Никколо Паганини: чтобы не тратить лишнего на себя, одежду он покупал у старьёвщиков

На модерации Отложенный

Никколо Паганини: чтобы не тратить лишнего на себя, одежду он покупал у старьёвщиков

Сегодня

 

Однажды после концерта к Паганини обратилась восторженная поклонница:

— Маэстро, я готова сделать все, что угодно, чтобы всегда быть рядом с вами!

— Для этого вам нужно стать скрипкой Страдивари, — ответил Паганини.

 

Итальянский скрипач-виртуоз Никколо Паганини действительно ни при каких обстоятельствах не расставался со своей скрипкой. Паганини был гений! И дар был его от Бога! Великий дар! Он очень любил простые и легко запоминающиеся мелодии своего народа.

«С другими скрипачами у Паганини общее только скрипка и смычок», — сказал как-то о нём его современник — музыковед Феличе Бланжини.

Гастрольные чёсы и дорогие билеты — все вокруг упрекали Никколо в жадности. А жадный гений раздавал половину билетов бесплатно — студентам-музыкантам. Часть вырученных денег высылал родственникам и отдавал на благотворительность. Чтобы не тратить лишнего на себя (а значит, больше отдать другим), одежду он покупал у старьёвщиков.

Обвиняли Паганини и в грехе потяжелее — в том, что он, якобы, некогда убил человека и на каторге продал душу дьяволу за то, чтобы тот сделал его гениальным скрипачом. Так впечатляли зрителей сочетание неповторимой по искусности игры (а многие зрители понимали толк в скрипичной музыке), болезненной внешности и мрачного характера.

 

Никколо Паганини.

Слухов добавляла и эксцентричная манера музыканта работать корпусом и руками. Он разработал собственные позы и движения, которые давали ему особый простор работы со скрипкой. В результате многие уверяли, что на их глазах скелет скрипача искривлялся и менял форму, локоть руки выворачивался в противоположную сторону, кисть отделялась от остальной руки и ходила по скрипке сама по себе.

Впрочем, сейчас есть гипотеза, что Паганини страдал синдромом Марфана, наследственным заболеванием, вследствие которого суставы действительно делаются слишком свободными, а конечности, в том числе и пальцы рук, немного удлинёнными.

 

Скрипка виртуоза.

Чтобы понять всё мастерство Паганини, стоит знать о нём два факта. Однажды на спор он проиграл мелодию на шёлковом шнурке от лорнета; в другой раз недоброжелатели перерезали ему все струны на скрипке, оставив, по счастью, одну целой — и он отыграл весь концерт на этой струне так, что зал ничего не заметил.

Ещё на одном выступлении опоздавший скрипач схватил инструмент, не проверив настройки. Во время самой игры оказалось, что скрипка с роялем аккомпаниатора серьёзно расходятся; но этот факт успел заметить только аккомпаниатор. Никколо так быстро перерассчитал аппликатуру скрипки, каждое своё движение под каждую ноту, что зал опять ничего не заметил.

Паганини умер от туберкулёза в неполные пятьдесят семь лет. Последние месяцы болезни он не выходил из дома и почти не вставал, целыми днями просто полулежал и перебирал пальцами струны скрипки.

Гроб с его останками закапывали несколько раз — и выкапывали из-за угроз местных жителей, чтобы перевезти труп Паганини дальше и попытаться закопать снова.

Буквально все в Европе были уверены, что Никколо — сатанист, и, казалось, бедному скрипачу уже не найти покоя — ни один город не соглашался осквернить его останками свою землю. Ахилл Паганини, сын великого скрипача, измучился, пока сумел похоронить отца.

 

Могила Паганини. Парма. Италия.

Согласно завещанию скупого, нелюдимого, всех, казалось, ненавидящего желчного старикана Никколо все его скрипки — замечательные, дорогие музыкальные инструменты — отошли нескольким талантливым студентам и… его недругам, тем музыкантам, с которыми они ругали друг друга в глаза и за глаза, но чьё мастерство не вызывало у Никколо, видимо, сомнений.

Любимую скрипку он подарил родному городу, Генуе. Она получила прозвище «вдовы Паганини». В завещании Никколо также запретил сыну как-либо тратить деньги на похороны: делать их пышными, заказывать реквием… Он всегда предпочитал тратить на других, а не на себя.