Семья как социальный институт в глубоком кризисе

Доктор социологических наук, профессор кафедры социальных технологий Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Ирина Попова.


"Я знаю об опыте Израиля — там, если суд принял решение, что муж три месяца не имеет права переступить порог своей квартиры, то у квартиры ставят табуретку, на которой сидит дежурный полицейский. Когда жена говорит, что уже, мол, простила его, он на скамейках ночует — пустите его домой, ей отвечают: нет, через три месяца."

"Когда я делала количественное исследование, то опрашивала женщин. Но однажды, после того как проинтервьюировала женщину, ее муж потихоньку вышел со мной и сказал: «А вы не хотите сделать исследование о насилии по отношению к мужчинам? Я майор, военный, уважаемый на работе человек, меня слушается огромное число людей, а дома я дурак и ничтожество». Я ему ответила, что понимаю его, но насилие над мужчинами в основном психологическое, а не физическое. Скольких мужей просто третируют — говорят, мол, и ничего ты не можешь, и денег достаточно не приносишь, лежишь на диване. Но это тоже проблема."

"Но я бы отметила, что сейчас неродные отцы являются одной из наибольших проблем. Женщины, у которых есть дочери, ведут в семью мужчин значительно младше себя, и существует много прецедентов, когда такие отчимы начинают проявлять интерес к девочкам. Отчимы плохо относятся и к мальчикам — речь, конечно, не идет о сексуальном насилии, но это отражается на судьбе детей. Такова тенденция последних лет, поскольку участились разводы и повторные браки. При этом интересы детей никто не учитывает, взрослые сейчас считают, что главное — их личная жизнь, ее нужно устроить так, как они хотят. Все это дорого обходится детям, которые родителей не выбирали и не виноваты, что распалась семья. "

"Я разговаривала с психологом из детского сада, и она рассказывала, что на детей молодые мамы очень много без причины кричат, общаются с ребенком на грани истерики.

Приводила пример: говорила родителям, что ребенок у них гиперактивный, нужно походить к ней на занятия, найти какой-то подход к нему. 
Потом психолог вышла следом за этой мамой на автобусную остановку и увидела, как она прямо там орет на ребенка: «Тварь! Сволочь! Скотина!» Мать начинает его хлестать, так как ребенок что-то не так сделал. Она мне сказала, мол, вы понимаете, что все дело в родителях. Что из него вырастет, если с ним так постоянно разговаривает мама?"

"Откуда же взялись такие родители? Они прошли через 90-е, это родители, росшие в семьях, где было все плохо: не было денег, работы, их родители пили, разводились. Дети, которые писали о своем детстве в 1993-1994 годах, сплошь и рядом повествуют о жутких трагедиях. В группе из 15 человек никто не рос с родителями — либо в детдоме, либо опекун, либо бабушка."

"Моя бабушка всегда говорила: создавай авторитет отца. Отец всегда прав, и все решает он. Это лучше для детей. Я так и делала, потому что мама всегда уступит, даст слабину, ее можно уговорить, а папа — нет. Если папа сказал «нельзя» — значит, нельзя, вопрос закрыт. Я так себя и вела в своей семье и очень благодарна своей бабушке за это." 

"Почему в поколении наших родителей подобного блуда не было? Люди знали, что семью нужно сохранять из последних сил. Чтобы у детей был отец, семья — никто не бегал из семьи никуда. Это были такие же, как мы, молодые и здоровые мужчины и женщины, но существовала мораль, и блуд страшно осуждался."

"А посмотрите, как на Кавказе хранят семейные ценности. У них все от семьи — они женят детей, глядя на то, из какой семьи ребенок. Если семья уважаемая, значит, девочку можно брать, а если нет, то с ними не связываются. При всех проблемах, эти ценности на Кавказе никто не потерял, у них нет разводов, хотя их в детстве сводят. А как сводят? По семьям. Репутация семьи там — самое главное."