Невидимая Видимость

 

Когда то давно пытался на примере одного путешествия напомнить, как теряются многие факты из жизни людей, собирал материалы, морщил лоб составляя предложения. Потом отрыв от большой Земли отодвинул все подальше, до подходящего моменту.  Потом были поводы кому то рассказать о неких чудесах, или как можно не увидеть видимую очевидность, Но все перегорело.  А остались они,.. безмолвные но поющие истуканы, парящие над бескрайними просторами уже миллионы лет. Такого места второго более нет на земле... возможно что я ошибаюсь, возможно что и вру, это уж пусть решает кто как может. А пока смотрите.

На склоне горного плато, на Северном Урале, стоят некие каменные столбы, а перед ними бескрайнее море-океан зеленой тайги. Перед вами сколько глаз хватает равнина Европы.

Посвящается Дрожину Эдуарду Петровичу.

Это плато МаньПапуНёр, куда меня привел, как неразумного щенка Э.П.Дрожин

Этот коротенький текст, всего лишь попытка, парой фраз скушать нескольких зайцев, да и попутно вспомнить хорошего человека из городу Воронежу. Благодаря которому, в сущности и выстроилось, скопище данных предложений.
В жизни разных людей, иногда случаются странные моменты. Это когда стремишься, к высокому и светлому, даже пусть это будет всего лишь удобным креслом в теплом офисе, главное что есть цель. Ради цели с большим трудом взбираешься, на неведомы вершины. Уф, а взобравшись, да оглянувшись, удивлено озираешься.
О, мля вершина есть, трудов немеряно,  кресло под задницей имеется, а вот чего то почему то не хватает. Иногда бывает что добившись цели не все получается увидеть, что вокруг цели находится.

 

Это один из множества, каменных столбов, парящий над тайгой, жаль что фото не может передать всей реальности.

12 июня 2008 года, путем открытого голосования, российский народ, выбрал семь символов РФ, Семь чудес, как сказать России:..  Правы или нет голосовавшие это вам решать, вот результаты тех выборов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Семь_чудес_России
1. Озеро Байкал. Бурятия, Иркутская обл.
2. Долина Гейзеров.Камчатка.
3. Мамаев Курган. Волгоград
4. Петергоф. Санкт-Петербург.
5. Собор Василия Блаженного.Москва.
6. Столбы выветривания. Республика Коми
7. Эльбрус. Карачаево-Черкесия. Кабардино-Болкария
В принципе все чудеса всем известные, как сказать на слуху. Ну кто не знает озеро Байкал, или долину Гейзеров на Камчатке. Речь же пойдет о неведомых столбах выветривания которые неведомым образом попали в чудеса России. Если точнее то речь идет о Печорских столбах, то бишь  о плато МаньПапуНер, где те столбы и находятся. Согласен что подобных чудес возможно в мире можно порывшись в инете отыскать не мало.. Но... не все столбы стоят на границе двух частей Света, меж двух материков, на стыке Европы и Азии, не все столбы являются святилищем, и не овеяны множеством легенд.

В моем городе Печора, случайному приезжему всегда предложат на память магнитики и сувениры с видами сего плато. ведь как не крутись, а  столбы то Печорские. ведь есть Ленские, есть Красноярские.
Про сие плато, есть множество легенд, о людях Великанах, и о могуществе древних духов. Не думаю что есть смысл писать про танцы шаманов с бубнами. ведь в большинство в мире искренне уверены что в России живут одни лишь ужасные русские. Плато находится в труднодоступном месте, в международном парке ЮНЕСКО, под названием "Югыд-Ва". Доступ туда по множеству причин ограничен, в основном там работают ученые, разных направлений. но это не мешает многим у кого хватает средств попасть туда, с разными целями. до плато нет дорог,  есть только две реки с Европейской стороны Печора и Илыч, и то в верхнем течении это горные реки, поэтому от верхних кордонов егерей, приходиться несколько десятков километров топать по тропам, по девственной тайге, 

Рекламная акция Мегафона, но зато данный снимок дает хоть какое то представление об масштабах, сего чуда

Сейчас есть возможность нанять вертолет, если вдруг, своего личного не иметься, и вас доставят с подругой если нет жены, прямо к сему чуду.. плюс палаточка, водочка, на счет, цыган с медведями не слышал, но наверное возможно.. 

Мой знакомый Дрожин добивался разрешения в течении шести лет, ведя нудные переписки с директором заповедника Мегалинским. Когда мы были на плато там работала, женщина ученая из Новой Зеландии. надо заметить что это был 92 год, тогда нам не были неведомы цифровые технологии, поэтому многие фотографии у меня пропали, а оставшиеся  весьма отвратительного качества

Это остатки из моего фотоархива, у крайне правого столба, маячит моя фигурка, на плато дуют ветра, из Сибири в Европу, потоки воздуха обтекая столбы создают всевозможные звуковые эффекты, так как столбы разные то и тональности у каждого столба своя неповторимая. но не дай Бог очутиться на плато во время урагана. На ум невольно лезут воспоминания про иерихонскую трубу. так на плато там их целый оркестр. симфония невероятная..

Хоть это плато и чудо России, но сие место весьма сурово и неприветливо, и очень трудно тут поймать, хорошую погоду чтобы получился удачный снимок, который хоть чуточку может отразить действительность. 


Не смотря на негостеприимность, много людей прослышав об этом плато, стремятся побывать там, различными путями.. Это жена одного неведомого северного путешественника Александрова Н.И, который собственно меня и фотографировал.

С восточной стороны плато, находиться долина реки Печора, зажатая меж двух горных хребтов, Обычно в долину мало кто спускается, поэтому там настоящие бобровое царство. И несколько десятков километров, река представляет из себя невообразимую Венецию, из запруд, и каналов, с всевозможными дворцами бобров. Если пройти от плато строго на восток, то там находится у подножья горы Печерьямаляхчахль исток реки Печора, на который не грех заглянуть, и подняться на саму гору, где на безжизненной вершине которой довольно таки ясно слышны звуки текущей под камнями воды.


Это собственно под камнем, с родника и начинается река Печора, позади меня вдалеке синеет плато МаньПапуНер, фото не очень хорошего качества, но не вижу смысла что либо редактировать и поправлять.

прямо над камнем в синеющей седловине, собственно и находятся Печорские столбы. Они так и названы, потому как расположены в бассейне реки Печора, это то же самое как Печорский угольный Бассейн, или печорская нефтегазовая провинция.

Закладная плита на истоке северной реки отлита в украинском нынешнем Мариуполе

А теперь собственно почему вдруг видимость стала невидимой. 

Вот так и в жизни получается, что иной раз стремишься, карабкаешься к какой нибудь цели как к вершине, кто на карьру стремится, кто вот на это плато, ломится расталкивая неблагоприятные обстоятельства, а когда взбираешься на склон, увидишь вот подобных болванов-истуканов на пути, и собственно на этом и успокаиваешься, не видя перед собой, то место куда собственно и рвался.

Это собственно само плато Маньпапунер, со склона с столбами, в красном квадратике, находиться возвышение, на котором собственно и расположено святилище, или алтарь, которое все видят, и не видят, кто там был категорически отказываются от факта посещения, хотя это место показано на всех картах мира, но.. его нет, это обман зрения. 

Вот даже гляньте на фото, за спинами покорителей, отчетливо видно ровное как стол само плато, на котором виднеется некое сооружение, или нагромождение камней. И ни кто уже перед минутными достижениями не видит собственно говоря плато, и цель своей борьбы и устремлений.

Это когда то, я тупо пытался напомнить по карте о святилище. Красной окружностью отмечено сам каменный алтарь,  с которого только и видно почему родилась легенда о Печорских столбах. Светло зеленым контуром выделены сами столбы, синей линией выделена каменная дорога, с следами невиданных созданий, и дорога как видно по карте выходит прямо из горы. с восточной стороны дороги кустарник, был в цветных ленточках. Зелеными стрелками указаны направления, ибо с алтаря видно как Европу так и Азию. Не просто видно, это кожей чувствуешь границу двух миров. Теперь это только мой бред, иллюзия, всего этого нет, я все это придумал. Карта есть, фото есть, а святилища нет.

Вот даже на карте обазначено и обозначено, что плато находиться намного выше, тех знаменитых болванов. На самом плато находится каменный большой постамент, высотой 3 метра, на который имеются ступени со стороны Азии. На этом постаменте имеется даже металический трегопункт, подверждающий, что это самая высокая точка плато. Сам каменный постамент, очень похож на смотровую площадку, на которой находиться нагромождения камней в виде жертвенного камня, столов, и стульев, а так же огромного трона. С которого как раз и открывается весь на это неповторимой и единственное чудо. Ибо каменеый идолы, издалека с той смотровой площадки, очень похожи на группу людей подымающихся по склону на плато. В этом месте постоянно дует ветер, порывы которого, обтекая пористую структуру балванов, создает различные звуки, болваны как бы поют каждый в своей тональности. Если повезет то с Сибири ветер пригоняет облака, которые упираются в горы и начинают клубиться и пенится, толкаясь об уральские хребты. Вспениваясь, облака начинают подыматся, и находят низкую седловину между плато и соседней вершиной. И облака погоняемые ветром, начинает стекать по склону с болванами в Европу. Вот тогда то и открывается неповторимое и грандиозное зрелище, кажется что в какойто момент, что облака стоят на месте, а это истуканы стремительно несуться среди клубящихся облаков. И все это неповторимое чудо и возможно увидеть и услышать только с данной смотровой природой созданной смотровой площадки расположенной на плато. Спокойно смотреть на подобную грандиозную и величественную картину очень трудно, и при этом все действо происходит под невероятную шумовую симфонию ветра. Зрительные, и звуковое воздействие неповторимое, что невольно навивает мистические мысли. Даже не надо плясок шаманов с бубном, за них все шоу исполнит сама природа.
Но перед этим надо обязательно спуститься на восточный склон плато вдоль которого тянется неведомая каменная дорога. То есть в камне, проложена натоптаная колея, с неведомыми следами неведомых созданий, она даже на карте обозначена. Дорога как бы появлятся из кустарника тундры, и через пару км, также исчезает, среди стелющихся кустов. Вдоль дороги на низких кустиках повязаны на ветках различного цвета, разноцветные ленты из различной ткани. Сама эта неведомая дорога потрясает воображение, с трудом верится что подобное чудо может сотворить природа. А когда после дороги подымаешся на смотровую площадку, само собой ветер надувает свое мистическое восприятие, и все... Перед вами уже не мертвые истуканы, а живые люди устало подымающиеся по склону гор, видны отчетливо фигуры главного воина,возглавляющего мистическую процессию и Шамана в обнимку с женщиной поддерживающих друг друга, и воины склонившиеся под тяжелой поклажей, даже последний воин явно сильно ранен, и вот вот упадет, у него нет оружия, и он обесилел. И все это вам покажет Природа, или неведомые духи, или Бог, или то которое вы не видели никогда, но в то же время, оно рядом с вами, и о котором вы прекрасно знаете.
Но резкий и шквалистый порыв ветра,и вся эта невероятная картинка, просто исчезает быстро как мираж.

Это наверное самое удачное фото, хоть чуточку поясняющее о чем собственно речь идет, красным отметил место положение святилища, которое вроде бы и видно, но которого в то же время и нет. Хотя знающие люди говорят что в святые любые места, просто так нельзя, даже в Мекке правоверные долго готовятся, что бы на коленях попасть в святое место для всех мусульман. Возможно что мы то же к многому еще не готовы, ни нравственно, ни духовно. Не мне судить о том, 

Все,.. нечего не было, возможно то был сон, словно мертвая и вязкая тишина, которая неожиданно обвалакивает людей, в горах. Вот тогда и возможно надо иди к истуканам, для фотосессии, если получится, вспомнить о фотоаппаратах.
То есть ко всему в этом мире нужно прийти, кому то на коленях, кому то множеством крестных ходов, или совешить поломничество, а кому то достаточно подойти к храму. Иному надо взойти на гору, иногда она может оказаться Голгофой. Для другого же вообще нечего не надо, и так неплохо. А если фарисеи укажут, то и можно неистово поорать мол распни его, об чем затем искрене порыдать возможно. Кого то щепкой или песчинкой прибьет к неведомомому каменному поясу, и нет возможностей подняться облаком, над обстоятельствами... Другого ветром пронесет обрывком тумана, меж каменых и невозмутимых истуканов, других за руку приведут упирающихся на вершину, мол смотри да слушай.
Вот так и бывает, что в жизни мы невидимим видимое, не видим к чему шли, к чему стремились, так и блуждаем между каменными истуканами, у подножья вершины, на склоне к своей цели.
Нас с вами читатель уже не будет в этом мире, а эти каменеые истуканы, все так же невозмутимо будут парить над живым океаном тайги, как и миллионы лет до нас. На границе двух миров, двух разных континентов.

 

 Пы и Сы. Наверное сей материал и не весьма солнечен, но и на солнце бывают разные неблагоприятные для людей бури. навряд ли я смогу ответит на комментарии о том чего в принципе нет и чего не существует... Это как солнечный ветер, у всех на слуху, все знают, но ни кто его не видел...