Куда спрячут графу «общедомовые нужды»
Куда спрячут графу «общедомовые нужды»
30 июля 2015, Газета «Голос Череповца»
ЖКХ
Плата за ресурсы, потребленные на ОДН, будет входить в плату за жилищные услуги, а ее размер ограничен региональным нормативом.
Сфера ЖКХ не дает покоя законодателям. Изменения в законы и постановления вносятся круглогодично, и уже мало кто верит, что реформа ЖКХ когда-нибудь закончится. Прежде всего потому, что никто не знает конкретной конечной цели. Как следствие, законотворцы действуют методом проб и ошибок. И вот пока люди заняты своими дачами и огородами, подоспели новые поправки.
Итак, пробежимся по списку нововведений. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем России (закон № 176 ФЗ). Теперь за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции УК будет обязана уплатить потребителю штраф, размер и порядок которого установит правительство РФ. Головной боли это нововведение коммунальщикам добавит несомненно, но, с другой стороны, заставит их ответственней относиться к выполнению своих обязанностей. Ведь на практике ошибка бухгалтерии является только проблемой жильца. Именно ему приходится тратить свое время и нервы на восстановление справедливости. Сейчас кивание на ошибку некой компьютерной программы уже не будет служить оправданием — придется раскошелиться.
Поправками вводится также очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы (в череповецком варианте — совет дома и примкнувшие к нему граждане) вырабатывают проект решения, а затем он доводится до остальных граждан, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.
В этом плане у УК грехов тоже накопилось порядком. Раньше действенных рычагов наказать за подделку подписей в протоколе собраний не было. Максимум — признание протокола недействительным, отмена решения собрания и, может быть, административное наказание пойманного за руку. Теперь риски любителей пойти легким путем значительно возрастают.
Еще один важнейший пункт вступит в силу с апреля 2016 года и может вызвать новую волну обсуждений. Плата за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, будет входить в плату за жилищные услуги, а ее размер ограничен региональным нормативом. К чему это может привести?
«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех „небалансов“ по дому», — подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.
А споры действительно идут нешуточные. В каждом доме свои претензии к начислениям, но конфликты возникают ежемесячно. В полной мере собственники жилья все равно не разобрались, как эти злополучные «общедомовые нужды» рассчитываются и почему они резко выросли после перехода на прямые расчеты с ресурсниками.
Куда же денутся эти расходы, если они действительно имеют место? Их включат в тариф на содержание и текущий ремонт жилья. То есть они вернутся туда, где и были когда-то. Расходы на ОДН хотели сделать прозрачными, но, судя по всему, не получилось. Это во-первых. Во-вторых, этот шаг никоим образом не простимулировал экономию ресурсов. Так как жильцов в многоквартирном доме очень много, то надежда на то, что все будут стараться экономить (хотя бы выключать свет в подъезде утром и закрывать окна и двери в подъездах), не оправдалась. Если сейчас отнести эти расходы снова на баланс обслуживающей дом компании, то есть шанс, что в борьбе за сокращение собственных издержек она попытается экономить ресурсы силами своих сотрудников.
Жильцы будут обязаны платить за ОДН, но в размере, не превышающем установленные в регионе нормативы. При этом для того, чтобы управляющая компания подняла тариф на содержание жилья на размер платы за ОДН, согласно законодательству, нет необходимости проводить общее собрание собственников дома. По крайней мере, на этом этапе, возможно, обойдется без скандалов, так как люди крайне неохотно голосуют за повышение тарифов, не говоря уже о том, что граждан невероятно трудно убедить вообще прийти на собрание. А вот за расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будет теперь отвечать рублем УК. Предполагается, что с 1 сентября 2015 года Региональная энергетическая комиссия должна принять нормативы потребления для каждой категории домов, по которым уже с 2016 года будут производиться начисления. Законодатели обещают, что эти нормативы будут очень детальными и коснутся едва ли не каждой лампочки.
Снимет ли эта мера все вопросы? Фактически нам предлагается фиксированная плата за ОДН. То есть экономить на общих расходах жильцам становится вообще не интересно. В МКД с общедомовыми приборами учета будет видна разница между реальным потреблением дома и нормативным. Она станет иметь значение только для УК — это будет либо ее доход, либо убыток. Жильцам без разницы — они платят по нормативу. Но за установку общедомового прибора заплатили или заплатят именно жильцы. То есть вместо одних противоречий получаем другие. И конца этому не видно...
владимир сентябрев
Комментарии
Скажу проще. ОДН - это сверхприбыль жуликов, не имеет ни юридического ни физического смысла.
1. ОДН не определены и ни в одном документе не конкретизированы (это должно быть приложение к договору).
2. сразу вылазит, что НИКАКИЕ технические устройства в МКД не способны потребить столько ресурсов.(лампочки в подъезде? бассейны в подвале?).
3. все потери, небалансы - давно учтены в тарифах.
Воровство и потери влияют.
(которыми удостоверены около 100 процентов "решений собственников" о выборе управляющей компании, повышении тарифа и т.д.).
Это есть и всегда было УГОЛОВНО наказуемое деяние.
Перевести это дело в область УПК - единственный шанс у жителей добиться отмены фальшивых "решений".
Объясняльщики уводят читателей в сторону от этого.
Сознательно, ясен пень
Оно сняло эту обязанность с организаций ЖКХ ,передав их в частные руки.
Правительство РФ ,видимо, пропорционально разделит оплату между крупнейшими госкомпаниями и госбанками Роснефть, Газпром, Сбербанк России и ВТБ поскольку они продают сырьё за границу и распоряжаются общими деньгами и являются "национальным достоянием" России ,
а распределение их доходов вызывает возрастающее возмущение граждан ..
начисляются такие фантастические пенни " от имени государства " , что это отдельная тема .
это опять и снова результат властного и законодательного большинства партийно-правительственного блока партии " Единая Россия "
этот Чибис оттуда же прилетел ..
У него более чем достаточно средств и возможностей остановить любые беззакония на подчинённых территориях.
Или огромная армия полицейских, судебных и прочих карательных органов создана им лишь для защиты собственной задницы?
Это я, рядовая российская гражданка, работающая за 3 копейки в тубдиспансере на Севере, никак не могу влиять на действующую власть,т.к. ваш пересидент переделал все законы под себя таким образом, чтобы ни за что не отвечать.
99% автомобилей в РФ привезены с западных помоек и приобретены в кредит. Малый бизнес тоже здесь существует в кредит под драконовские проценты. Поэтому всё это скоро окончательно развалится.
Хотела бы я посмотреть, как бы спланировали и прожили на мою зарплату думские депутаНты с медвепутами. Я-то на их зарплату проживу запросто.
И советы свои оставьте себе - я их у вас не спрашивала.
А живут плохо только лентяи и прожектеры.
Советы хороши, когда их спрашивают.
Поняли мою мысль?
квартира, которую заработали и получили, допустим, ваши родители, трудясь в социалистическое время
приобретена вовсе не " на халяву " жильцы пользовались правом пожизненного проживания,
а предоставленное государством жильё
переходило для проживания и содержания к их наследникам при рассмотрении вопроса о возвращении в фонд государства
в нынешнее время даже в таком случае никакая "приватизация" не была бы оформлена и зарегистрирована без уплаты установленных госпошлин, несмотря на то, что эти люди всё давно
оплатили своим трудом.
Но а население,,, Я просто дам справку. На выборы по нашему города на каждый округ по (8000 )пришло от 350-до 800 человек. Хотя к ним ходили, агитировали. В результате прошли те, кому пообещали "калачи". Вы просто активность избирателей спроецируйте на собрание свого дома. Приходят 5-6 человек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
или у вас "жена из госдепа" , также, как у Ющенко , Саакашвили и министрафинансов,что было утёк в Америку с подмосковными бюджетными миллиардами ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну пришёл бы слесарь и определил бы ,что в квартире выше открыт кран горводы.А что дальше то от слесаря и от Ук требуется????? Отвечу.НИЧЕГО.Ни её обязанности. Решите .УК перекроет стояк,но за деньги(ситуация не аварийная),а потом ищите виновников ВЫ и УК включает стояк опять за деньги.
Вот если бы ЗАЛИВ квартиры,тодыыыы ДА .Ук бы ВОЗМОЖНО сработала ОПЕРАТИВНО.
Я вас конечно понял.Из-за этих без ИПУ Вам ОДН поГВС накрутили,А им хоть бы что. Вы их воспитывать ,а они смотрют не винными глазками,а другие ещё и огрызаются,а то и может дойти до Ук по бытовухе со смертельным исходом.
Ну на нашем доме ОДН не накручивают, потом откуда-то цифири вылазят как перерасчет до 01.12.2013 г. Что тоже незаконно
1.А на сколько часов то перекрыли????
2.Про ключи.В смысле слесарь был безключей,а ус вас как у ответственного имеются вторые экземпляры от всех подвалов.
3. вы же из Новосибирска и у Вас применяется НОРМАТИВ ОДН . И он где то (если мне не изменяет память по ГВС и ХВС от 30 до 40 литров на 1 кв.метр МОп(площадь подъездов ).Я говорю,что эти НОРМАТИВЫ от 1 июня 2013 года в соответствии с ПП РФ №344 по новым веяниям изменений ЖК РФ (от 29.06.2015г) до 1 сентября 2015 года должны быть пересмотрены РЕГИОНАМИ и утверждены .А применяться будут уже утверждённые,но вшитые в СиР по моему с 1 апреля 2016 года.
Угадайте,Останутся ли прежние НОРМАТИЫ ОДН ???Уменьшатся ли они ,УВЕЛИЧАТЬСЯ !!!!!!??????????
По ОДН меня интересует только холодная вода вода, т.к. за горячую и отопление я не плачу по той причине, что организация, выставляющая счета не является ресурсоснабжающей, это просто кипрский офшор. Приходил инспектор, пытался доказать что я чего-то там им должна. Я не согласилась. Больше не приходит.
Поэтому надо УПРЕДИТЬ действия Ук.И написать им ,что ключи надо иметь и у у Ук и у ответственных в МКД.Потом можно вывешать обявление в каких квартирах храняться ключи от подвалов.А лучше по всем квартирам под роспись сообщить о том у кого ключи .Типа объявление отдать в каждую квартиру и под роспись ,что получили объявление . Ведь и форс мажор может быть. А Ук эдак за 10 километров.Или в Ук все на фронте,и один диспетчер на месте.А у ВАС затоп,к примеру.
Да замки при потере ключей (их часто теряют работники Ук,Вы никогда уверен я) покупает Ук!!!!!Но на ваши деньги их СиРа!!!!Дополнительных сборов не ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ!!!!!
Вообще то может вы это всё и знаете .