Мышиная охота в Ту-134
В новостях прочитал сообщение о том, что самолёт индийской авиакомпании «Эйр Индиа» вынуждено вернули в Дели через час после взлёта из-за ЧП – на его борту кто-то якобы заметил обыкновенную мышку-норушку.
Специалисты компании, перевернув в самолёте всё, так и не смогли обнаружить этого маленького зверька. Тем не менее, самолёт на всякий случай был отправлен на дератизацию. Представители авиакомпании объяснили подобные меры предосторожности опасением, что безобидная на первый взгляд мышка может нарушить электропроводку в самолёте.
В связи с этим мне вспомнился аналогичный случай из своего практического опыта работы в авиации (я шесть лет проработал авиационным техником в «Аэрофлоте»).
В нашем авиаотряде было семь самолётов Ту-134А или «рогатых», как мы называли их на своём профессиональном сленге из-за большого количества антенн, расположенных в носовой части фюзеляжа.
Мышь была обнаружена пассажирами во время полёта. Наиболее инициативные из них даже попытались изловить юркого зверька, но не получилось. К тому же бортпроводники быстро пресекли подобные попытки.
Высадили пассажиров, самолёт отогнали в сторону и стали думать, что же делать? Ситуация довольно серьёзная – этот маленький зверёк может учудить в полёте всё что угодно.
Для начала попытались взять мышь на испуг – открыли все двери и люки и человек десять одновременно во всех отсеках самолёта стали выискивать «авиационного зайца». Мы не до такой степени были глупы, что надеялись её изловить – больше надежды было на то, что перепуганная мышь сама выскочит из самолёта.
Но хитрый зверёк настолько замаскировался, что ни один человек не смог его визуально обнаружить.
Зато, перевернув всё в самолёте, чего мы только не нашли – только одной мелочи по одной и две копейки больше, чем на три рубля, штук тридцать шариковых ручек, упавших в щели под штурвалами пилотов, несчётное количество скрепок, резинок, пуговиц различных цветов и размеров, бусинок, несколько женских серёжек (одна золотая), кольца, брелки, несколько зажигалок, о количестве конфет леденцов уже и говорить не буду…
Не помню, по какой причине, но химическую обработку в салоне самолёта проводить не стали, но МЫШЕЛОВКИ СТАВИЛИ!
После двух суток безуспешной «охоты» руководством авиаотряда было принято решение выпускать самолёт в рейс – ПЛАН ГОРИТ.
В последующие дней десять мышку иногда замечали то пассажиры, то члены экипажа, а во время стоянки самолёта в аэропорту продолжались безуспешные попытки поймать нарушителя.
В конце концов, мышка сама подписала себе смертный приговор, забравшись в грузовой отсек в хвосте самолёта – трупик замёрзшего зверька был обнаружен после очередного рейса самолёта. Радости не было предела – все сотрудники авиаотряда, вплоть до командира, приходили лично убедиться, что зверёк действительно обнаружен.
Короче, взяли мышку измором… Безопасность полётов была обеспечена.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=======
Комментарий удален модератором
Это в квартире коты храбрые, а в ограниченном пространстве, напичканом электроникой, они будут только гадить с перепугу.
= Безопасность полётов была обеспечена.=
ПЛАН ПОЛЕТОВ!!! И пофиг, что борт мог навернуться.
Если обнаружен грызун или насекомые, то самолет отправляют на дезинфекцию - нагревают салон до большой температуры на некоторое время и все живое там дохнет.
Где он только не работал, где только не побывал... и послать его даже некуда..)
Комментарий удален модератором
Нужно было как то завернуть борт, вот его и завернули.
Раньше такое было, когда забывали ЖПС или таможенные документы, то придумывали разгерметизацию, но это на самописцах не писалось и экипаж по голове получал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если так, я тебя просто буду троллить немилосердно.
Вашей нынешней, искусственно придуманной мове - хрен да ни хрена. это был просто малорусский диалект.
Про галицию ешо можно сказать што это какая-народность. Слишком долго вы холопствовали под пшеко-панАми.Там, не пойми што за этнический состав.
Дальше будешь писать не по русски на русском ресурсе?
Комментарий удален модератором
Живи пока. С ответами от меня пойдёшь по остаточному принцЫпу.)
Комментарий удален модератором
Лучше так)
Как говорил персонаж фильма ,,Особенности национальной рыбалки": ,,Жить захочешь- не так раскорячишься!))"
С детства!
http://www.youtube.com/watch?v=QYNyLsdPt8I
Его в порядке хохлосрача выложил один у нас на местном форуме - "вот до чего довела "революция достоинства".
А Вас как бы в антисоветчики не записали...
Я НА БАБУ СМОТРЕЛ !!!
А меня кстати терпят.
Кстати, Алекса Иванова там тоже терпят...
Вроде одни и те же эмоции.
Только один просит помощи у Господа, а другой у ...
Вот так и во всем.
Или ты к Господу обращаешься?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот вариант:
- мышь залезла на контакты, через её тело проскочил бросок тока, от которого выгорел силовой проводник (иль какой предохранитель), потом мышь приняла неподвижность,
накрыв собой выгоревший проводник стала пропускать, через себя ток, обуглившись со
временем
Когда служил срочную, связистом в полку ПВО, у нас в аппаратном зале завелись крысята. Охота на них, кот, потом и ёж всё было пустой тратой времени.. пока разбирались и изобретали эти заразы обосновались в коммутационной стойке ИСТ. Повезло то что быстро росли и со временем перестали туда влезать. Итог 200 метров кроссировки на замену испорченной и три дня возни по чистке аппаратуры. Но силовых проводов не грызли.
И делитель и трансформатор служат для понижения входного напряжения до нужной нагрузки В Вашей зарядке для мобилы, или в электробритве предусмотрен как раз делитель напряжения
Он не сможет дома перегоревшую электрическую лампу заменить. )))
инженер кип, инженер-электрик, радиоинженер,
ведущий инженер, гл. энергетик..
а по душе, я остался радиолюбителем, ремонтником
и конструктором, хотя последние
годы зрение подсело, внесло коррективы.
можно конечно посмеяться, если за компанию )
интересно, подскажите в каком месте вам смешно,
но по теме, добавлю - бывают хорошие неисправности,
где надо пораскинуть мозгами, но когда со всем разберёшься,
очень хорошо на душе )
http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/oni-prosto-hoteli-poletat-no-ih-zhdal-bolshoj-syurpriz-960610/
Борт сразу в отстойник сан-эпидем определила.
Собаки не нашли, заполнили инертным и по трупному обнаружили. Вскрыли силовую, а там оплётки силового кабели повреждены зубами крысы.
Категорически запрещено выпускать в рейс самолёты с живностью на борту. Эпид. службв мышей не ловила и рисковала жизнью пассажиров.
Комментарий удален модератором
Раньше у нас придумывали разгерметизацию после взлёта, там где она не прописывалась самописцами.