Если вы не могли «достать», вам оставалось ждать, когда «выбросят»
Сергей Минаев – о том, почему юным читателям не стоит обращать внимание на дядек, ностальгирующих по советским временам.

«Последнее время часто вижу в фейсбуке своих ровесников, неистово лайкающих и расшаривающих посты типа «какая была страна», «какими были советские продукты», «быт СССР в фото», «рестораны Москвы 80-х» и т.д., – пишет писатель на своей странице в Facebook. – Понятно, что большая часть каментов под постами от нынешних школьников и студентов, которые СССР если и застали, то только в кино. А вот мои ровесники меня пугают: то ли намеренно врут, то ли страдают расстройством памяти.
Сознательный возраст моего поколения пришелся на поздний СССР – это 1980-1991, и мы застали все это дело в состоянии финального аккорда. И в финале, Союз был удивительно некомфортной и оскорбительной в бытовом плане страной.
Главным словом того времени было «достать». «Доставать» нужно было все: финские унитазы, саратовские холодильники, югославские фотообои, колготки, джинсы (вы попробуйте объяснить сверстнику из, даже не Франции, а Польши – почему не было джинсов, и посмотрите на лицо собеседника), лыжные ботинки «Ботас», кроссовки «Адидас» (сделанные в СССР), ракетки для настольного тенниса – список можно продолжать до бесконечности.
Отдельным списком шла еда. Если у вас не было знакомого «мясника» или продавщицы в универмаге, и вы не могли «достать», вам оставалось участвовать во всесоюзной лотерее – ждать, когда «выбросят» (милое такое словечко, да?).
Изредка «выбрасывали» мясо, курицу, сыр, суповые наборы с костями, «докторскую» и... да почти все. Ко всему прочему, все, что «выбрасывали» (да и все, что «доставали») за редким исключением, было удивительно говеного качества. Ну, тупо, малосъедобным продуктом, из которого наши матери путем замачивания, выпаривания, варки и жарки, ухитрялись сконстролировать вкусную еду. А сок, о котором вы, парни, стенайте, реально был вкусный. И натуральный. И томатный и березовый. Куда нынешнему соку до него. Проблема в том, что только он один и был. Бесконечными рядами.

Вся жизнь среднестатистической советской семьи проходила в ежедневных попытках обеспечить себя едой и какой-никакой одеждой (помните же, были вещи «на выход» и на «каждый день» – это все от убогости «прекрасного советского быта»).
Все это отнимало уйму времени, оскорбляло и озлобляло и так, не самого доброго советского человека
Отдельно хочется сказать про советский общепит. Расхожая фраза «да разве в ресторане так накормят» – очень точно отражала суть вопроса.
Были «Националь», «Арагви», «Славянский Базар» и «Архангельское» – наверное, там даже было вкусно (простого смертного туда не пускали – «мест не было»), а в остальном это были жуткие рыгаловки, с отчаянной антисанитарией и космическим, каким-то межгалактическим хамством персонала.

Поэтому когда в начале нулевых пошла мода ностальгировать по совку – продавщицы в «наколках» на голове, конусы с лимонадом – ничего кроме отвращения у меня это не вызывало.

Вот такая это была «комфортная» страна с «высоким» качеством обслуживания и «советское – значит отличное».
Таким образом, дорогие юные читатели, когда взрослые дяди пишут вам про «вот это были продукты! вот это было качество!» вам следует знать про них две вещи: они врут, или тоскуют по молодости тела и духа, оставшимися 30 лет назад.

...Безусловно, из этого текста не следует то, что население проводило все свое время в очередях и прыжкам по спекулянтам. Ходили в театры и на выставки, и корабли летали в космос, но, повторюсь, в бытовом плане – сразу за дверью театра или космического корабля стоял кромешный ад.
В сущности в СССР были две великолепные вещи – среднее образование и повсеместная детская занятость в разнообразных кружках-спортсекциях.
Поэтому особенно обидно, что масса хорошо образованных людей, во взрослой жизни, вынуждена была тратить уйму времени на сколачивание быта из говна и паутинки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ночью спокойно хожу, ибо патрулей ППС хватает.
И Знак качества не гарантировал соответствие советского изделия высокому качеству.
Но, слава Богу, это касалось только "товаров широкого по ребления".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=rQ4UNE4DUO4
Жареной колбасы в столовых отродясь не было. Из мясных продуктов - яичница или яйцо в крутую.
А жареная колбаса была в любой заводской столовой, правда, если честно она была слегка поджареная, дома то лучше делал.