На заметку: досудебное урегулирование спора. Претензионная работа
В силу части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования, либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение суда после соблюдения такого порядка.
Иск может быть заявлен только после предъявления претензии и полногоили частичного отказа должника в удовлетворении претензии либо в случае неполучения от него ответа в срок, предусмотренный федеральным законом или условиями договора.
Претензионный порядок урегулирования спора в судебной практике рассматривается в качествеспособа, позволяющего без дополнительных расходов на уплату госпошлины, со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы. Так, Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на то, что досудебный порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией государственной защиты прав и свобод, закрепленный статьей 45 (часть 1) Конституции Российской Федерации (определения Конституционного Суда Российской Федераци и от 16.11.2000г. No 238 - О, от 20.11.2003г. No 395-О).
В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 125, пунктом 7 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если претензионный порядок урегулирования спора предусмотрен законом илидоговором, истец должен при подаче искового заявления указать в нем сведения о соблюдении им претензионного порядка урегулирования спора и приложить к иску документ, подтверждающий соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации несоблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором, является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения.
Под претензионным или иным досудебным порядком урегулирования спора понимается одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между предполагаемыми кредитором и должником по данному конкретному обязательству до передачи дела в арбитражный суд.
Под претензией следует понимать требование стороны обязательства, направленное непосредственно контрагенту, об урегулировании спор а между ними путем добровольного применения не противоречащего законодательству способа защиты нарушенного права. Из содержания претензии должны четко следовать суть, обоснование и объем претензионных требований, а также к кому они предъявляются.
Доказательством соблюдения претензионного порядка урегулирования спора является претензия и документ, подтверждающий ее получение ответчиком. На основании пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Комментарии
по ПВС 17 споры ЖКХ относятся зазите прав потреьбителя
а там предусмотрен досудебный
Судья никогда не будет реагировать
Н И К О Г Д А
если участники - не хотят
ну просто не желают использовать свои права
Пользователь Флюра :
Мы в суде по РКЦ ставили вопрос отсутствия досудебного порядка урегулирования спора, и задавали в суде этот вопрос представителю РКЦ.На что та ответила, что ини отправляли претензии, но она их с собой в суд не взяла. Но судье все по деревне, даже не отреагировала
А ВЫ?
Кто мещал закрепить в протокле это обстоятельство
КТО ВАМ МЕШАЛ?
Вы же имеете право высказываться по любому поводу, который считаете нужным
Имеет право приводить доводы
КТО МЕШАЛ ПРИВЕСТИ ДОВОД
таким образом, получено ПРИЗНАНИЕ, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕЖДЕНИЯ факта .....
это значит сторона ПРИЗНАЛА что нарушила
а потому....
лепите что хотите
Потом
на основании ст. 230 ГПК РФ просите ОГЛАСИТЬ что ТАМ ЗАПИСАНО в ПРОТОКОЛЕ по ВАШИМ СЛОВАМ
Кто мешал использвовать свои права
С какой стати судья станет тратить время для закрепления фактов выгодных вам
Если вы ничего не предпринимаетие
Зачем на судью валить
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. N 17
О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Для участия в судах нужен опыт. Такой как Ваш, например. Уж если матерые юристы проигрывают, то что говорить про нас.
для деятельных эта площадка просто клад
выставлять не буду
а то слишком много моих материалов
КОГДА БУДЕТ у МЕНЯ ЛИЧНЫЙ САЙТ - все в упорядочном виде выложу
Ну неохота просить кого-либо из проживающих за предлеами России
Студент университета который по его словам работаетв двух фирмах - может - опять же по его словам - сделать за 25 часов работы с оплатой 40 долларов в час - примерно 1 тыс долларов - что-то вроде 60 тысяч руб
Нет - говорю - это не коммерческий проект.
http://www.weebly.com/index.php?lang=ru ?
даже рта не дадут сказать БЕЗ ЛДОГОВОРА
и БЕЗ АКТА СВЕРКИ
1)по договору - какое обязательство не исполнено? Агна пункт такой-то
2)по акту сверки сколько позиций выносится на разрешение? :...
хорошо начнем с №1
Но суды общей юрисдикции коррупмпированы похоже на 99%