БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
На модерации
Отложенный
Сразу оговорюсь – «благотворительность» и «творить благо» – вещи разные. Творить благо, или делать добро это, в моём понимании, - жить в мире с самим собой и окружающими людьми. Люди должны помогать друг другу преодолевать трудности и невзгоды. Выезжаю я в воскресенье из своей деревеньки (с дачи) на трассу. Вижу, краем глаза, - люди стоят на перекрёстке. Автобус ждут. А дождь хлещет «как из ведра». Остановился, машу – идите, мол, подвезу. Подходят. Оказывается соседи по даче – гостили у отца в деревне, а сейчас надо в город. Почему же вы, видя, что моя машина стоит во дворе и зная, что я обязательно в воскресенье поеду в город, не подошли и не спросили когда я поеду. Неудобно, говорят. _ Но я же всё равно еду домой «порожняком» -. –Молчат. Довёз я их (мать с дочкой) до дома, так они ещё деньги пытались мне «всучить» (иначе не скажешь). А кто, как не соседи, должны помогать друг другу? Это, так сказать, одна, «деликатная», тенденция.
К сожалению сейчас чаще наблюдается другая тенденция. Многие пытаются ЗАСТАВИТЬ, ПРИНУДИТЬ нас делать добро неизвестно кому и непонятно из каких соображений. Все местные и центральные средства массовой информации буквально забиты призывами «вышлите кто сколько может». На стенах домов, в магазинах и других местах расклеены листовки с объявлениями об «остро нуждающихся». Я понимаю, что такие есть. И много. У кого-то ребёнок заболел, кто-то сам нуждается в дорогом лечении, в операции центральных клиник или за границей. Но с такой просьбой обращаются к родным, друзьям, близким знакомым. И, по себе знаю, все помогут, в меру своих возможностей. Но нельзя же спекулировать на бедах. Отличить действительно нуждающихся людей от пройдох в незнакомой среде невозможно. Всем нуждающимся (как и всем пройдохам) тоже не поможешь.
Настораживает организованный разными фондами сбор средств на лечение конкретных людей. Контроля за этими сборами никакого и куда пойдут собранные средства, сколько из них «прилипнет» к рукам сборщиков – неизвестно. У меня был такой показательный опыт. Несколько лет назад был вброшен клич о сборе вещей для детских домов. Мы с сыном собрали кое-какие добротные вещи выросших детей, в том числе хорошую настроенную гитару, и понесли по названному в рекламе адресу. В двухкомнатном кабинете сидят две тётки «бальзаковского возраста» и судачат о чём-то, видимо, очень актуальном. На наш вопрос о том, куда сдавать принесённые вещи одна, с недовольным видом, бросила: «Ложи туда». Мы положили и мнёмся, ожидая, что зарегистрируют наш вклад. Но тётки на нас ноль внимания. Помялись мы и ушли. Я даже не сказал им, что в русском языке нет глагола «ложи».
Не уверен, что пожертвованные людьми вещи (а там было много действительно нужных детям вещей) дошли до детских домов. Поговаривали, что часть вещей видели потом на свалке. Организаторам просто неохота было развозить их по разным адресам. Выбросить проще. С деньгами же такие тётки (и дядьки) знают что делать.
Но у меня есть идея как можно помочь всем остро нуждающимся в дорогом лечении, в поддержке домов престарелых, детских домов и интернатов. Надо создать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД. Пожертвования в него не совсем добровольно (добровольно-принудительно) должны вносить менеджеры госкорпораций, получающие многомиллионные «заработки. Недавно в журнале «Дальний Восток» прошла информация, что 13 (тринадцать) топ-менеджеров «Роснефти», во главе с Сечиным получают 2,3 миллиарда рублей в год. (Это при бюджете всей Амурской области 3,2 млрд.). Прочувствовали? Глава РЖД очень обиделся, когда его спросили сколько он получает. А Миллер с его небезызвестным «Газпромом», а Чубайс с «Роснано», а Сердюков, пересевший в тёплое кресло руководителя госкорпорации и ещё много-много других. И всё это госструктуры, существующие на наши налоги и получающие дополнительные деньги за добычу НАШИХ полезных ископаемых или эксплуатирующие госсобственность. Пусть делают пожертвования. Три-пять миллионов для них пустяк, а для инвалидов и сирот – помощь. Вот это будет БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Я лично готов поблагодарить Сечина, Чубайса или Миллера за такую благотворительность. В этот Государственный Фонд можно передавать конфискованные деньги взяток, за продажу оружия, наркотиков, «левой» водки, т.е. деньги не госсобственности. Товары (и особенно продукты), конфискованные в связи с санкциями введёнными нашими правителями, тоже передать в этот фонд. Лучше, чем уничтожать. Фонд будет очень даже обеспеченным
Распоряжаться таким фондом должна группа людей, облечённая доверием и возглавляемая кем-либо из правозащитников с незапятнанным именем (Памфилова, Ришар, Ахеджакова и т.д.). Госфонд не должен быть очень централизованным. Конкретные обоснованные заявки на его средства могут посылать детские, медицинские и другие социальные учреждения и частные лица, доказавшие необходимость лечения. Отчётность наладить (при желании и доброй воле государства) нетрудно. За нецелевое использование средств благотворительного госфонда ввести уголовное наказание. А призывы к сбору средств в пользу того или иного нуждающегося (кроме обращения к родственникам и близким друзьям) тоже должны подлежать административным наказаниям. Хватит спекулировать на нужде.
Ну, и как вам моё предложение?
Комментарии
Бесконечный поток неизвестных и незнакомых нуждающихся - меня тоже напрягает донельзя. Именно по причине невозможности отследить движение денег.
Но есть одно "но".
"Но с такой просьбой обращаются к родным, друзьям, близким знакомым...." - а если не к кому?
Насчет друзей-приятелей - тоже не все так просто. Ну да ладно, не та тема, чтобы спорить.
Что бум дальше делать с гос.фондом? Продвигать? ))
Комментарий удален модератором
Ну, а с фондом - будем рекламировать и критиковать все призывы "Подайте кто сколько может".
интересно то, что ни один канал не разделил с ними уголовной ответственности за мошенничество
ну и в заключении своей мысли - есть в стране бюджет, который в немалой степени формируется из налоговых отчтслений граждан этой страны и обязан решать проблемы этих граждан, если что... и никаких специальных фондов и сборов средств не должно быть в принципе
в Российском Государстве мошенники у власти с момента его образования... так чего же еще ожидать от такого государства, кроме того, как гражданина его постоянно будут разводить на бабки и бесплатный труд?
Чехия не совсем Европа, она в своем менталитете сохранила кое что из социалистического прошлого. Поэтому все русские ощущают себя в Чехии или Словакии, комфортнее, чем во Франции или Германии.
Комментарий удален модератором
вы забыли ещё макаревича и собчак включить в список "незапятнанных"... ;-(
Если эти тупорылые враги России возглавят такой фонд, я бы не дал ни копейки!..