Добрые враги.
Добрые враги.
Никогда раньше не думал, что так бывает. Белое и чёрное, все понятно, никакой серости. Или даже не знаю как это назвать. Альтруизм иссякает, народ стареет, слабеет, не может думать о тебе как бы ты этого хотел. Всё заметнее разница между давно знакомыми, товарищами и друзьями. Или это ты всё также считаешь, называешь их этими именами, а они уже давно поскрипывают зубами в углу, при одном воспоминании о тебе.
Причём как люди «культурные» или «вежливые», они могут даже отвечать на телефоны, молча слушать, ничего не рассказывая в ответ о себе. Но комментируя едкими шуточками и своими псевдопрогнозами. Ты не понимаешь, почему именно так происходит, терпишь, потому как они друзья. Используешь термины, о которых у этих «друзей» совсем другие представления. Вот именно – представление. Ты смотришь этот цирк и не веришь , тому что это всё может быть правдой. Горькой правдой жизни.
Иногда они мне кажутся как морские мурены, вдоль твоего жизненного пути, вылезают из щелей и хвать за мягкое место. И не важно, приостановился ли ты в связи с какими-то проблемами, позвал ли их и они тут как тут из подворотни, или идешь как флагман на всех парах. Они всегда найдут удобный момент. Могут и сами в гости прийти, посидеть, кофе твоего откушать, узнать что к чему и… А ты думаешь друг приходил. И называешь всех так тем словом, которого они и знать то никогда не знали.
Странно, но оказывается есть определенная категория, которая только тем и живет, они сходят на работу, в гости, узнают что им нужно и включат свой план действий, который конечно никак не входил в твой. Как гнус выгрызают часть тебя, перфорируя твою жизнь, считая, что тебе и так сойдёт. Да и они имеют право, ведь ты в них веришь. Волк съедает только того кто в него верит.
Не верил бы не подпустил, не разрешил. А глаза у волка во время охоты сама доброта, сама невинность. Мне так в детстве ел один ногу. Ест, а сам на меня вверх смотрит, спокойно так, тихо. Не рыкнет не пикнет, как ничего и не происходит. А я и сам смотрю и не верю, он даже не лаял, а молча подошёл и начал трапезу, как так и надо, как для него я рос.
Подкрадываются такие друзья в максимальную близость. Ты что-то делаешь для тебя-то привычное, но для них неизвестное и давай они веселиться да линчевать тебя. Ты??? Да ну на??? Не может быть??? Гонишь??? Простите меня да гоню, да так, что вам не все известно почему-то. А они уж по упрощёнке, да по чужим головам разносят, с хихами да хахами.
Тем и живут, осмотреть, обсудить да обсмеять. Сами ничего делать не хотят, да и на кой, у них свой кружок по интересам. Вот и не знаешь теперь с кем и о чем поговорить то можно было б. и не поддержат и не помогут, а переврать, да разнести, пожалуйста.
Я не удаляю их из телефона. Мне не нужно их признание и нужда во мне. Их устраивает то, что их устраивает. Те кто были когда-то вместе, разлетаются как биллиардные шары. И тот, кто уже отлетел от тебя может быть уже совсем не тот, кто был рядом. Ты смотришь и не видишь. Ты просто обращаешься к своей памяти, чтобы она дорисовала, тем, что было тогда. И тебе остается только вера, в то, что они существуют.
пятница, 31 июля 2015 г. Станислав Граховский.
Комментарии
По молодости можно много таких подпустить на опасное расстояние...
И единственный здесь рецепт - стараться лучше изучать людей, но это достигается лишь с опытом. Опытом общения.
В том числе - с такими "волками"...
Хотя, по большому счёту, мы несправедливы к волкам. Наши собаки - намного более подлы.
Такими их мы сами воспитали.
Это когда телефоны остаются, а самих друзей уже нет на этом свете.
А удалять из записной книжки - рука не поднимается.
Хотя и знаешь - оттуда не позвонит.
Интересное слово!
Кстати друг, говорят, от слова "другой"...
Комментарий удален модератором
"Ах ты, собака!" и "Пся крэв"?
Комментарий удален модератором
Генриха Гейне (1797— 1856). ... Это стихотворение заканчивается словами: «Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что означает известное: "Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
Служители-жрецы, преследуя свои цели, чтобы сделать людей покорными им и земным властям, объясняют 2 тысячи лет это так: тебя ударили - подставься ещё. Чтобы били и били, а ты всю жизнь терпел и не выступал.
На самом же деле, если ударили единожды, надо отвернуться на 180 градусов от обидчика (подставив ему другую, левую, щёку) и уйти от него, навсегда. Так что Христос заповедал человеку иметь гордость и более не связываться с теми, кто его обидел, хоть один раз.
Мораль 1: Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытащил.
Мораль 2: Не всяк тот враг, кто на тебя наложил кучу.
Мораль 3: Сел в дерьмо - не чирикай!
Комментарий удален модератором
Может не надо так близко к себе подпускать "друзей"?
Настоящий друг, это тот кто реально хоть раз помог, а не тот с которым можно трындеть по телефону или скайпу...
Тогда не будет неоправданных ожиданий на понимание, сочувствие.
С годами приходит понимание и друзей становится меньше и меньше.
В самом конце жизни остаются только самые близкие...
У заграничников - тысячи "май фрэндов", а оглянуться - нет никого.
В молодые годы люди более открыты и искренни,поэтому они считают " друзьями очень большой круг людей:
одноклассники, одногруппники, соседи,коллеги, друзья детей...
Но ЖИЗНЬ это как воронка: сначала вращение по большому кругу, потом он сужается больше и больше.
Потому в конце жизни- рядом только близкие люди и от силы один самый верный друг.
Это нормально,наверное. Мы становимся САМОДОСТАТОЧНЫМИ.
Вот только интересно, от куда такая о них информация? Из прочитанного когда-то обращения сделано серьезное как бы жизненное наблюдение?
Комментарий удален модератором
Как только в него включаются два партнёра, обнажается то, что внутри.
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&web=0 - Метод культурного сотрудничества