Юристы прочитали лицензионное соглашение Windows 10 и схватились за голову

Пока самые легкомысленные фанаты Microsoft с щенячьим восторгом устанавливают Windows 10, их более мудрые коллеги внимательно изучают текст лицензионного соглашения. Напомним, ознакомительная версия Windows 10 содержала много неприемлемых для здравомыслящего человека условий. Сохранились ли эти пункты в итоговой версии?
Проблема №1: Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Проблема в том, что данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно взломать или похитить. В этом случае злоумышленник сможет узнать о своей жертве буквально всё. К тому же, законодательство США предписывает IT-компаниям раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что фактически пользователь сам собирает и отправляет на себя досье, которое может быть использовано против него же.
Разумеется, синхронизацию данных можно (и нужно) отключить. В Microsoft решили включить эту опцию по умолчанию. Видимо, в надежде, что большинство пользователей Windows 10 вряд ли станут интересоваться подробностями реализации этой так называемой синхронизации.
Проблема №2: виртуальный ассистент Cortana, который уже многие успели назвать виртуальным шпионом Cortana. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:
- координаты пользователя;
- фрагменты почтовой переписки и SMS;
- данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто.
- данные о запланированных событиях из пользовательского календаря;
- данные из контактной книги;
- и др.
Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и т.д. Разумеется, образцы голоса пользователя тоже будут передаваться на сервера Microsoft для обработки.
Следует отметить, что для российских пользователей часть функций традиционно работать не будет, включая Cortana.
Проблема №3: отслеживание пользователей третьей стороной. Уже известно, что Windows 10 напичкают рекламой. Этим и объясняется «щедрость» компании Microsoft, решившей раздавать Windows 10 бесплатно. Для того, чтобы инвентаризировать всех потребителей рекламы им будет присвоен уникальный идентификационный номер (advertising ID).
Доступ к этому номеру получат рекламодатели. Другими словами, маркетологи смогут отслеживать поведение пользователей. Как и все остальные «инновации» в Windows 10, отслеживание пользователей по уникальному номеру было позаимствовано (см. статью «А вы уже получили свой инвентаризационный номер от Google?»).
Не забудьте отключить передачу advertising ID на всех своих устройствах с Windows 10!
Проблема №4. Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла.
Не забудьте установить стороннюю программу шифрования, которой можно доверять.
Проблема №5. Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:
We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.
Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.
Дополнения
6 августа: после юристов соглашение прочитали фанаты компьютерных игр. Они выяснили, что к Windows 10 будут выпускаться автоматические обновления, которые займутся чисткой компьютера от нелицензионных игр. Кроме этого, в лицензии присутствует очень странный пункт, который наделяет Microsoft правом отключать на вашем компьютере некие несанкционированные устройства. Возможно, речь идет о компьютерной периферии, которая несертифицирована Microsoft. Например, сторонние контроллеры для Xbox.
1 000
Установок в минуту
С такой скоростью распространяется Windows 10. Похоже, людей совсем не пугает перспектива оказаться в цифровом рабстве у Microsoft.
Другие интересные факты о скорости распространения Windows 10 можно узнать тут.
Комментарии
Под линуксом искал ось, на которой комфортней всего работать с кодом сайтов. С версткой и т.п.
Сначала попалась OpenSUSE - работать можно. Странным показалось, что виртуальные сервера прикручивать сложно. Упирается и отзывается только на одно имя. Да и последующие обновления как-то странно ложатся. Все время какие - то глюки вылазят.
Потом подвернулась центос - создает небольшие проблемы с гимпом и браузерами. Особенно с хромом. Но - притерпелся и теперь работаю на ней :) А скаждым обновлением и глюки куда то деваются...
Минт и Кали это сестры дебиан и убунты? С драйверами на всякую экзотику легче стало быть.
Скорее уж трансформер. Надо - феррари, надо - танк
Болячка. Иногда функции выпадают из одной либы и оказываются в другой. Или код не полный. Мне, чтобы скомпилировать php_pecl, пришлось сначала три или четыре компанента предварительно раскопать и скомпилировать, чтобы основной код пошел. Ссылка в коде есть, а реализации - нет. С основными пакетами из реп не было.
По поводу убунты - я глянул вокруг. Сплошные убунтоиды :). Сработал рефлекс - держаться в стороне от "толпы".
Рефлекс плохой. Иногда жизнь сильно осложняет.
С меня кодер, как с Крачковской балерина.))) За те, у которых много исходников в пакете, пока и не берусь.
Та прям там, одни убунтоиды, виндоузятников больше.))) Если человек больше меня знает, без разницы, на винде или Лине сидит, всегда есть у кого нить чему-то подучиться. По доброму завидую людям, которые в своё время отучились по компьютерным специальностям, а тут - сама учусь тому, что получается.)))
Когда я был в поиске, то виндузятников сразу отфильтровал. Поэтому стали видны убунтоиды. Весь краснодарский край сидел на убунте. За редким исключением.
у меня есть приятель. Учился на чистом физмате, без комповства :) сейчас в лаборатории касперского отжигает.
С виндой, по любому приходится иметь дело и навыки улучшать, все мои знакомые, чьи компы обслуживаю, сидят на ней. Линукс, это для себя.
У каждого, с рождения к чему то способности заложены, и если они хоть как то проявятся и их начать развивать самому или с помощью опытных наставников, то толк будет, как на примере в Вашим приятелем. Ещё и возраст, немаловажную роль играет.
И с виндой дело имею. Дома у жены и дочерей тоже все виндозное. Да и соседи. Иногда какой нибудь сосед просит поставить ему линуха.
Смотрю на него как на не совсем здорового. Говорю, ты мне с виндой покоя не даешь, а под линухом - вообще ночевать у тебя придется...
Не каждый хостер перенесет эксперименты с nodjs, или какими нибудь протоколами передачи данных. Да и настроить на фряхе сервак проще. Чем на линухе. Вечно какая нибудь проприетарность подкрадывается. А на настроенной системе компиляция кода не всегда проходит безболезненно.
Жалко хедешки закончились свободные, а то б посмотрел что там за минд и кали такие...
Я на ней тестирую личные сайты знакомых. Тож приработок.)))
Аналогично, не пересаживаю знакомых на Линь. Они с Виндой не сладят, а Линь, посложнее будет.
Есть одна маленькая хитрость, с помощью которой и чайник может юзать Линукс и горя не знать, но, обойдутся.))) Так и клиентов не останется.
только chmod 777 имя файла выполнить. Тогда будет запускаться на выполнение. Если ошибок нет.
Офис 2003 еще держит. Говорят. Не пробовал. Потому как libre office вполне остаточно.
Что посерьезней и на net.framework - уже лагает.
Проще костыль поставить. На убунте вроде виртуальная машина ничего так себе. Правда железо нужно посерьезней. Ресурсов прилично жрет.
У меня тексты в основном подготавливает дизайнер. И там уже все по папкам распихано. Наладил ckEditor так, чтобы он подгружал картинки без ckFinder (дорогая штучка), поэтому голова не болит. Грабит статьи, если что - дизайнер :) Но на работе тяготеют к оригинальным текстам. Так что грабить нечего :)
Тут у меня в мастерской крыса завелась. Охочусь. С воздушкой. Только не везет. Третий день. Пульки тупоголовые, не пробивают.
А гадит прилично. То коврик затопчет. То плату со стола смахнет. Потом по полу приходится лазить. Оставляю с недопаянными элементами. Пришлось заново собирать :)
Хитрая крыска Вам попалась, надо её извести как то. А то, наделает делов.
Мобильная система Вооружённых Сил
ОС МСВС — защищённая операционная система общего назначения.
Предназначена для построения стационарных защищённых автоматизированных систем. Необходимость разработки данной системы и требования к ней были определены по результату исследований, выполненных в 22 ЦНИИИМО, под руководством А. В. Павлова. Принята на снабжение в Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС России) в 2002 году.
Всех рассмешили!
:):):)
Опасаюсь, как бы не дополнили подобной пакостью Win-7 и Win-8.
Все данные - как на ладони перед правительством США, что только упрочит их власть.
Комментарий удален модератором