США – Израиль: дружба дружбой, а табачок врозь (повтор)

Возьмёте ли Вы на себя смелость утверждать, что тесное стратегическое партнёрство между Вашингтоном и Тель-Авивом допускает искреннюю дружбу, равноправие в отношениях и совпадение интересов?

Понятное дело, что ответ на поставленный вопрос будет отрицательным. И он не может быть положительным, как невозможно даже гипотетическое предположение, что между Израилем и США возможна война или серьёзная политическая конфронтация с разрывом дипломатических отношений.

Израильтяне уже давно уразумели (как ни как, а евреи умная нация), что, для того, чтобы дружить с Белым домом, нужно проявлять особое искусство, так как старший «вашингтонский брат» умеет дружить только с теми «младшими братьями», которые проявляют к нему безусловную лояльность во всех отношениях.

Подобный американский подход к «дружбе» с Тель-Авивом, постоянно напрягает извилины израильским политическим лидерам при решении моральной проблемы: до какой черты их страна может жертвовать своими национальными интересами ради сохранения благосклонности со стороны Соединённых Штатов? Если говорить по простому, то израильтян не прельщает перспектива стать бесплатной «дэвушкой по вызову», подобно некоторым европейским государствам.

К тому же, дружба Израиля с США имеет некоторые сложности, которые можно рассматривать в качестве мин замедленного действия.

Итак, первая сложность (и, пожалуй, главная) – Белый дом считает, ЧТО ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО ВМЕШИВАТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛЯ ИЗРАИЛЯ. В качестве доказательства этого факта, можно привести такой пример – во время последних израильских выборов в их ход самым активным образом вмешивалась американская неправительственная организация Victory-2015, возглавляемая бывшим советником Обамы Джереми Бердом (то есть, фактически американцы применили методы раскрутки «цветных» революций против своего же стратегического союзника).

Перед этой организацией была поставлена конкретная цель: помешать действующему премьер-министру Нетаньяху переизбраться на свой пост. Как известно, попытка США помешать Нетаньяху провалилась, вызвав искренне возмущение израильтян откровенным вмешательством в их внутренние дела.

Ещё одна сложность в американо-израильских отношениях заключается в том, что Вашингтон постоянно делает ставку на «левых» в противовес «правым». А так как Нетаньяху относится к «правым», то его постоянно и козлят вашингтонские стратеги, из-за того, что он не желает демонстрировать достаточную гибкость в отношениях с США, а стремится к большей самостоятельности в своей деятельности.

Американцы, последовательно сталкивая лбами «левых» и «правых», считают, что в условиях, возникших из-за этого внутриизраильских противоречий, им легче будет договориться с Тель-Авивом.

Следующая сложность в отношениях США и Израиля заключается, как это не будет звучать странно, в человеческом факторе: шоколадный Обама по какой-то одному ему известной причине НЕНАВИДИТ еврея Нетаньяху. В чём причина такой нелюбви американского лидера к еврейскому премьеру трудно сказать. Но высказывается рядом аналитиков такое предположение: мол, израильский премьер, являясь интеллектуалом, игроком, ироничным джентльменом, боевым офицером, любимцем женщин и т.д., представляет из себя нЕкого классического альфа-самца, который одним своим присутствием подавляет нервного и холерического президента США.

Конечно, предполагать можно всё, что угодно, но тот факт, что Нетаньяху откровенно раздражает Обаму, говорит случай на G20, когда взбешенный Обама, забыв выключить микрофон, заявил во всеуслышание, что он «сыт по горло этим Нетаньяху».

Несмотря на то, что личностные недовольства президента США временные – на следующий год он освобождает президентское кресло, это ещё не значит, что отношения между Америкой и Израилем улучшатся.

Ну, не желает Израиль ПОЛЬНОСТЬЮ прогибаться под США!

 Один из высокопоставленных американских чиновников, раздражённый таким положением дел, сделал заявление газете «Гаарец»: «Очевидно, что мы ожидаем от всего международного сообщества осуждения действий России и поддержки Украины, поэтому мы были удивлены, увидев, что Израиль не присоединился к подавляющему большинству стран, которые проголосовали в поддержку территориальной целостности Украины в Организации Объединенных Наций».

Раздражение США не исчезнет, потому что Тель-Авив не настолько слаб, чтобы полностью отдаться на милость своего сюзерена, но и не настолько силён, чтобы игнорировать его или дать серьёзный отпор. В тоже время Вашингтон, никогда не отличавшийся скромностью, не может отступиться от своего нажима, прекрасно понимая, что руководить Израилем по телефону (как это делается с некоторыми европейскими государствами) не получится.

В итоге получается тонкий баланс политики сдерживания и откровенного торга: американские евреи торгуются с евреями из Израиля, продолжая вековые национальные традиции…