МВФ оценил кумулятивный эффект от санкций против России в 9% ВВП.
МВФ оценил кумулятивный эффект от санкций против России в 9% ВВП.
Андрей Кузнецов
По оценке МВФ, экономика России в ближайшие годы вырастет на 9% меньше, чем если бы она не подверглась воздействию санкций. Их эффект, считает фонд, будет длительным, а основным риском для экономики станет геополитика
Россия в штопоре: как меняются прогнозы экономики страны на 2015 год Спецпроект
Российская экономика может потерять на санкциях до 9% ВВП, говорится в отчете (.pdf) МВФ по итогам ежегодных консультаций с Россией, завершившихся в конце июля. «Продолжительное сохранение санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП, учитывая, что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности», — отмечается в документе.
По модельным оценкам экспертов фонда, санкции и российские контрсанкции уже на начальном этапе могли привести к снижению реального ВВП на 1–1,5%. При этом фонд предупреждает, что его прогнозы содержат риск значительной неопределенности, связанный в первую очередь с геополитической напряженностью.
В среднесрочном периоде МВФ прогнозирует «слабый» экономический рост в размере 1,5% в год. «Медленный ход структурных реформ, вялые инвестиции и неблагоприятная демографическая динамика дополняют картину», — сказано в отчете.
Фонд рекомендует России уменьшить вмешательство государства в экономику, улучшить защиту прав собственности и стимулировать конкуренцию.
МВФ подтвердил свой прогноз о сокращении российской экономики на 3,4% в текущем году, предсказав незначительный рост в 2016 году на 0,2%. В пользу такого развития событий, по мнению фонда, говорит рост конкурентоспособности российской продукции за счет ослабления рубля, увеличение внешнего спроса и нормализация внутренних финансов.
На перспективы инфляции в МВФ смотрят пессимистичней, чем в ЦБ, который прогнозирует ее на уровне 7% в середине 2016 года. Фонд полагает, что инфляция составит к концу 2015 года примерно 12%, а к концу 2016 года — 8%. МВФ при этом одобрил политику Банка России по сокращению ключевой ставки с оглядкой на инфляцию, предупредив, что темпы снижения ставки должны быть «благоразумными».
МВФ также рекомендовал российскому правительству пересмотреть фискальные правила, привязанные к минувшим высоким ценам на нефть, чтобы побыстрее отразить их недавнее падение. Фонд также предупредил, что сбалансированности бюджета будет сложно достичь, если размер индексации пенсий на 2016 год составит 1,1% ВВП.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/03/08/2015/55bf817f9a794759a09373eb
Комментарии
Я против, категорически против майданов-манежек - на мутной волне придут полнейшие отморозки, лжецы, скорее всего откровенно фашистского толка - это будет концом той страны, которая сейчас зовётся Россией.
Есть Конституция (неплохая), есть Законы, действуйте, а не ждите "фюрера-сралина" очередного, который накормит, напоит, врагов перестреляет и спать уложит под колыбельную. Пора взрослыми становиться.
Пока в стране не появятся реально работающие отрицательные обратные связи, особо в политике, что зовётся оппозицией, свободными СМИ, хоть партейные, хоть мажоритарные будут лгать, воровать, бесчинствовать, хвалясь часами в 600 тыс. у.е.
Прочтите книжку "кибернетика для чайников" - там всё популярно написано, как оно должно работать.
слава идиотам!!!
---------------------------
Дема,так девяти процентов роста ВВП не было.
Значит-это минус 7 или восемь
Или ты, дурачок, нищий, убогий, думаешь, что это Я нефть обвалил и повысил тебе ЖКХ в 2 раза?
Спасибо конечно, за такой комплимент, но ты переоцениваешь мои скромные возможности.
Да, кстати, ты ещё не научился как Стив Джобс, покойный, паять в гараже супер-айфоны по цене в 3 бочки нефти?
Кстати, идеи д-ра Геббельса живут и побеждают, вне зависимости от системы. Умный был пацан, хотя и ходок.
Давай дружить? А?
не только энергоресурсы - за рубли, но....сегодня в России у кранов и задвижек до .уя демьянов, таки.
Есть реальный рынок - купите доллары по 30 р. или настоящую колбасу по 100 р/кг?
А для начала спаяйте на коленке на транзисторах ай-фон ценою в 300 долл.
После этого рассказывайте сказки Вашим внукам.
Мне это неприятно, я Патриот, а не поСПРИот - холуй ворья.
Кроме того, одиночку легче подчинить себе закулисным, но могущественным силам.
Кто должен быть президентом и премъером?
А для начала купите, например, Бугатти 1931-го года за 20 долларов, на ходу.
Иначе, той стране, что пока зовётся Россией придёт полный и окончательный п...ец.
Сам не хочу, да!?
контейнерами Ро-Ро, а потом тарахтите здесь про рынок, айфоны, колбасу. Для вас доллары - товар,
и нечего здесь лабуду травить.
С заверениями в совершеннейшем почтении...
Вы на год и 6 дней моложе - зрение значительно лучше. Я, правда, без очков обхожусь, что не скажешь о ровесниках...
Что касается их широкой известности, то тут действительно есть над чем поработать однако и тут не всё так уж плохо: надо использовать потенциал КПРФ, которая не исчерпывается одним лишь Зюгановым и его идеологическими представлениями, кроме того с экономической программой КПРФ вполне можно согласиться и людям не разделяющим зюгановских идеологических концепций.
Назову только премъера.
Это безусловно Глазьев. Он кстати и известен неплохо. Есть и другие кандидатуры
(ЦБ, например, -проф.В.Ю.Катасонов -известный специалист в области международных финансов, совершил титаническую работу написав 15 книг и разъяснил обычному грамотному читателю, что собственно происходит и что надо делать), есть и другие кандидатуры, которых Вы не видите а я (в очках к сожалению, в отличие от Вас) вижу.
Безусловное причисление к ним советника президента Глазьева напомнило мне участие в президентских выборах Миронова, который честно отвечал, что его целью является поддержка президента.
Пожалуйста, не путайте известность и оппозиционность.
Попытайтесь в очках разглядеть в словаре и уяснить потом для себя понятие оппозиции. Я и без очков это вижу и знаю. А Вы и в очках не видите...Глазьев - оппозиционный советник президента! Это не Илларионов, который в силу своей оппозиционности из советников ушел, поняв, что у него нет возможности изменить отношение президента к экономике. Илларионов - честный и грамотный экономист, не скрывавший и не скрывающий своей оппозиционности. А Глазьев?!?
Что касается оппозиции, то она существует внутри правящего класса. Внутри "элиты" имеется часть, которую условно можно обозначить как- "финансисты и крупные монополисты" и другая часть - "производственники и управленцы среднего звена". Так вот производственники объективно находятся в оппозиции финансистам и монополистам. Интересы страны на стороне главным образом первых, а властные полномочия на стороне главным образом вторых. Путин же действует в соответствии с равнодействующей всех сил, действующих на его тело. Задача электората - поддержать менее вредную часть "элиты", но для этого эта часть должна приобрести более менее различимые орг. очертания, что и происходит в настоящий момент.
http://maxpark.com/community/4765/content/3614445#comment-47581468
России мешает напечатать рубли в количестве необходимом для быстрого развития собственной экономики, та часть правящей элиты, которая в этом
а) незаинтересована
б) находится в сильной зависимости от запада, который тоже в этом незаинтересован.
Примером является Греф, руководитель нашего Сбербанка, который недавно например заявил, что Крым это Украина, с точки зрения мирового финансового сектора, и поэтому он, Греф, будет действовать в соответствии с этой точкой зрения, поскольку он тоже, очевидно, считает себя (и вверенный ему Сбербанк Российской Федерации) также частью мирового ( а не российского) финансового сектора.
Санкционные дружки принадлежат к производственникам? Но среди них и финансисты вроде бы есть...Банками с неплохими названиями владеют...
Интересы страны на стороне монополистов?!?
По крупному обозначил, но конечно есть и нюансы, хотите разобраться досконально - читайте, например, В.Ю.Катасонова, Ю.Болдырева
http://ruskline.ru/author/k/katasonov_valentin_yurevich/
http://maxpark.com/user/17729
Материалы Московского Экономического Форума, загляните на сайт Партии дела, Интернет канал Красная Линия (особенно рубрика -Тока зрения) тоже не плох, даром что КПРФ (а может и недаром).
Можно и к нам в гости зайти, посмотреть (Сообщество сторонников Юрия Болдырева
http://maxpark.com/community/4788 )
Комментарий удален модератором
Знание -Сила.
Учиться никогда не поздно и главное -интересно.
Кантуйтесь, читайте, но не надо навязывать свое мнение.
Мы же стремимся вести цивилизованный диалог, а не перебранку.
Наиболее существенными мерами являются
1) Жёсткий контроль за трансграничным движением капиталов
2) Деофшоризация в месячный срок (перерегистрация российских предприятий из оффшоров в России), кто не успеет будет национализирован
3) Перестройка механизма денежного обращения (Центробанка) суть которой в том, чтобы сделать кредиты доступными (недорогими и на длительный срок) российским предприятиям и сельскому хзяйству
4) Выход из ВТО.
5) Жёсткий контроль за естественными монополиями ( снизить цены на газ, бензин, электричество, электричество в Канаде в два раза дешевле для предприятий чем в России)
Вот, по крупному и всё (остаётся мелочёвка вроде величины ссудного процента, ограничение активности биржевиков и т.п.), дальше начнётся оживление и промышленности и сельского хозяйства, так что выбор "лучшими умами" уже сделан, осталось приступить к его выполнению.
"От себя не убежать..."
То есть пока Вы не выведите новую породу можно не "рыпаться"?
Олигархат будет доволен таким оборотом событий.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
От санкций против России (и косвенно против Евросоюза) выигрывают только США. Уже сейчас евро девальвировалось на столько, что скоро сравняется с дутым долларом и наверняка опустится еще ниже.
США ведут экономическую войну против всего мира, находясь в долговой яме и пытаясь всеми способами остаться на плаву...
А покупать еду, за деньги, заработанные работой ты не пробовал?
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Не-а!
Мы пиндосов слушать не будем!
Наоборот, России НЕ нужна конкуренция, она только мешает!
Надо напротив оказывать всяческую помощь автозаводам, банкам, оказать матпомощь Сечину, Миллеру, Якунину. Надо простить всем заграницам миллиардные долги итд.
О оставшиеся деньги - украсть!
И разумеется, полную свободу Сердюкову и ее подружке!
итд.
Выход один - возвращение всех крупных приХватизировнных предприятий под полный контроль государства и упор на собственный, сейчас загнанный под спуд колоссальный экономический потенциал без всякой оглядки на откровенно стремящихся уничтожить Россию "партнёров".
"
Так что если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг — второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю… И как только вы приняли все это, — процесс завершился: вы уже фашист. На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами, лично, приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов — и вы уже фашист. Как просто! Как страшно просто.
"
(С) Фашизм - это очень просто. Борис Стругацкий, 1995
Источник: http://skazanie.info/fashizm
Берегите совесть, не катитесь в дерьмо нацистского фашизма, именуемого по-вашему руSSкостью.
Но в международное разделение труда вписаться можно, соответственно этому надо менять политику. Пока движемся в противоположном направлении, пока бочка стоила 120 долларов это имело хотя бы кратковременный смысл (обоснование).
В нынешней конъюктуре рынка это стало вообще маразмом
Пора бы уяснить, что народы именуют по стране проживания, даже если в ней проживают многие национальности.
А то Корея флагман глобального рынка))) Чучхе - идеологическое обоснование автаркии, у нас это чучхе называется путинизмом, пока что идеология сыровата, но к 8-му сроку президенства Путина достигнет совершенства
совершенно чуждой вам стране вещать, мол, "у нас"...
Тоже нашёлся ещё один "мы пахали"...(((
Не ту страну назвали Гондурасом (с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Диктатор Назарбаев возможно станет вторым Пиночетом или Ли Куан Ю... про его экономическую программу которая успешно выполняется читали?