Откуда есть-пошла «украинская земля»?

 

Приблизительно в 16-м веке появилось само словосочетание «Киевская Русь», однако к государству это определение не относилось. До определенного времени оно обозначало конкретную область, так же как Черниговская Русь, Суздальская Русь, Рязанская Русь и т.д.

Однако, начиная с 19-го века,  в обиход широко и прочно входит понятие «Киевской Руси», именно как государства.

В последствии, уже при СССР, понятие «Киевская Русь»  распространилась на все древнерусское государство, вне зависимости от времени и столицы.

Еще в Византии, в 10-м веке, Великого князя Владимира «князем России».

История Российского государства вообще весьма интересна и многообразна. Ныне мы дожили до того, что уже  Украина обвиняет Россию в том, что она, якобы «присвоила» себе чужую  историю.

Давайте посмотрим на настоящую украинскую историю, основанную на исторических фактах, а не патриотических «исследованиях» свидомых «науковцив»…

Про древних протоукров, каменными топорами рывшими Черное море, даже упоминать не стоит, обратимся к эпохе, которая обладает письменностью и, соответственно, письменными документами.

Принято считать, что слово Украина произошло от «края», «границы». Все правильно и логично. Только вот слово это не русское, а польское! В России существовало несколько Окраин: в Сибири (Даурии), в Псковской области, в Азии, на Кавказе, в Малороссии. Никого из жителей этих пограничных областей не называли ни «окраинцами», ни «украинцами». Какие народности жили, так их и называли. И разнообразные аналогии от историков, что например «малороссами» называли украинцев, не соответствует действительности.

Понятие «украинец» впервые использовал Стефан Баторий (король Польский, середина 16-го века), обозначая жителей юго-восточной части своей страны.

А вот первое письменное упоминание об украинцах, касается восстания Северина Наливайко 1594-1596 года, от польского командующего Жолкевского: «Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек. Сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами». 

Как мы можем видеть, украинцы не борются за свою свободу с поляками, а активно подавляют антипольское восстание, особо усердствуя в расправе над побежденными.

После этого термин «украинцы» хоть и редко, но встречается в польских источниках, обозначая конкретных подданных Короны, но жители Малороссии себя так не называют и уж тем более никто их так в России не обозначал. Более того, спустя несколько десятилетий, в 1658-1659 гг. Россия воюет с Польшей и некий казачий гетман Выговский, воевавший изначально за русских, перебежал к полякам и подписал с ними Гадячский договор, где предлагал создать Великое княжество Русское. Польша тогда представляла унию из Королевства Польша и Великого княжества Литовского и третьего не желала, но пообещала «подумать над этим вопросом». Предполагаемый «великий князь» Выговский со своими товарищами совершил привычный «казачий подвиг» - пока ногайцы и крымские татары воевали с русскими, атаман героически напал на их улусы в тылу. Современные аналогии напрашиваются сами собой. Ногайцы высоты момента не поняли и начали предательски гонять и рубить «героев», с тем атаман и сгинул, в князья не попал.

Так восхваляемые ныне украинскими «историками»  казаки Запорожья никогда  альтруизмом не отличались  и были обычными наемниками, с весьма незатейливыми и гибкими принципами.

По сути, запорожцы с успехом меняли хозяев, называя это «казацкой волей» и служили помаленьку и тем и другим, постоянно предавая всех (включая самих запорожцев) пока их Екатерина к ногтю не прижала и не урезонила  особо «толерантных».

В польских документах часто встречаются слова: «украинные люди», «украинники», «обыватели украинные». В русских документах используется термин  «малоросс», возможно по причине отсутствия украинцев в России.  При этом малороссы «украинцами» именуют  бывших на то время польских подданных. Хотя некоторые из них упорно отказываются от этого столь «почетного» наименования, продолжая звать себя русинами.

К 19-му веку, понятие «украинец» употребляется  уже на значительной территории, что связано, скорее всего, с широким расселением украинцев по Малороссии. В 1765—1780 годах даже существовала «Слободско-Украинская» губерния, «Слобожанщина». Однако абсолютное большинство  малороссов  почему-то не отождествляет себя с этой «нацией», продолжая называться привычным именем.

На этой стадии слово «украинец» - скорее нелицеприятное прозвище в Малороссии.

Но вот в 1873 году во Львове открывается  Научное общество имени Шевченко,  и именно отсюда начинается настоящая история Украины! Энергичность М.С. Грушевского (профессора русской истории) позволила появиться  государству, которое никогда не существовало; нации, которой никогда не было; языку, который наспех придумали в том же 19-м веке… 

Резко увеличивается издательская активность общества, только в 1898 году им издано 10 томов по «украінсько-руськой истории»! Это не считая газет и журналов. Основная деятельность - перевод с русского и малорусского на новый украинский. Особое внимание обращалось на авторов, которые имели маломальское отношение к Малороссии, в новой трактовке - Украине. Однако известность - это еще не поклонение. Малороссы по-прежнему не считают себя украинцами, лишь маленький процент населения, «просвещенное общество» мнит себя «новой древней расой». Не менее дружно и ретиво создается «украинский язык». Сегодня складывается довольно абсурдная ситуация, когда «украинские патриоты» поют осанну Грушевскому, но ничего не знают (или не хотят знать) о главном труде профессора - новом украинском языке!

Это не является закрытой информацией или тайной. Более того, сами националисты и украинофилы, например И.С. Нечуй - Левицкий, приходят к выводу, что «За основу своего письменного языка профессор Грушевский взял не украинский язык, а «галицкую говирку» со всеми ее стародавними формами, даже с некоторыми польскими падежами. К этому он добавил много польских слов, которые галичане обычно употребляют в разговоре и в книжном языке, и которых немало и в народном языке. До этих смешанных частей своего языка профессор  Грушевский добавил еще немало слов из современного великорусского языка без всякой необходимости и вставляет их в свои писания механически…» или «Галицкий книжный научный язык тяжелый и не чистый из-за того, что он сложился по синтаксису языка латинского или польского, так как книжный научный польский язык складывался по образцу тяжелого латинского, а не польского народного… И вышло что-то такое тяжелое, что его ни один украинец не сможет читать, как бы он не напрягался бы».

Надо сказать, к «особой украинской истории» и «мове» очень благосклонно отнеслись в Австро-Венгрии. Их начали активно изучать во всех учебных заведениях для украинцев. Хотя и здесь пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Планировалось например, что украинский язык будет писаться латиницей, но переход на латинский алфавит учениками просто не воспринимался даже возможным, пришлось от этой идеи отказаться.

А потом грянула Мировая война и революция. На части территорий нынешней Украины возникли украинские народные республики (УНР, ЗУНР). Вот тут-то и наступил звездный час «настоящих украинцев» в деле «воспряния нации»…

Однако, вскоре за марионеточными республиками пришла Советская власть и украинизация началась уже серьезная и хорошо организованная. Хотя протесты против нее не останавливались вплоть до 30-х годов. Например, в 1926 году (в самый разгар), на партийном собрании в Луганске, один из рабочих говорил: половина населения не знает и не понимает этого языка, а другая половина если и понимает, то все же хуже своего родного русского, так зачем такое угощение для крестьян? Но было уже поздно.

В 1922 году декретом большевиков Скрыпника и Гунько Малороссия была заменена словом «Украина», а русский язык — украинским. Характерно, что даже жители новоявленной Украины не знали, как правильно делать ударение в слове «украинец»…

Хотя прекращение насильственной украинизации все же принесло свои плоды. До определенного времени большая часть украинцев считала себя русскими, относя к потомкам малороссов, а не бывших польских подданных. Сейчас на самой Украине изъясняться на русском языке и называть его родным иногда просто опасно. За «язык оккупантов» и про-русские высказывания отморозки в балаклавах совершенно безнаказанно могут не только избить, но и убить…

Попытки нынешней украинской власти, активно поддерживаемой Западом, и прежде всего – англо-саксами,  лишить свой народ богатейшей истории предков-малороссов - это национальное  предательство! Как когда-то Грушевский и Ко старательно выбрасывали все русское из языка, так и сегодня из сознания людей «украинские националисты» вот уже 24 года активно пытаются вытравить тысячелетнюю русскую культуру.

Стремительно развивающаяся деградация политической, экономической и социально-культурной жизни на территории нынешней Украины оставляет мало шансов на скорейшее выздоровление народа, составляющего неотъемлемую часть Русского мира.