Власти РФ не реализуют даже очевидные экономические программы

На модерации Отложенный

Ни один из «нацпроектов», которые могли бы вытащить страну из кризиса, сегодня практически не влияет на реальную экономическую ситуацию. В стране не работает ни один из проверенных экономических локомотивов – ни жилищное строительство, ни развитие медицины, ни образование.. Более того – неуправляемый спад в жилищном строительстве вызвал цепную реакцию в смежных отраслях и ускорил падение экономики в целом.

Как пишет «Независимая газета», жилищное строительство обладает мультипликативным экономическим эффектом. Каждый дополнительный рубль, вложенный в строительство жилья, увеличивает валовой внутренний продукт за счет роста производства стройматериалов, мебели и бытовой техники – по разным оценкам – на 3, 5 или даже на 7 руб. У нас же этот мультипликативный эффект работает против экономики, усиливая падение производства, в том числе на металлургических, химических или электротехнических предприятиях.

Новая национальная жилищная программа могла бы заметно сгладить последствия кризиса.

Однако реализовать новую жилищную политику российские власти, судя по всему, не способны.

Между тем реальные темпы падения жилищного строительства в стране могут превысить 20%. По данным Ассоциации строителей, число работников в стройкомпаниях после начала кризиса снизилось на 25-75%. Примитивная попытка выкупа за бюджетные деньги малой части недостроенного жилья не способна компенсировать даже половину этих потерь.

Откупиться от жилищной проблемы властям не удается. Да и не этого ждет от правительства нуждающееся в новом жилье население.

Похожая ситуация складывается и в здравоохранении. В ближайшие 15 лет из-за демографических проблем страна может лишиться около 10 млн. человек работоспособного возраста.

Такое сокращение экономически активного населения заметно снизит потенциальные темпы роста российской экономики. Однако и тут государство не способно реализовать даже малозатратные медицинские программы, которые сократили бы неоправданную смертность трудоспособного населения.