Ю.Болдырев:"Я старался не играть в чужие игры".
Карьера каждого человека начинается с пеленок. Знает человек, чего он хочет, умеет за себя постоять — вперед.
Я сын военного. И в детстве не представлял свою судьбу иначе, чем служить и защищать. Поэтому, когда на уроке начальной военной подготовки классу задали вопрос, кто собирается поступать в военное училище, руку поднял только я. Учился я тогда в ленинградской физико-математической школе. Понятно, что в классе сразу зашептались: «Идиот». Но преподавателю мое заявление понравилось, и я стал командиром взвода.
Я с детства занимался спортом, у меня был хорошо поставленный голос, и в конце концов я натренировал класс так, что он занял чуть ли не первое место на смотре строя и песни.
Но организаторские способности и умение заставить всех маршировать — этого мало. Важны принципы, умение отстаивать свою позицию.
Когда я стал депутатом Верховного Совета, мое первое выступление на съезде было посвящено выработке механизма ответственности депутата перед избирателями. Я предложил ввести процедуру фиксированного голосования (сейчас это называется поименным голосованием). Тогда Горбачев мне сказал: «Не вталкивайте нам палки в колеса». Но уже через несколько дней поименное голосование воспринималось как естественная процедура.
Я никогда не хотел стать большим начальником. Но у меня всегда был интерес к жизни и большое самомнение. То есть уверенность, что у меня хватит ума добиться своего напрямую, без хитростей и интриг. Я старался не играть в чужие игры.
Когда я работал в контрольном управлении президента, не раз попадал в довольно сложные ситуации. Был такой случай. Я докладываю вопрос президенту. Ельцин прерывает меня и говорит: «Хорошо, подготовьте мне вопрос о снятии такого-то с должности за грубейшие нарушения…»
Но этот человек в докладе не фигурировал, к проверке не имел никакого отношения.
Я спрашиваю: «Это поручение?» Президент отвечает: «Да».
Тогда я подготовил проект указа, а к нему приложил сопроводительное письмо, где написал: «При этом информирую вас, что никакими сведениями о каких-либо нарушениях в действиях такого-то контрольное управление не располагает».
Через некоторое время человек ушел якобы по собственному желанию. Но все это было сделано не моими руками!
Летом 1992 года Илюшин передал мне поручение президента из самолета.
Срочно. Прекратить одну из проверок, которую мы начали. Я говорю: «Нет. Передайте президенту, что это устное поручение я исполнить не могу. У меня плановая проверка. И пока нет письменного поручения, прекращать ее не буду». Лишь некоторое время спустя пришло письменное поручение президента, но уже не прекратить, а приостановить проверку до выяснения каких-то деталей.
Не надо трепетать и бояться. Иначе из вас ничего не получится. Только надо хорошо знать, чего вы хотите и ради чего рискуете. Человек с хорошей репутацией нужен и востребован всегда.
В конце февраля 1992 года, когда я был членом консультативного совета при президенте и советником правительства, меня пригласили на неформальный президиум правительства. Там были Бурбулис, Шохин. Они говорят: «Есть предложение назначить тебя на должность главного государственного инспектора России — начальника контрольного управления президента. Ты готов?» — «Готов».- «Президент, наверное, захочет с тобой поговорить».- «Я не могу. У меня назначена встреча. Завтра я должен быть в Польше. Если президент вызовет сейчас, я готов, а завтра — никак». Они решили, что я совсем с ума сошел.
Я уехал. Возвращаюсь — мне жена говорит: «По телевизору передали, что тебя назначили».
После проверки осенью 1992 года Западной группы войск, в ходе которой вскрылись страшные злоупотребления, против меня начали строить интриги. Постепенно президент перестал со мной встречаться. А 11 января 1993 года прямо сказал мне, что мной недовольны губернаторы и я должен уйти в отставку по собственному желанию — первым замом к любому министру. Я отказался. Сказал, что признаю право президента меня уволить, но с четким указанием за что.
До 5 марта президент раздумывал, а 5 марта я был уволен в связи с упразднением должности начальника контрольного управления.
В жизни важны спокойствие, несуетность. Я никогда не боялся потерять то, что имею. Не держался за синицу в руках. И уверен: масштаб политика обратно пропорционален мелкой выгоде, которую он хочет получить для себя.
Избиратели часто задают мне вопрос: «Как вы относитесь к тем, кто уезжает за границу?» И я всегда отвечаю: «Хорошо отношусь. Если есть куда, пусть едут. Но проблема в том, что нам с вами некуда ехать. Нас никто нигде не ждет. И у нас нет другого выхода, кроме как попытаться здесь сделать что-то разумное».
Комментарии
Одна из причин распада СССР - круговая порука в руководстве на всех уровнях среди серой массы приспособленцев и непрофессионалов!
===============
Подал в отставку 27 декабря 2005 года, заявив:
Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду… Когда я заступал на эту должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции… произошло глубокое перерождение самого государства, сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма.
Через несколько часов В. В. Путин принял отставку А. Н. Илларионова и освободил своим указом его от занимаемой должности.
Позиции мы видим у Болдырева и сейчас, он не изменился. Как был, так и остался - сам по себе, и сам в себе.
Что это за зверь такой?.. Не слышал.
Так кому служил Болдырев?
Действительно Ю.Болдырев не примкнул ни к какой партии, хотя у многих партий он вызывает симпатию, это и КПРФ и Партия дела, наверняка найдутся и другие партии.
Эта особенность политика Юрия Болдырева может сделать его посредником в межпартийных взаимодействиях в Думе.
Осталось провести его туда.
вся деятельность не вызывает сомнений у всех кто понимает, что было и как было. Но пора двигаться вперёд, "Промедление смерти подобно!", соответственно, и Спрос!!
Что Вы понимаете под движением вперёд?
Народное восстание?
Согласны ли вы с позициями Болдырева, и знаете ли вы о них ?
По поводу Зюганова Болдырев высказался так:"Зюганов лучше чем Путин".
Фракция Зюганова единственная в Думе на которую хоть как-то можно опереться.
Без этой фракции, например, Россия не спасла бы свои природные ресурсы в 1995, которые почти уже прибрал Запад к рукам при помощи закона о СРП.
Библия.
"Хорошо и нравственно то, что способствует революции". В.И.Ленин
От себя добавлю, что конечно только вождь мирового пролетариата и, может быть руководимый им ЦК, могли точно знать что именно нужно революции.
Вероятно махновцы были недостаточно осведомлены о системе ценностей революционеров, поэтому всё так и получилось.
Построение достойной жизни при переходи от криминально-бюрократической системы к 100%-му социализму вы считаете реально-возможным?!
Поделитесь, мне всегда интересно было ваше мнение, выраженное в коротких замечаниях.
Это азы марксизма.
Существующее буржуазное государство не может по определению пойти на национализацию, тем более что большая часть промышленности принадлежит иностранному капиталу, который сделает всё, вплоть до военной силы, что бы сохранить свою собственность в РФ.
Реформаторы поступили дальновидно передав самые лакомые куски иностранному капиталу, а главное долларизировали государство.
Мао понял линию Сталина и с Дэн Сяопином сделали этот гибкий и точный выбор, создали независимое социально-ориентированное государство, с оптимальным соотношением собственности в частном и государственном секторе, с Планом (жёстким) и рынком! Жертвы были огромные , но никто не продал интересы Китая, а у нас продали!
Сейчас настолько плохая ситуация, что в первую очередь надо сбрасывать паразитирующее ярмо Олигархата, причина всех бед и дальнейшей деградации. Сейчас идёт не открытая война "стенка на стенку" , а - СЕТЕВАЯ, противники имеют не только конкретные лица, а внутри каждого проживающего сидит такой маленький враг.У тех, кто постарше есть сомнения, что в случае возврата опять придут партейные идеологи и будут мозги прмывать сказками о доблестном труде на благо Родины и прочую лирику и не будет справедливости и равенства для всех. Вот ведь в чём 'загвозка'! Как дать надежду и убедить массы народа, что повторения пройденного пути приведшего так быстро и легко к катастрофе, - не будет? на задумывались? Прежние лозунги , действуют наоборот, не ясно?
Однако нельзя забывать, что СССР был первым и первым же совершил те ошибки, которые привели к его поражению. Китай уже шёл по стопам и не повторил тех ошибок.
Мао, увидев куда ведут СССР партбоссы, очистил партию от "проклятой касты" руками молодёжи в период культурной революции, а потом, в 89-м, глядя на растраповичей-горбачёвых закатал своих либералов в асфальт Тяньаньмэнь.
Это вовсе не означает, что китайские коммунисты не наделают ошибок в будущем, но бесценный опыт мирового коммунистического движения уже приобретён.
Я скептически отношусь к возможности возрождения России в обозримом будущем и дело не в том, что коммунистические силы слабы и разрознены, а в том, что уничтожен советский народ. Сейчас идёт переформатирование государствообразующего народа России - русских, здесь реформаторы добились невиданных успехов.
Что такое чистая модель социализма я не знаю.
Комментарий удален модератором
Переформатирование безусловно произошло, но 'фон' скудеет, благополучия и удовлетворения становится меньше, даже у активных бандерлогов, я например, это замечаю. Думаю, что в скором будущем, если олигархрены какую-нибудь заваруху не устроят по типу украинской, то антиолигархическая идея станет на голодный желудок чётко и ясно понятной! Лично мне это внушает оптимизм! повторение же пути вероятнее будет происходить с меньшим количеством ошибок, если будет реализован механизм Учёта и Контроля как за властью, так и за всеми ресурсами. Такой механизм реализован в развитых странах в совершенстве, Китай создаёт такую систему, чтобы избавить партийную надстройку от соблазнов, от троцкизма.
На таких как ты молчавших, когда Сталина .... загадили они так и смотрят и будут смотреть, как на третий сорт, для собачьей тушёнки!
Советских опытов было два:
сталинский и послесталинский.
Да и опыт лишним не бывает.
Это типо т.н. золотого миллиарда? Оставьте эти мантры...
Бороться против легче, чем бороться за.
С "против" на украинском майдане было всё в порядке, с "за" оказалась напряжёнка.
Без ясных целей никакая борьба невозможна, а социальный протест в РФ будет перехвачен как на укромайдане, именно из-за отсутствия ясной цели за что бороться.
Комментарий удален модератором
Но я не о том.
Идеи только тогда могут стать материальной силой когда они охватывают массы.
Таких идей ровно две - буржуазная и коммунистическая. Всё остальное от лукавого...
Коммунистическая идея, по многим причинам, не появится в российских массах в обозримом будущем. Вот в чём беда.
"Капитализм. История и идеология денежной цивилизации"
https://cloud.mail.ru/public/43iBpzJrPFNP/IIDC.pdf
Коротко же говоря, голод в Америке объясняется дезорганизацией финансовой сферы, вызванной "стрижкой купонов" ростовщическим кланом США, во главе которого стоит так называемая Федеральная резервная система США - частная лавочка состоящая из нескольких частных банков, печатающая с 1913 года деньги для Америки и, с 1944 года для всего мира. Подробности в книге на которую дал ссылку.
Пока же сообщу Вам, что по мнению В.Катасонова ( и многих других), Маркс отвлёк внимание от главных эксплуататоров и кровососов - банкиров-ростовщиков и привлёк внимание к второстепенным - промышленникам, которых банкиры тоже нещадно эксплуатировали.
Возникает ассоциация с морским боем, когда жертвуют малым кораблём - эсминцем, чтобы прикрыть дымовой завесой большой корабль - линкор.
себя
под Лениным чищу.
чтобы плыть
в революцию дальше.
Я боюсь
этих строчек тыщи,
как мальчишкой
боишься фальши.
Рассияют головою венчик,
я тревожусь,
не закрыли чтоб
настоящий,
мудрый,
человечий
ленинский
огромный лоб.
Моя позиция состоит, повторюсь: если здоровые силы (определимся с понятием! это силы, ориентированные на социальное развитие общества без криминально-бюрократической системы, сложившейся в России и без подчинения Олигархату) собираются найти общую Идею (не идеологию, о которой мы пока не говорим, чтобы не вносить внутренние споры, раздор и не играть под провокационную музыку, заказанную за большие деньги), то такой Идеей, по моему теперь уже 100%-му убеждению) должна стать АНТИОЛИГАРХИЧЕСКАЯ ИДЕЯ !! (надо, конечно, точнее определить что имеется ввиду под каждой 'буквой' этих понятий!)
У Высоцкого помните, "ах оставьте ненужные споры, я себе уже всё доказал" ... лучше 'Идеи' может быть только Антиолигархическая Идея ! чем она плоха для единения народа на этапе освобождения от Олигархата?
"1930 год начался неудачно для Маяковского. Он много болел. В феврале Лиля и Осип Брик уехали в Европу. Маяковского жёстко прорабатывали в газетах как «попутчика советской власти» — в то время как он сам видел себя пролетарским писателем[17]. Произошёл конфуз с его долгожданной выставкой «20 лет работы», которую не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, на что надеялся поэт. Без успеха в марте прошла премьера пьесы «Баня», провал ожидал и спектакль «Клоп». В начале апреля 1930-го из свёрстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности». В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что Маяковский исписался. Поэту отказали в визе для заграничной поездки. За два дня до самоубийства, 12 апреля, у Маяковского состоялась встреча с читателями в Политехническом институте, на которой собрались, в основном, комсомольцы; прозвучало много хамских выкриков с мест. Поэта повсюду преследовали ссоры и скандалы. Его душевное состояние становилось всё более тревожным и угнетающим"
Комментарий удален модератором
Невзирая на всё написанное, тогдашняя "советская власть" его не очень-то любила (недостаточно сервилен, услужлив), да и В.И.Ленин не шибко жаловал, похвалил только одно стихотворение - "Прозаседавшиеся" (Не знаю как с поэтической, но с политической точки зрения-очень правильное стихотворение)
Поэт, естественно расстраивался по этому поводу, ну и неразделённая любовь это тяжёлая жизненная ноша, особенно для поэтов.
Он на горло собственной песне наступал, чтобы воспеть революцию, а его отвергали революционеры.
Если неправда, то аргументированно опровергни её, а ошибки имеются даже в учебниках математики.
Я же Вам писал, что бороться против легко, но не имея цели за что бороться победить невозможно.
Жаль, что Вы не поняли.
Весь украинский майдан был АНТИОЛИГАРХИЧЕСКИМ, Новороссия выступила тоже под АНТИОЛИГАРХИЧЕСКИМ лозунгом.
Но победы нет нигде именно потому, что было чёткого понимание против чего, но не было - за что бороться.
Это тот самый инструмент (а на самом деле оружие в сетевой войне, А.Фурсов), который глобализует и демократизирует.
Исключение для википедии - случай цитирования с другой трактовкой с целью разоблачения олигархических сценариев. Это просто рассуждение. О цели говорить, ясно, преждевременно, чтобы не оттолкнуть часть недоотформатированной части среди активных граждан.
Сегодня с олигархами борются те, кому не удалось стать олигархом используя подчас коммунистические лозунги.
Китайские коммунисты усвоили сталинские уроки и реализовали сталинский путь, а не выбрали хрущёвский переродившийся в советско-бюрократический, а начиналось история 'заблуждения' ( в отличие от троцкистского (суть которого кроется в цели троцкистского плана, а именно, подчинить классовое сознание масс в 'послушное сознание' управляемое кучкой нескольких семей (кланов) через разные 'интернационалы' или прочую хитрую схему). Именно, для этого я вам проиллюстрировал подход руководства КПК ведущего борьбу с угрозой, которая подмечена вами как главная опасность. Проще говоря, всегда будет происходить противоборство между бескорыстной службой и жаждой власти, обогащения. В КПК до сих пор начиная с Мао, который понял мысль Сталина в этом плане, реализуется 'программа иммунитета против соблазнов (я так называю), это меры внутрипартийной дисциплины и Контроля, жёсткие и пока не идеально-эффективные, когда создадут полноценный объективный Учёт и Контроль, тогда соблазнов значительно поубавится.
Я думаю, что это от непонимания сути ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ борьбы за экономические интересы классов.
Вот Вы упомянули "разные интернационалы" назвав их хитрой схемой, но, по моему глубокому убеждению, только коммунистический интернационал (не путать с его организациями в прошлом) может, по большому счёту, противостоять буржуазному глобализму. Сталин это понимал прекрасно.
Интернационализм трудящихся, на равне с общественной собственностью на средства производства, краеугольный камень коммунистической, марксистско-ленинской идеологии, которая одна должна быть положена в основание всякой борьбы против всякой буржуазии, олигархической в том числе.
Так, понимая ситуацию, соответственно надо строить планы и действовать разумно и напористо, ровно также и гибко и в меру компромиссно.
Мао, ещё в начале 60-х чётко распознал эту говорильню, как ревизию учения.
Сталин говорил, что не знание теории нас погубит, что и произошло. Это произойдёт снова и снова если мы теорию, идеологию будем отвергать или замалчивать в угоду тем антиолигархическим силам, которые есть в нашем обществе.
Прикрытие словами (идеологией) не есть идеология.
К сожалению Вашу позицию разделяет большинство российского населения, а потому нас ждёт распад и неизвестно соберёмся мы когда нибудь снова в один российский кулак.
И в этом, большой смысл, на который тогдашние 'идеологи' не обращали внимания. Вы бы задались поиском ответа на вопрос, почему упомянутые вами фамилии учёных (плюс ещё множество с теориями позволяющими улучшить экономику, безопасность, независимость государства !! были затёрты в реальной жизни псевдо-идеологией? То есть, ещё раз (последний) подчёркиваю, что не отрицаю практического значения!! идеологии не мешающей развиваться качественному всестороннему мировоззрению (ровно это же относится и к спору о религиозном воспитании). Утверждаю, что в приоритете во время кризисных, переломных этапов (точек бифуркации, как некоторые любят ... выражаться) лежат другие важности! наведение порядка в управлении, где разворовываются ресурсы уже будущих поколений, где массовым сознанием управляют внешние силы через наместников наворовавших во власти и укрепивших эту власть и т.д.сами знаете.
Хрущёвцы от коммунистической идеологии оставили только её словесную оболочку, выхолостив содержание исключительно для своей безопасности и выгоды.
Другие важности второстепенны и без конечной цели - строительство коммунизма, не будут достигнуты.
Не уверен, что вы меня поняли, о чём я говорю!
Мало того, я полностью с Вами согласен, что коммунистическая идеология обрыдла на территории бывшего СССР и в обозримом будущем здесь не приживётся.
Я просто хотел довести до Вас мысль, что без неё, без марксизма-ленинизма победа трудящихся невозможна.
Кстати о коммунизме, китайцы планируют к нему приблизиться через 100 лет.
Некоторые публицисты
полагают, что в глубине своей народ хранит традиционные для русских/советских ценности, но я в этом сомневаюсь.
А сколько десятков миллионов ежедневно наблюдают "национального лидера" спасающего Россию?
На слуху у народа только Путин, Зюганов, Жириновский и болотные. Болдырева там и рядом нет.
При чём здесь дунин суженый, и что интересного он мог сказать?
Известность у Болдырева была в 90-х, хотя и тогда его не пускали в телевизор, а сейчас откуда?
Думаю, что Болдыреву ситуация виднее, мы многого не знаем.
,