США: без «двойных стандартов» мы жить не можем

На модерации Отложенный

Помните ли вы историю про судно экологов «Гринписа» «Арктик санрайз»? Да, да, ту самую, случившуюся около трех лет назад. Тогда активисты-экологи активно выступали против разработки ресурсов арктического шельфа в районе расположения нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей российской компании «Газпром-Нефть».

И вот вновь, 29 июля 2015 года, активисты «Гринписа» начали акцию протеста против загрязнения Арктики. 20 человек с лозунгами «Нет Shell», «Спасите Арктику» и «Президент Обама, это последний шанс сказать "нет" Shell» заблокировали в американском Портленде судно, которое направлялось к буровой флотилии компании Shell в Чукотском море. Экологи не довольны тем, что Shell хочет начать нефтяное бурение уже этим летом.

И вот вроде бы все логично: тогда боролись за защиту хрупкой природы Арктики с Россией, теперь – с США. Только есть у этих двух историй борьбы принципиальная разница.

Если вспомнить реакцию на действия России в 2012 году, что приходит на ум? Всеобщее порицание, возмущение адекватными действиями наших пограничников и прочих представителей силовых структур. Немало сочувствующих задержанным гринписовцам нашлось тогда и за океаном. Ох, как не довольны были в США задержанием экологов, которые, к слову, вели себя практически как террористы! Еще бы, США были тогда довольны. Ведь они готовились занять кресло председателя в Арктическом совете.

И вот кресло в этом году успешно занято. США представили программу председательства, которая включает в себя шаги по развитию системы предупреждения разливов нефти, сети телекоммуникаций, безопасности на море. В ней также рассматриваются меры по закреплению экологических стандартов, улучшению экономических и социальных условий жизни в Арктической зоне, а также новые возможности, связанные с глобальным изменением климата. В общем, упор сделан на экологию.

И возмущение позицией России в 2012 году тоже в этой связи выглядит логичным. НО!

Вот без этого «НО» никогда не обходится. Буквально несколько часов назад в новостные ленты попадает новость: «Суд в США оштрафовал «Гринпис» за каждый час блокады судна Shell», - назначив американскому отделению экологической организации штраф в размере 2,5 тысячи долларов за каждый час блокады. И спустя еще некоторое время становится известно, что ледокол компании Shell направился в Арктику, несмотря на попытки активистов «Гринпис» задержать его в американском Портленде. И это при всем при том, что нефтедобытчики получили разрешение от американского правительства, несмотря на то, что сама администрация США признаёт: если Shell начнёт бурение, вероятность крупного разлива составит 75%. По прогнозам Shell разлив в течение 38-40 дней достигнет российского острова Врангеля, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

И как же всю эту историю прикажете понимать? Где сочувствие хрупкой арктической экосистеме? А где сочувствие к экологам, которых оштрафовали ни за что? Ведь Россия их задерживала, по мнению США, как раз ни за что. А как же объект всемирного наследия ЮНЕСКО? Или пусть заливает нефтью, ведь он принадлежит России? И что это за двойственная позиция? Вы уж определитесь, пожалуйста, дорогие американцы вы за защиту природы Арктики или нет? Или вы за защиту только природы российской Арктики, и поэтому вы сочувствуете гринписовцам на Приразломной? Тогда внесите изменения в свою программу председательствования в Арктическом совете. Хотя, нет. При чем тут природа российской Арктики? Ведь вам все равно неинтересно, что российский остров Врангеля зальет нефтью. И опять нет никакой логики. Или может мы здесь, в России, такие непонятливые? Тогда уж просветите нас, неразумных, пожалуйста!

Ведь сейчас вывод из действий США относительно добычи нефти в Арктике напрашивается один: «Нам можно, России – нет».