Военные согласны на 3G в Москве
Но ждать развертывания сетей еще долго
Министерство обороны сняло запрет на использование частот, необходимых для сотовой связи третьего поколения в московском регионе. Но уверенного покрытия Москвы связью 3G ждать еще долго.
В 2007 г. всем трем федеральным сотовым операторам торжественно вручили лицензии на 3G во всей России. Выяснилось, что пользоваться этими лицензиями можно всюду, кроме самого «вкусного» столичного региона.
Военные опасались, что «третье поколение» может создавать помехи стратегически важной радиолокационной станции под Серпуховом. По мнению технических экспертов сотовых компаний (на эту тему они предпочитают беседовать анонимно), опасения эти были довольно умозрительными. Вроде тех, которыми продиктован запрет на сотовую связь в самолетах – никто не доказал, что она опасна, но на всякий случай нельзя. Вокруг столицы очертили круг радиусом в 300 км и внутри него запретили 3G. Через некоторое время запретная зона сузилась до 180 км, затем до северной границы Москвы. Современную мобильную связь разрешили на некоторых станциях метро и кое-где в зданиях . И вот, наконец, Генштаб поверил, что третье поколение не нанесет вреда обороноспособности столицы.
21 октября президент России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны совместными усилиями решить проблему. Видимо, это помогло.
«Военные дали положительное заключение по совместимости РЭС военного и гражданского назначения на частотах 3G в Москве», – рассказывает представитель «ВымпелКома» Елена Прохорова.
В заключение вписаны ограничения по мощности, но это, считают специалисты компании, не потребует серьезных корректировок уже разработанных планов.
Основная преграда на пути 3G в столице устранена. Но впереди еще много формальностей. Главный радиочастотный центр должен подготовить сводное заключение экспертизы на основе бумаг Минобороны и других силовых ведомств. После этого операторы начнут оформлять в Роскомнадзоре разрешения на использование частот для 3G и на базовые станции. По прогнозам представителей всех трех операторов, работы здесь хватит до декабря.
А что в будущем году? В 2010 году повсеместного «третьего поколения» в Москве тоже не будет. «На первых порах 3G в столице будет напоминать сети Wi-Fi: кусочное покрытие в ключевых точках, – говорит помощник гендиректора «Мегафон Москва» Роман Проколов. – Правда, с 3G, в отличие от Wi-Fi, сейчас умеет работать практически каждый телефон».
В Питере «ковровое покрытие» 3G появилось через год после запуска, напоминает представитель МТС Ирина Осадчая. Проколов считает, что в столице потребуется не меньше двух лет : здесь работы побольше – для полноценного покрытия Москвы и области 3G связью каждому оператору нужно около 4 000 базовых станций. В 2009 г. «Мегафон» построил около 500, потратив на это 1 млрд рублей. У МТС в столичном регионе около 400 базовых станций, способных поддерживать 3G, у «ВымпелКома» – 170.
Комментарии