Изречение Збигнева Бжезинского: "Это не ваша элита, это наша элита!"

В конце июня 2015 года на страну обрушилась трагедия, глубина которой осталась непонятой для многих. Ушел из жизни Евгений Максимович Примаков - человек, умевший одним своим присутствием вселять надежду. Не важно, что последние годы он был в силу многих обстоятельств отстранен от дел. Короткий срок его премьерства показал, что можно много сделать в стране, где беспредельничает олигархический строй. Примером его политической добросовестности обычно служит поступок Великого Гражданина, когда в ответ на бомбардировки югославских городов вашингтонским обкомом он развернул уже над Атлантикой обратно в Россию свой самолет, летевший в США.
Да, на такое в стране, где власть поклоняется заокеанской мамоне, больше никто не способен. И никто и никогда так теперь не поступит из боязни потерять все, что нажито трудами неправедными, а большей частью и криминальными, и хранится в заокеанской шкатулке.
Никогда не забывайте изречение Збигнева Бжезинского: "Это не ваша элита, это наша элита!"
Примаков к этой элите не принадлежал. И в отличие от "этой элиты", которая, "выйдя из простолюдья, дорвалась до осетрины", любил свою страну и свой народ. И служил ему честно и с благородной совестью. Служил настолько самоотверженно, что пригрозил представителям олигархии - "будем сажать!".
После чего пещерный человек по фамилии Ельцин снял его с должности и разогнал единственный за короткую историю России кабинет министров, за время которого люди почувствовали облегчение в жизни. Первый и последний раз в демократической России.
Убрав Примакова, Ельцин, выходя из самолета, мог уже с бессмысленной улыбкой, без оглядки на встречающих его дам с букетами мочиться на шасси лайнера...
Последнее время Примаков тяжело болел. Он был не у дел, но этот человек удивительным образом излучал свет успокоения. И пока он был еще с нами, дышалось свободнее. Где-то рядом, чуть слышно, но все время звучал его "оркестрик маленькой надежды". Сейчас, увы, музыка стихла.
Если бы в современной капиталистической России был свой мавзолей, Примаков - единственный, кто был бы достоин его саркофага.
После Примакова надежду в людских душах посеял Путин. Майскими указами - увертюрой к его президентскому сроку. Мюнхенской речью с вызовом мамоне, чем посеял панику среди своего олигархического окружения. Гениальным без единого выстрела возвращением Крыма в Россию, чем вызвал шипение с ядовитой пеной у вашингтонского обкома и у российского меньшинства.
Впечатление было таким, что Путин перенял эстафету служения народу у Примакова. И народ выдал президенту драгоценный кредит преданности.
Но в отличие от Примакова кабмин Путина состоит из людей, которых Примаков близко бы не подпустил к управлению страной. Все, кто сидит за столом у президента во время его встреч с правительством, вышли из челяди у олигархов и прошли ту самую школу у магнатов приватизированной России, которых патриарх американской политики называет "элитой не России, а США".
Все они приверженцы монетарной экономики, с системной тупостью верят в магию "рынка", которого в России, начиная с девяностых, не было никогда. По понятиям этот самый рынок заменили воровские доходы, которым придана легитимность специально принятыми под них законами. Почти за каждым членом кабмина стоят большие финансово-олигархические группы российских компрадоров, которые в свою очередь связаны (как младшие партнеры) материнской пуповиной с аналогичными зарубежными структурами.
Запад ужесточил свою тактику по отношению к Путину после встреч с Керри в Сочи и Нуланд в Москве. Россия предложила сделку: "Мы дальше не идем на эскалацию в Донбассе. А вы признаете "Крымнаш" и соглашаетесь со стратегией относительно Украины".
А это означает: либо президенту надо отступать дальше, что грозит ему потерей лица внутри страны и очень тяжелым политическим кризисом, либо пойти на эскалацию и объявить себя вождем сражающегося "русского мира".
Но в США хорошо понимают сложившуюся ситуацию. Недаром в Москве сидит крупный специалист, натренированный на политических провокациях в разных странах, - посол США Теффт. По его рекомендациям в ход идет тактика, рассчитанная на раскол окружения президента. В мрачном доме на Чайковского, похожем на скалу, жадно читают все, что пишут в сетях о взаимоотношениях внутри Кремля.
Военная эскалация на самом деле может продлить ореол героя российского президента, сражающегося за русские идеалы, но в общем-то людям вокруг Путина, которые целиком связывают свою жизнь, свои состояния и благополучие детей, внуков, родственников с Западом, такая эскалация на фиг не нужна. Сейчас вопрос состоит в том, сможет ли окружение Путина, исходя из личных интересов, остановить российского лидера в военной эскалации.
В отличие от Примакова, которого окружали единомышленники, Путин, к сожалению, одинок. И в случае если обстоятельства сложатся для него трагически, все его окружение немедленно испарится, оставив своего лидера в зловещей пустоте.
Некоторые вернутся под привычное крыло в гнездышко к своим олигархам, откуда они выпорхнули на роль членов правительства, некоторые постараются быть полезными всемогущему вашингтонскому обкому, чтобы наконец заслужить право на отдых в зарубежном замке в кругу семьи. Для многих из них Россия потеряет смысл доходного офиса.
Понимает ли Путин сгущающуюся угрозу? Конечно. Об этом можно судить по тому, что он сегодня оставил за собой главный вопрос - развитие оборонки. Запущенной, раскромсанной за двадцатилетие капиталистической России. Как Сталин напряженно создавал индустрию в Советском Союзе, прекрасно понимая, что это единственная надежда на победу в грядущей войне с Западом, так и Путин сегодня судорожно пытается восстановить военно-промышленный комплекс, жертвуя ради этого остальным развитием страны.
Но если Сталин держал все в одном кулаке: финансы, рычаги управления народным хозяйством, экономические ресурсы, Путину намного труднее. Раздрызганная российская экономика имеет кучу анархических владельцев, которым наплевать на государственные интересы, то есть именно те интересы, которые изо всех сил пытается защищать президент, и "по закону рынка" они преследуют только одну цель - качать деньги отовсюду: будь то "оборонка" или "социалка" - для них это все равно.
Главный закон экономики, которую выстроили в России, - "повышение цен при любом раскладе". Хорошо или плохо будет сегодня так называемым предпринимателям, это не важно, - цены должны всегда стремиться только вверх.
Живописный пример - ЖКХ с его монополиями. Безостановочно повышая в ЖКХ цены на услуги сомнительного качества, правительство Медведева, не стесняясь, дает понять, что этот процесс вечный и по закону рынка пересмотру не подлежит. И Путин ничего с этим поделать уже не может. Прекрасно понимая, что олигархи не хотят, да и ни за что не будут вкладывать бесприбыльные деньги в оборонную промышленность, он пытается вернуться к огосударствлению ведущих отраслей, с которыми связан военно-промышленный комплекс. А это вызывает зубовный скрежет у "теоретиков рынка" - членов кабмина под руководством друга Путина и соратника по жизни Медведева. А поскольку на оборонку деньги где-то же надо добывать, кабмин под управлением Медведева при молчаливом согласии Путина вовсю обкладывает оброком население России, заменившим власти подешевевшую нефть.
Больше сегодня брать негде, как утверждает воспитанник Кудрина, министр финансов Силуанов. Нефть отчаянно подешевела и может подешеветь еще больше. Кудрин, перекачавший из России в тучные годы все ее доходы в США, может гордиться своим "выпускником курсов при министерстве финансов".
Одно из последних рацпредложений Силуанова, конечно, немедленно проштампованное Медведевым, - уменьшенная ежегодная индексация пенсий со следующего года, что повлечет уменьшение в среднем на 900 рублей каждой месячной пенсии. Для пенсионеров это шахматный цугцванг, от которого путь на паперть.
Путин, обремененный расходами ВПК, вынужден молчать. Ну какие уж тут майские указы?
А расходы государства Российского, приученного, по словам того же Силуанова, "жить на широкую ногу", просто убийственные.
Помимо ВПК, нерентабельные расходы на чемпионат по футболу (из чистого фанфаронства спортивных чиновников), содержание прибывшего в состав России полуострова Крым, огромные корпоративные долги перед западными структурами, за них скорее всего придется платить из госказны, не говоря об истощении региональных бюджетов, где теперь постоянные пожары, наводнения и иные катаклизмы. Опять же из-за монетарной по закону рынка экономии бюджетных средств.
Тяжелейшее положение в стране целиком на совести бывшего "лучшего министра финансов мира" Кудрина. Вместо того чтобы вкладывать огромные доходы от экспорта в годы редкой выгодной ситуации с ценой на нефть, он переводил их в экономику США, скупая долговые расписки. "Лучший министр" внушал всем, что это самый надежный способ сохранения дохода. С тех пор российское народное хозяйство страдает от хронического финансового удушья. Последователи Кудрина успешно продолжают политику удушения реального сектора, к восторгу западных конкурентов...
Внимательные глаза в Вашингтоне наблюдают за тем, как стремительно нищает Россия, там бесстрастно прикидывают, сколько еще времени остается до конца правления российского президента?
Конечно, если бы у руля в такой ситуации был, увы, покойный теперь Примаков, он наверняка со своим кабинетом дожал бы олигархов и заставил их раскошелиться, хотя бы из уважения к Путину...
Но кабмин Медведева посажен для того, чтобы обслуживать российский компрадорный капитал, и очень хорошо понимает, в чьих интересах и какие именно он должен принимать законы. По этой причине он легко и просто, а может, и не очень задумываясь, принимает, скажем, закон о перекладывании стоимости капитального ремонта жилья на плечи населения. Дикий выход из положения с изношенным и исхудалым жильем. При этом намертво забыто, что на протяжении долгих лет население платило государству в отдельной строчке ежемесячных жировок за ремонт жилья.
Но у бесцеремонной власти в России принято не вспоминать об израсходованных в прошлом неизвестно на что деньгах.
По существу это просто дополнительный налог на квартиру, деньги от которого будут так же лихо разворовываться, как это происходит сейчас с квартплатой. Плохо прописанные порядок и условия взимания этого побора позволяют бесконтрольно присваивать новые миллиарды. Как говорит Путин, "мухи отдельно, котлеты отдельно". Скорее всего так оно и будет - деньги окажутся в отдельных карманах, а капитальных ремонтов как до сих пор не было, так их и не будет. А если и случится где-то, то в таком виде, что лучше бы подобного ремонта не было вообще.
Ну ладно, когда яхты покупают присвоившие себе все народное достояние олигархи, это понятно. Но когда яхты начинают приобретать работники ЖКХ, бывшие управдомы, всегда считавшиеся низкооплачиваемыми работниками, это тревожный сигнал в Датском королевстве.
Кстати, кабмин запланировал с апреля 2016 года еще один основательный побор - называется он расходами на общедомовые нужды. То есть освещение, расход воды и прочее в общих помещениях многоквартирных домов.
Сколько же еще и чего придет в голову людям, посаженным олигархами на огромную зарплату и социальный пакет для небожителей в угоду своим хозяевам? Ссылка при этом всегда одна: "А на Западе ведь..."
Одно можно утверждать - ни при каком ветре не надует им в голову принять закон о повышении заработной платы до уровня, при котором люди могли бы платить за все и при этом благополучно растить детей и быть уверенными, что врач их друг, а не охотник за кошельком. Хотя "на Западе" именно так!
Куда проще стричь шерсть с населения и даже с пенсионеров (что позор на весь мир!), а не думать, как запустить промышленность и вернуть тем самым страну к процветанию.
Для этого нужны именно такие одаренные люди, которых быстро сумел найти и собрать вокруг себя Примаков. В нынешнем варианте кабинета собрали команду мизантропов, презирающих свой народ и не желающих нести перед ним никакой ответственности. Как и перед президентом за невыполнение его майских указов.
Чего стоит только обвал рубля, учиненный Набиуллиной в лучшем стиле гайдаровской шоковой терапии, и вздернутая до небес ключевая ставка? В результате такого "экономического чуда", названного Геращенко, главным банкиром при Примакове, "глупостью", сектор по вторичной обработке начисто лишился доступа к кредитам и без денег сдох.
Г-жа Набиуллина поведала, что намерена пополнить резервы на $200 миллиардов, чтобы опять по совету Кудрина закупить на них treasures (американские долговые расписки), профинансировав тем самым не только вашингтонский обком, но и киевскую "военную хунту". Наше правительство неисправимо. Недаром г-н Дворкович утверждает, что главная задача российской экономики - это поддержка американского доллара!
Кстати, в начале года Международный валютный фонд передал Центробанку России свои рекомендации (читай указания). Все они были старательно выполнены под руководством Набиуллиной. Возможно, речь шла также и о возобновлении перекачки резервов России в экономику США.
Одновременно с реальным сектором тут же сдохло благополучие населения с ополовиненной зарплатой и невероятным и ничем не обоснованным ростом цен. Впрочем, обоснованным алчностью тех, кто считает себя творцами "рынка".
Калейдоскоп событий, вызывающих постоянный выброс адреналина в кровь, борьба за кусок хлеба и элементарное выживание на уровне привычных потребностей загоняют человека в состояние перманентного стресса. Постоянные новости о повышении коммунальных тарифов, замораживании зарплат и пенсий, закрытии предприятий, которые касаются уже не кого-то другого, а тебя лично, подавляют сознание. Посмотрите на лица тех, кто ездит в метро, автобусах и трамваях. На них печать забот и раздумий, и редко можно увидеть лицо человека, освещенное приветливой улыбкой... Где ищут виноватых?
Виноваты в этом все, конечно, кроме исполнителей в виде отечественных властей и их супервайзеров с Запада. И в первую очередь - сам народ, который не умеет добросовестно трудиться, коррупция, с которой плохо борются и которую исподволь поддерживает власть, потому что это сук, на котором она и зиждится. Ну что делать, если так не повезло власти с народом, из недр которого она сама и вылупилась!
Можно представить, как президент, пытаясь разобраться с происходящим, задает вопрос - ребята, как же так получилось? И получает ошеломительный ответ: "Владимир Владимирович, ведь могло быть еще хуже, если бы не мы..."
Хотите знать, что такое "чудо по-российски"? Это когда правительство России выдает провалы за достижения и хорошую работу и требует за них награды и поощрений.
Вполне закономерно. Если люди ни на что не годятся, для них провал в делах будет считаться достижением, так как он результат их усилий. Ведь никто не сознается в том, что не умеет думать. В отличие от людей Примакова, которые сто раз отмеряли, прежде чем принимать решение. Раздувать щеки при отчаяннейшем положении в стране и надеяться на то, что в следующем десятилетии все у нас будет "о'кей", принося в жертву президента и его народ ради никчемных рыночных постулатов. Видимо, это и считается рекордными показателями, о которых они постоянно трубят с телеэкрана. И с чувством выполненного долга затем разъезжаются по резиденциям после мучительного трудового дня.
Зато хорошо освоена наука, как приучать людей к долготерпению. Граждан, не понимающих причинно-следственные связи, рефлексирующих из-за очередной шокирующей новости, можно долго водить за нос, скрывая истинных организаторов и цели, которые они преследуют.
Ухудшение качества и уровня жизни легко запланировать. Но при этом повышение тех же тарифов можно проводить несколько раз, чтобы после каждого население могло отдышаться и вновь привыкать к урезанию своих потребностей. Если повышение планируется, допустим, в 12 раз, то скорее всего его проведут в 3 этапа - сначала в 3 раза, потом еще в 2 и еще в 2.
Есть и другой прием - если тарифы нужно увеличить в 5 раз, то в СМИ проведут информационную кампанию о планируемом увеличении тарифов в 8 раз, но потом "великодушный" кабмин "снизойдет" всего лишь до 5-кратного увеличения.
Сквозь рокот льстивых придворных докладов президенту трудно услышать голоса народа. А вот Примаков слышал...
Комментарии
но сколь её прочтут ?
а сколько поймут ?