Протокол общего собрания. Требования к оформлению
Добрый день, уважаемые Дамы и Господа, Бойцы и Сообщники.
Продолжаем начатую работу по определению требований к Протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме как организационно – распорядительному документу, создаваемому и оформляемому органом управления многоквартирным домом.
Я думаю, что большинство Бойцов и Сообщников готовы к проведению анализа существующего законодательства, в котором довольно – таки подробно изложены основные требования к такому виду документов в системе СУОРД (системе управленческой организационно – распорядительной документации), а также систематизации и формулированию этих требований с целью подготовки мощного инструмента для изложения правовой позиции при участии в суде.
Цель:
создание мощного инструмента правовой защиты собственников помещений в многоквартирном доме при предъявлении мошенниками всех мастей и квалификаций сфальсифицированных Протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.
Задачи:
1. определить перечень нормативно – правовых актов, которые позволяют создать стройную систему требований к Протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2. определить минимально достаточный перечень положений правовых актов и нормативных документов, которые позволят построить рабочую модель Протокола;
3.
выстроить логическую структуру Протокола;
4. создать и письменно изложить жестко выстроенную модель правовой защиты при предъявлении в суде Протокола, не соответствующего требованиям законодательства;
5. определить перечень функций, которые ведут к решению перечисленных выше задач и изложить эти функции в установленной структуре.
Вот такая у нас сегодня с вами, уважаемые Бойцы и Сообщники, простая и одновременно сложная задача.
На первом этапе предлагаю высказать свои мнения о недостатках существующего положения, связанного с оформлением решений собственников на общих собраниях, а также перечислить основные сведения, которые не позволяют принять любой протокол общего собрания как ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ.
Прошу высказываться коротко и по существу, а также не отходить от заявленной темы. Жду отклики. Удачи всем нам на этом нелегком пути.
Комментарии
Я бы добавил в рассмотрение важный практический вопрос - в связи с признанием протокола ОСС официальным документом по новой редакции ЖК, есть ли основания считать протоколы ОСС, оформленные до поправок в ЖК, официальным документом?
Или протоколы ОСС до 2015 года - не официальные документы, а С 2015 года - официальные?
Комментарий удален модератором
- По ЖК теперь Протокол ОСС - официальный документ
- Официальный документ должен быть оформлен по ГОСТ Р 51141 - 98
- Любой якобы Протокол ОСС, оформленный не по ГОСТ Р 51141 - 98 - не официальный документ
- Любой якобы Протокол ОСС, оформленный не по ГОСТ Р 51141 - 98 - не Протокол ОСС
- Любой (не зависимо от года его создания) якобы Протокол ОСС, оформленный не по ГОСТ Р 51141 - 98, и не являющийся на этом основании официальным документом - не может являться Протоколом ОСС и не влечет юридических последствий как Протокол ОСС.
20 подлинный документ: Документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения.
21 подлинник документа: Первый или единственный экземпляр документа.
8 официальный документ: Документ, созданный организацией, должностным лицом или гражданином, оформленный в установленном порядке.
14 юридическая значимость документа: Свойство документа выступать в качестве подтверждения деловой деятельности либо событий личного характера.
15 юридическая сила документа: Свойство официального документа вызывать правовые последствия.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва
"О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"
Сумма от перемены мест слагаемых изменится?
35. Разъяснить судам, что предметом преступления, предусмотренного статьей 292 УК РФ, является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей. К таким документам следует относить, в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля.
Под внесением в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих действительное содержание указанных документов, необходимо понимать отражение и (или) заверение заведомо не соответствующих действительности фактов как в уже существующих официальных документах (подчистка, дописка и др.), так и путем изготовления нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа.
Субъектами служебного подлога могут быть ...
20 подлинный документ: Документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения.
21 подлинник документа: Первый или единственный экземпляр документа.
Действуйте, Елена. Мыслите верно.
Комментарий удален модератором
Иначе, если мы начнём рассуждать о протоколе ОСС, то фактически это будет означать, что мы, так называемые "собственники" в МКД, фактически признаём ОСС (непонятное собрание непонятно кого), а этого нельзя допускать!
Поэтому, на мой взгляд, надо в отдельной статье аргументированно рассмотреть, что такое ОСС и имеет ли оно право обязывать (протоколом или ещё чем) к чему-либо "собственников" квартир МКД, а также подготовить шаблон с перечислением аргументов указывающих на ничтожность решений ОСС!
В данном сообществе много грамотных юристов и неюристов, которые правомерно считают ОСС "пионэрской" организацией с "пионэрскими" правами!
1. сведения об инициаторе собрания - одного или нескольких собственников дома,
2. почтовые уведомления собственников с повесткой дня,определенной инициатором..
3. не приложены решения собственников - бюллетени (по моему запросу Пука отказалась их представить "это персональные данные),
4. В повестке дня толь ко - "утвердить", но никак не Выбрать"...
5. отсутствуют сведения об очном собрании, т.к. протокол заочного собранния...
Все, что Вы перечислили, относится к так называемым обязательным элементам оформления такого документа, как Протокол. Отсутствие этой информации делает протокол документом, издание которого НЕ ВЛЕЧЕТ для других собственников юридических последствий.
п.2 почтовые уведомления - или реестр вручений извещений под роспись.У нас ,насколько я поняла, под роспись вручаются не извещения , а бюллетени заочного голосования. Не понятно : при заочном всё равно должно быть извещение или вручение бюллетеня достаточно.Тогда в каждом бюллетени должно указываться срок сдачи и срок подсчёта голосов.У нас (один раз лишь видела в прошлом году) в подъезде было сообщение с этой информацией несколько дней.
п.3 -бюллетени и ПД.
У нас та же история. Протоколы создаются в нескольких экземплярах, а заоч.реш. в одном и хранятся они в ТСЖ.А если "потеряются", то что???
А в протоколе очного собрания должны быть указаны присутствующие( если более 15 человек ,должно быть приложение с реестром присутствующих ,естественно ФИО и адрес).Так что теперь протокол не предъявлять?И протокол без приложения -не протокол.
п.4 "утвердить " или " выбрать" зависит от вопроса, например, " утвердить условия договора".
п.5-пока нигде не нашла, что это должно быть указано.
1.Почему заглавие" Протокол N 2 счётной комиссии по итогам проведения собрания собственников мкд (список прилагается) г.Казани РТ (в заочной форме).
А почему не "Протокол голосования собственников....
2.Сразу указан председатель счётной комиссии и секретарь.
3. Указаны только общая площадь ЖИЛЫХ помещений и сколько участвовало в собрании S ЖИЛЫХ (НЕЖИЛЫХ) помещений.
На этом ВСЁ-больше ничего! Ни общая S домов, ни S нежилых , .Правда % участвовавших определён от S ЖИЛЫХ, а не от S общей домов.
4. Нет места подведения итогов.
5. Нет наименования вопросов поставленных на голосование.
6.Нет инициаторов проведения ОСС в форме заочного голосования.
Я не понимаю -может поэтому и нет ничего ,т.к. это Протокол счётной комиссии? а не заочного голосования?Может быть есть в прилагаемом списке домов?.
7.Нет сведений о проголосовавших (ФИО,адреса), S принадлежащей собственнику, не указаны его голоса.Но эта информация как раз в бюллетенях.И если не представлены бюллетени ,то тогда должно быть всё отображено в Протоколе.
8.Возник вопрос : а как относиться к ошибкам .Есть решение :создать ТОВАРИЩЕСТВА собственников жилья "Азино-1" . На самом деле создано ТОВАРИЩЕСТВОООО .Это ошибка или подвох какой-то?
9. Может ли быть одним собранием и быть создано ТСЖ и сразу избраны правление,ревизионная комиссия,, и председатель тсж. Ведь Правление и рев.ком. избирают члены ТСЖ, а для этого ещё нужно написать заявление о вступление в члены тсж,а если ещё не создано тсж ,то куда писать заявление? Или при создании тсж эти самые создатели автоматически становятся членами?
п.5 ст 136 введён 4.06.2011 -при гос. регистрации тсж представляется протокол (решение о создании и утвер.устава), устав и сведения о лицах,проголосовавших за создание тсж,о принадлежащих долях. А ранее эти сведения не обязательно было предоставлять? или ???
Помогайте!
Это протокол у нас на сайте тсж. В ЕГРЮЛ предоставлен ещё протокол 1. Он мне нужен? или он бесполезный.Документов нам не дают , поэтому пора уже мне иски подавать:))
Начало положено - 6.08 первый раз в жизни в суде говорила- вроде меня включают в дело по 51ст АГПК.
А в нашем случае нереально проверить.Ну допустим предоставят они нам бюллетени, и что с ними делать -это ведь 150 домов 9ти этажек! А вдруг "пожар уничтожил эти бюллетени" ? Как я поняла на 2007г. в ЖК не было прописано,что КАЖДЫЙ дом отдельно голосует. Как тогда считались голоса ? всей кучей? У нас 900 тыс. кв.м. Из нашего дома 8400 кв.м. могли проголосовать лишь 500 кв.м , а в общей куче всё прошло! Поэтому ищу,ищу я подсказки в сообществе и не нахожу. Был бы каждый дом отдельно ,я свой проверила бы - были ли собственниками голосовавшие, правильно ли указана доля .
В общем сижу у разбитого корыта.
1.адрес,инициаторы и их N жилых помещений ,форма ,время, место, общее количество голосов, S дома, S находящаяся в собственности граждан, S -юр.лиц, S - гос.(мун.)собственности.
2. ПРИСУТСТВОВАЛИ: собственники(представители) жил.пом. и нежилых (ФИО, название юр.лица) и указ. реквизиты документов .
ИТОГО: соб.жил. -N голосов, соб.нежилых -N голосов.
ВСЕГО % голосов.
3.Приглашены...
4.КВОРУМ имеется или не имеется и указывается ОСС ПРАВОМОЧНО или нет.
5. Повестка:
Кроме решения ещё должно быть указано "Общее собрание постановляет..."
ПРИЛОЖЕНИЯ
1.Реестр собственников в мкд на Х листах.
2. Сообщение о проведении собрания на Х листах
3 Реестр вручения извещений
4 Список регистрации
5 доверенности
И материалы,например договор со всеми приложениями.