Бабушка ЗУХРА: Для тех, кто готовит материал для иска по возврату платы за придомовую территорию.
Добрый день.
Я буду периодически публиковать под эти тегом в названии полезные советы от бабушки Зухры (Хуснутдинова Зухра Габдулхаковна) в г.Уфе, которая отсудила от управляющих организаций миллионы переплаченных средств. Для тех кто не в курсе, в помощь поисковики, а также небольшое видео от телеканала Уфа - https://yadi.sk/mail/?hash=bCY9drrbkxuOgINjeiKtIWW8eNzg0bPqQDZwiJAqR5g%3D
У бабушки сейчас непростая ситуация, ей требуется помощь. В конце недели она ложится в больницу. Познакомил меня с ней Вадим Постников. После встречи с ней, я опишу ситуацию подробнее.
***
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва
Споры о правах на земельные участки, на которых расположены МКД
66. Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).
В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).
В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно.
Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
67. Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.
В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
68. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (статьи 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т. д.
В случае если в результате таких действий органа власти у третьих лиц возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, собственники помещений в нем могут обратиться в суд к таким третьим лицам с иском, направленным на оспаривание соответствующего права, или с иском об установлении границ земельного участка.
При рассмотрении указанных исков суд разрешает спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка, в соответствии с требованиями…
Комментарии
Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 28.02.2015) "О государственном кадастре недвижимости"
ст.24 , ч.4. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер,....
Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3.1 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_70088/9836a042fa95ca7bbd11872b0871c790d24abd5d/
Другими словами, земельный участок перешедший в собственность ст.16 ФЗ О введении ЖК РФ, права на который не были зарегистрированы, снимается кад. учета. После снятия с учета участка, нужно проводить межевание, вновь определять границы, и т.д.
Процедура не из дешевых.
Интересно, что позже статья расходов на содержание - чужих участков пропала, а размер платы остался в том же размере.
В ст.24 положения по поводу ВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРА СВЕДЕНИЙ в ГКН лишь в случае ОБРАЗОВАННОГО ОН, к числу которых ОИ МКД (в виде з/у, на котором РАСПОЛОЖЕН дом - для его обслуживания) не относится. Дом, квартиры в нем - главная вещь для регистрации прав, а ОИ и з/у лишь обслуживают дольщиков его (собственников помещений), переходит в ОДС при приобретении помещения в МКД, СЛЕДУЮТ СУДЬБЕ ПОМЕЩЕНИЯ, может быть уменьшен ПУТЕМ РЕКОНСТРУКЦИИ только с согласия ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ(см. ст.ст. 36-38 ЖК).
Иными словами п.п.4,5 ст.16 189-ФЗ действуют (з/у переходит в ОДС бесплатно (межевание, границы и др.кадастровые работы ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА ОМС) с момента постановки на кад.учет), подавайте заявление и все будет тип-топ. Я уже по двум МКД так делал(себе и родителям),правда 1 раз через суд на ОМС.
Не забывайте, что жилищное законодательство (ЖК и принятые в соответствии с ним НПА) имеет приоритет применения перед другими законами и НПА - ст.5 ЖК.
2) О размерах з/у смотрите:
- ППРФ № 1223 от 26.09.1997;
- Приказ Минземстроя от 26.08.1998 № 59
На Вашем примере. Был дом, участка не было. Вы обратились и Вам его сформировали, определили грницы. Поставили на кад учет. Образовалься ОН.
Если прав собственности Вы не зарегистрировали участок снимают с учета.
1 случай: Из свободного муниципального земельного фонда "под застройку" в 2004 г. застройщику был предоставлен (преобразовали, выделили, перераспределили, разделили, создали) з/у под жил.стр-во, дом на нем построен и сдан в экспл. в 2006 г. На заявление о формировании з/у ОМС в 2010 г. внесла изменение в кад.учет - сменили разрешенное использование "под стр-во МКД" на "для обслуживания МКД", с этого момента произошла передача з/у в ОДС.
2 случай: дом-хрущевка, 62 г. постройки, в существующей застройке. На заявление о формировании з/у ОМС предложил подождать или обратиться в кадастровые фирмы и провести землеустройство и межевание за свой счет. За г/пошлину 200 руб суд обязал ОМС провести формирование з/у за счет бюджета с постановкой на кад.учет. Решение исполнено принудительно - по исполнительному листу с взысканием исполнительного сбора с должника.
В обоих случаях участки не были созданы или образованы, они уже существовали. Земля первична, строения на ней и возникающие в них права на квартиры вторичны.
Второй случай мной и описан - при согласии ОМС можно было решить вопрос без суда.
По первому же описанному Вами случаю, в период выполняемых Вами действий указанной статьи еще не было.
Теперь же участок просто снимают с учета через пять лет, если права на него не были зарегистрированы.
И процедуру по новостройке, описанную Вами в первом случае, придется проходить по второму описанному случаю. При этом участок может стать меньше и в других границах чем выданный ранее под застройку.
В то время как регистрация квартиры должна была быть осуществлена сразу с регистрацией на землю.
Ситуация с согласием одного владельца позволяет через "своих" собственников включать в кадастр и прилегающий леса и парки. А с другой стороны обрезать под самое крыльцо. Нет однозначности и эти земельные споры будут до бесконечности. А в результате ухудшение содержания территорий.
Но содержать за свой счет чужое имущество тоже дурь.
По большому счету и по маленькому плательщик содержания чужого имущества повлиять на ситуацию по улучшению качества услуги по содержанию и пр. улучшениям никак на участке не может.
На своем приме изучено.
Пять лет назад высадили пятилетние деревья на придомовой территории.
Деньги собирали всем миром на покупку и посадку.
В этом году десятилетние деревья все спилили по указанию какого-то там ...
Опять все лысое и пеньки.
На этом закончилось право пользования сформированным участком, который стоял на учете и был снят с него два года назад.
В чем проблема спилить дерево? Решение ОСС?
Должен ли прежний собственник привести участок в пригодное для испльзование состояние?.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=168322;fld=134;dst=100083;rnd=0.8783239221666008
5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
смешно говорить о содержании территории
Идет война
а вы брмбить нельзя - траву можно испоритить
Но у нас слава богу устойчивое перемирие.
Гжку муниципальное.