Семья как социальный институт в глубоком кризисе
Доктор социологических наук, профессор кафедры социальных технологий Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Ирина Попова.
"Я знаю об опыте Израиля — там, если суд принял решение, что муж три месяца не имеет права переступить порог своей квартиры, то у квартиры ставят табуретку, на которой сидит дежурный полицейский. Когда жена говорит, что уже, мол, простила его, он на скамейках ночует — пустите его домой, ей отвечают: нет, через три месяца."
"Когда я делала количественное исследование, то опрашивала женщин. Но однажды, после того как проинтервьюировала женщину, ее муж потихоньку вышел со мной и сказал: «А вы не хотите сделать исследование о насилии по отношению к мужчинам? Я майор, военный, уважаемый на работе человек, меня слушается огромное число людей, а дома я дурак и ничтожество». Я ему ответила, что понимаю его, но насилие над мужчинами в основном психологическое, а не физическое. Скольких мужей просто третируют — говорят, мол, и ничего ты не можешь, и денег достаточно не приносишь, лежишь на диване. Но это тоже проблема."
"Но я бы отметила, что сейчас неродные отцы являются одной из наибольших проблем. Женщины, у которых есть дочери, ведут в семью мужчин значительно младше себя, и существует много прецедентов, когда такие отчимы начинают проявлять интерес к девочкам. Отчимы плохо относятся и к мальчикам — речь, конечно, не идет о сексуальном насилии, но это отражается на судьбе детей. Такова тенденция последних лет, поскольку участились разводы и повторные браки. При этом интересы детей никто не учитывает, взрослые сейчас считают, что главное — их личная жизнь, ее нужно устроить так, как они хотят. Все это дорого обходится детям, которые родителей не выбирали и не виноваты, что распалась семья. "
"Я разговаривала с психологом из детского сада, и она рассказывала, что на детей молодые мамы очень много без причины кричат, общаются с ребенком на грани истерики.
Приводила пример: говорила родителям, что ребенок у них гиперактивный, нужно походить к ней на занятия, найти какой-то подход к нему.
Потом психолог вышла следом за этой мамой на автобусную остановку и увидела, как она прямо там орет на ребенка: «Тварь! Сволочь! Скотина!» Мать начинает его хлестать, так как ребенок что-то не так сделал. Она мне сказала, мол, вы понимаете, что все дело в родителях. Что из него вырастет, если с ним так постоянно разговаривает мама?"
"Откуда же взялись такие родители? Они прошли через 90-е, это родители, росшие в семьях, где было все плохо: не было денег, работы, их родители пили, разводились. Дети, которые писали о своем детстве в 1993-1994 годах, сплошь и рядом повествуют о жутких трагедиях. В группе из 15 человек никто не рос с родителями — либо в детдоме, либо опекун, либо бабушка."
"Моя бабушка всегда говорила: создавай авторитет отца. Отец всегда прав, и все решает он. Это лучше для детей. Я так и делала, потому что мама всегда уступит, даст слабину, ее можно уговорить, а папа — нет. Если папа сказал «нельзя» — значит, нельзя, вопрос закрыт. Я так себя и вела в своей семье и очень благодарна своей бабушке за это."
"Почему в поколении наших родителей подобного блуда не было? Люди знали, что семью нужно сохранять из последних сил. Чтобы у детей был отец, семья — никто не бегал из семьи никуда. Это были такие же, как мы, молодые и здоровые мужчины и женщины, но существовала мораль, и блуд страшно осуждался."
"А посмотрите, как на Кавказе хранят семейные ценности. У них все от семьи — они женят детей, глядя на то, из какой семьи ребенок. Если семья уважаемая, значит, девочку можно брать, а если нет, то с ними не связываются. При всех проблемах, эти ценности на Кавказе никто не потерял, у них нет разводов, хотя их в детстве сводят. А как сводят? По семьям. Репутация семьи там — самое главное."
Комментарии
И государству надо вспомнить, а для чего люди его создавали, какова его главная цель.
Об это цели в своей работе "К познанию России" Д.И.Менделеев писал так: http://demograf.narod.ru/page80.htm
«важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского».
Д. Менделеев. К познанию России
– Айрис-Пресс», М,2002 с. 43.
Ведь всё остальное: экономика, оборона, суверенитет и т.д. лишь условия для выполнения главной задачи государства - демографической.
А в школе у корефанов на планшете американские игры, призывающие убивать русских, у старшеклассников уже всякие проекты а-ля "нае*и ближнего своего, а то придёт сосед, и нае*ёт обоих", у девочек на планшетах "1001 способ выбить деньги из парня", зачитываются стервологией вместо уроков физики и истории и т.п.
Ну потратил ты, как родитель, деньги, сводя своего сына или дочь в филармонию или театр, он/она включил(а) дома телек, а на следующий день он/она пришёл(ла) в школу и возвратился(ась) в свою привычную атмосферу воспитания (в сфере образования работает 88% ОЖП ещё с древнесоветских времён)). И куда ты вложил свои деньги? В формирование личности своего ребёнка? Не-а, просто сжег в печке.
Семья прежде всего и перво-наперво культурно-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ основа любого народа.
Пока не поймём, что главное в семье - дети, а не "отношения", и т.д., так и будем принимать неэффективные решения.
А рождение детей это ПРЕЖДЕ ВСЕГО необходимость в дополнительной жилплощади. И это должно стать главной задачей государства.
Возможно, придётся запретит продавать жильё. И новое жильё распределять новым семьям и родившим семьям. Неожиданное решение? Возможно. А есть другое для эффективного роста рождаемости? Вряд ли...
Это должно быть системное решение, кардинально меняющее отношение общества к семье и многодетности.
Семья - общество.
Производственный коллектив - общество.
Государство - общество.
Если брать старую русскую традицию, которая в нас заложена генетически, то это общинность.
И именно эту традицию в нас пытались выжечь в 90-х годах.
И именно эта традиция всегда делала наш народ сильным.
А может всё-таки нечто другое?
Язык, традиции, генофонд и т.д., и т.п. например.
Да, и чем по русски народ отличается от населения?
Народ — это совокупность всех, связанных общей нуждой. К нему принадлежат все те, кто воспринимает свою нужду как всеобщую или коренящуюся во всеобщей; все те, кто ищет облегчения своей нужды в облегчении общей нужды и направляет все свои силы на облегчение своей нужды, которую он считает всеобщей; ибо только крайняя нужда является истинной нуждой; только такая нужда является источником истинных потребностей; только всеобщая потребность является истинной потребностью; только тот имеет право на удовлетворение своих потребностей, кто испытывает действительные потребности; только удовлетворение истинной потребности является необходимостью и лишь народ действует согласно необходимости — поэтому неудержимо, победоносно и единственно правильно.
Кто же не принадлежит к народу, кто же его враги?
Население — это те, кто населяют какую-либо территорию.
А вот на счёт народа...
Разные т.н. "всемирно-исторические" определения созданы для того, что бы запутать понимание сути вопроса. Уничтожить память народа. Это исторический факт.
И я просил сказать, чем именно по русски отличаются эти два понятия.
Да. Население это те, кто населяют территорию. Их можно взять откуда угодно и населить территорию. И это будет население.
А вот народ потому так и называется: на-род, что в отличии от населения народ можно ТОЛЬКО народить.
Это генетика (семья, род, племя, народ), язык, культура, традиции, та среда, куда потом возвращаются в новое воплощение души ушедших. В свой народ, как правило. Если нет других конкретных задач на текущую жизнь.
Примерно так.
Понятия, в т. ч. "народ" не могут быть изменены произвольно, потому что также зависят от народа. И если Вас что-то путает, то в Ваших же интересах разобраться в понятиях, а не искать то, что недоступно там, где этого нет.
Помните т.н. праславянскую руницу? Это и есть корневая база русского словообразования. И если знаешь эту корневую базу, то разные толкования просто не нужны. Читаешь слово и видишь смысл. Поднимаешь родовую память.
Вы правы в том, что народ это хранители духа. И это передается ТОЛЬКО по наследству путём рождения детей и ни как иначе. Именно в этом отличие народа от населения.
Всё просто. )
Ага, девочки (до своего 95-летия) так и думают.
А ещё на свадьбе экстренно высчитывают, на какой курорт они поедут с подружками на алименты.
Но время сейчас идёт быстрее , чем институт семьи может само восстановится до необходимого оптимального уровня
Помочь ему надо, что государство как то и делает, совместно с церковью.
Но этого мало.
.
Слышал про концепцию т.н. "ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА"? Сейчас это само-собой разумеещееся политическое понятие. (существую только Я (гражданин государства), остальные люди - уже не Я!)
Вам знакомо такое понятие, введенное ещё Гумилевым, как конкурентная борьба региональных цивилизаций?
Один из факторов этой борьбы, внушение конкурентам мысли об отсутствии важности демографии. Именно так американские ковбои поступили с американскими индейцами, кроме всего прочего.
Именно так нас уничтожали в 90-е годы прошлого века. Но по тем планам конкурентов нас уже должно было остаться меньше 100 миллионов. А ещё через поколение мы стали бы нацменьшинством в родной стране.
Вы за это?
В стране, где на русском языке только один-два доступных сайта?
В стране, где по русски можно разговаривать только в семье, а на работе, на другом языке, как сейчас в прибалтике?
Вам это действительно без разницы?
Или они Вам пофигу? ;)
И если мы не хотим замещения нашего народа другим, давайте ратовать за уменьшение рождаемости там, а не за увеличение у себя.
Это пока в Вас родовая память не проснулась...
А по поводу права детей и внуков не рожать...
Вспомните Ваших предков. Непосредственных предков. Родителей. Бабушек-дедушек. Прабабушек-прадедушек и т.д, и т.п. Хоть кто-то из них был бездетным?
А ведь именно благодаря им Вы появились на свет.
Вы как наконечник копья, направленного в будущее для решения задач Вашего рода, которые Вы пока, возможно, не осознали. Вот так вот раз и все усилия Ваших предков послать куда подальше? ;)
Или для Вас это пока абстракция и непонятки?
За деньги муж жену е...
еще и передернули.
бэгэ эр расстроен вашими действиями и теперь грустит. а когда расстроен и грустит хотя бы один бэгэ эр - в мире сразу же начинают грустить фсе добрые и лохматые существа.
вы теперь хотя бы отдаленно представляете себе, чиво наделали?
Потому, что в русских семьях знали то, что последние 100 лет запрещено преподавать и что стараются оболгать и принизить.
В науке это называется телегония.
В старых русских традициях, сохранение чистоты рода.
Это сейчас смеются "Что за дедушкины сказки такие? )))"
И смеяться начинают те, кто работает против нашего с вами народа. Что бы уничтожить его.
Факт.
Я ещё знаю астрологию и уфологию, во, как!