МИНФИН ПЛАНИРУЕТ ЭКОНОМИТЬ НА СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ!
Минфин, совершенно непонятно, на каком основании, решил, что среди получающих соцвыплаты россиян более 50% не относятся к категории нуждающихся. А посему количество доплат и выплат вполне можно и подсократить. Что же предлагает министерство?
— отказаться от индексации пенсий по реальному уровню инфляции (11,9% в 2015 г.), повышая ее по ожидаемому уровню (5,5% в 2016 году);
— до 2019 года не выплачивать дополнительных выплат сельским пенсионерам;
— увеличить выслугу лет для пенсий военных с 20-ти до 30-ти лет;
— скорректировать границы «чернобыльской зоны», что отсеет часть получающих выплаты чернобыльцев.
Кризис в России усугубляется. Официально признано, что 22 миллиона человек находится за чертой бедности. Многодетных семей и одиноких родителей – 6,7 миллионов человек. Неработающих пенсионеров – 3,4 миллиона. Малоимущих – 2,7 миллиона.
К. Андрианов, завотделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, заявил, что в 2014 году официальные данные по инфляции в России озвучены на уровне в 11,9%. Однако независимые эксперты считают, что реальный рост цен давно перевалил за 35 – 40%. «О каких 5%, на которые собираются индексировать пенсии и другие соцвыплаты, может идти речь?!» — возмутился ученый.
Минфин предлагает перейти на адресные социальные выплаты. Право определять нуждающихся хотят предоставить регионам. Но никаких четких «границ бедности» не указывается, поэтому эксперты уже замечают, что из-за нехватки ресурсов в регионах начнется бардак с соцвыплатами, которые станут питательной повой для коррупции.
Кое-кто уже высказывается более определенно. Например, Л. Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ недвусмысленно заявила: «Если же это кризис, тогда надо лишить неких преференций богатых людей и перенаправить средства для тех, кто нуждается. Но в условиях, когда самой важной задачей является сокращение расходов бюджета, особенно регионального, высок риск того, что расходы бюджета сократятся, а помощь бедным не увеличится». И с этим утверждением трудно не согласиться…
Только вот власть на это не пойдет: гораздо проще бедных признать вполне обеспеченными!..
Сергей Зинцов

Комментарии
Научный руководитель Ясин.
Вы его бред на эхе послушайте тоже матерится начнете.
Ну непроизвольно.
Это быстро делается, раза в два поднять зарплату депутатам, высокопоставленным чиновникам, менеджерам нефтянникам и пр. ну очень важным людям - поднимется средняя зарплата этак до 100тыс и бедных можно не считать....
Может, МЕНЬШЕ БЫ КРАЛИ, то и пенсионеров не пришлось обижать? Кто плохо относится к старикам, тот не достоин называться человеком, и должен увидеть это все на себе. Какой подавал плохой пример молодым, то на себе и увидит!