"Сила Сибири" стала импотентом

Старания встающей с колен стать сырьевым придатком еще и Китая закончились безрезультатно!
На днях стало известно еще об одной неприятности с глобальными проектами высокодуховной, а именно - ввод трубопровода "Сила Сибири" в эксплуатацию отложен на полгода.
Дело в том, что падение цен на нефть ввело серьезные коррективы и на цену газа, в следствии чего строительство "Силы Сибири" не окупит себя с учетом заключенных с Китаем контрактов. Учитывая тот факт, что Россия сейчас полностью весь проект реализует самостоятельно, не получив от КНР заветного многомиллиардного аванса, целесообразности торопить лошадей в "Газпроме" не видят.
Так, заключенный с Китаем 30-летний контракт на поставку около 38 млрд куб. м газа в год, вступил в силу лишь 13 мая 2015 года, не смотря на подписание в мае 2014г. Таким образом, согласно контракту,поставки могут начаться в мае 2019 года, с возможностью продления сроков еще на два года, то есть - максимум в мае 2021 года.
По оценкам экспертов цена «Алтая» составит $17–18 млрд. Китай строит дешевле. Чтобы окупить свои инвестиции, «Газпром» закладывает транспортный тариф в $5–6 за 1000 куб. м на 100 км, а Китай – $3,7. Чтобы окупить «Алтай», цена газа должна быть $370–400 за 1000 куб. м. Но для такой цены и нефть должна быть вдвое дороже!
В "Газпроме" решили отложить данное убыточное мероприятие как можно в более долгий ящик. Ведь по прогнозам мировых аналитиков, в ближайшие 3 года рынок нефть будет в состоянии устремления ко дну, а следовательно и газ в это время не выгодно будет поставлять по таким контрактам как проект "Сила Сибири".
Комментарии
________________
« — Надо же! А мужики-то не знают!» (© Рекламное)