Протокол мозгового штурма «Механизмы человеческой памяти» Сессия 001, Штурм 001»

Стартовал проект «Коллективный Разум»

В рамках проекта проведен первый мозговой штурм. Подробности ниже. Все желающие принять участие в мозговом штурме в живую или по скайпу пищите мне в личку.

 

 

Дата 5 августа

Время проведения 12.03-14.35

Тема: Механизмы человеческой памяти»

Сессия 001, Штурм 001

Капитан мозгового штурма – Бодров С.В.

 

Данный мозговой штурм - самый первый в рамках проекта «Коллективный разум», начатого «Фондом инноваций и проектов» (ФИП), подробности https://www.proza.ru/2015/07/27/1017

Штурм проведён как совместное мероприятие учебно-тренировочного центра НИИАР – (Маркин Руслан Сергеевич и др.) и ФИП (Бодров Сергей Велорович, Ишалин Руслан Борисович)

 

В процессе штурма были обсуждены современные гипотезы человеческой памяти. Отмечено, что все они в рамках вульгарного механического подхода. По сути, ни одна гипотеза внятно не объясняет механизмы памяти. Была обсуждена альтернативная гипотеза. Её краткая суть – группа нейронов, образованная случайным образом, фиксирует ту или иную информацию как готовый образ целиком. При этом вся информация в образе не разбивается на дискретные части. Этот образ хранится в течение всей жизни. Извлечение информации из образа происходит с той или иной погрешностью, которая увеличивается с течением времени.

В процессе штурма были высказаны следующие идеи.

  1. Информация действительно записывается в виде образа, однако осуществляется резервное копирование информации в виде РНК клеток памяти, согласно одной из современных гипотез.
  2. Гипотезу о записи образа стоит проверить экспериментально с помощью томографа, отмечено, что подобные эксперименты имелись и не дали никаких чётких результатов, необходимо как менять методику
  3. Томограф следует использовать для изучения нервных ганглиев насекомых, других простейших животных, как проверку гипотезы о записи образа, поскольку тут количество нервных клеток сравнительно мало.
  4. Группу нейронов можно смоделировать в виде компьютеров, соединенных в локальную сеть. Причем каждый компьютер – это одна клетка памяти.

Остальные идеи мозгового штурма можно будет через несколько дней посмотреть https://vk.com/club82901352 по видео в теме «Механизмы человеческой памяти» Сессия 001, Штурм 001»

 

Резюме:

Мозговой штурм в качестве нового метода анализа сложнейших научных проблем полностью показал свою эффективность. Сессия по теме механизмов памяти будет продолжена.

 

Капитан мозгового штурма «Механизмы человеческой памяти» Сессия 001, Штурм 001»

Бодров С.В.

Председатель проекта «Коллективный разум»

Ишалин Р.Б.