих, отдельно взятых грузин, вместе для производства авиационной техники и дать им в помощь таких же «генацвали» в качестве простых работяг, то тогда делу полный «швах».
Когда коллектив «горячих грузин» с большим трудом собрал первый экземпляр Су-25 на своём авиационном заводе, то все попытки лётчика-испытателя оторвать грузинского «грача» от земли не привели к положительному результату – самолёт ни при каких обстоятельствах не желал полниматься в воздух. И, скорее всего, очень хорошо, что именно так и произошло – оторвись самолёт от земли, лётчику, вероятно, пришлось катапультироваться из-за невозможности им управлять.
Насколько мне известно, этот неудачный во всех отношениях грузинский «грач», находится в музее тбилисского авиазавода.
Так вот, прежде чем начать выпуск Су-31 чисто грузинского производства, руководству «Авиастроителя» неплохо было бы приготовить ещё одно место в музее для очередного неудачного экспоната.
Так, на всякий случай, - а вдруг не взлетит? Прецедент-то уже есть, а традиции для настоящих грузин – святое дело…
Комментарии
http://yandex.ua/video/search?text=%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B1%D1%82%D1%80&path=wizard&filmId=p4Epy-QBUXI
Комментарий удален модератором
А БТР грузинские,как и все остальное что они там клепают,сущее Г...проверено.
"Колхида" - много проще даже пионерского "Блерио" начала 20 века, а делали её так, что все плевались. Хотя документацию разрабатывали в лучших НИИ.
пожалуй, самолет никогда и никуда не полетит (храни Господь его испытателей)
меня возмутил один факт советской истории... 1июня 1962 года в г.Новочеркасске на электровозостроительном заводе вспыхнула стачка рабочих в связи с резким ростом цен на товары повседневного спроса и продовольствие... для подавления бунта в город были стянуты подразделения внутренних войск... был отдан приказ стрелять на поражение, но славяне отказались стрелять в своих сограждан... и тогда подразделение срочно укомплектовали инородцами из других подразделений, находящихся в оцеплении... в основном это были грузины, которые исполнили приказ, пролив кровь безоружных рабочих... среди жертв расстрела было немало женщин и детей...
А глупые узбеки на Ташкентском ТАПО имени Чкалова выпускали все транспортные самолеты, начиная с ЛИ-2 и кончая ИЛ-86, причем на качество никто никогда не жаловался. Причем узбеков , как рабочих, так и специалистов, там было не меньше, чем славян.
Перед началом развала СССР там начали выпускать ИЛ-114, несколько самолетов успели передать Аэрофлоту, они летали уже на трассе Ташкент -Самарканд.
Потом производство остановили.... Что там сейчас, точно не знаю.
количество работающих доходило 30 тыс. человек.
Сейчас, конечно, вероятнее всего п..ц.
И если ей будет ещё и Израиль заниматься, то ему, от безысходности, придётся самоликвидироваться.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Сосед - Наполеон просвещает?
Как крокодил "низенько" и недалеко: из цеха на свалку.