Пропаганда. Агитация. Реклама. Зомбирование.

На модерации Отложенный

Можно ли в нормальном обществе жить без пропаганды?

Такой вопрос часто задают в споре. Причем риторически, считая очевидным правильный ответ на него. Только эти очевидные ответы могут быть разными.

 

Что такое пропаганда? Я утверждаю, что часто наши споры возникают из-за разного понимания одних и тех же слов, поэтому любой спор я предлагаю начинать с определений. Заглянем в словари.

 

ПРОПАГАНДА |Толковый словарь Ожегова

 

, -ы, ас. Распространение в обществе и разъяснение каких-н. воззрений, идей, знаний, учения. Агитация и п. || прил. пропагандистский, -ая, -ое.

 

ПРОПАГАНДА |Большой Энциклопедический словарь (БЭС)

 

-(от лат. propaganda - подлежащее распространению) - распространение политических, философских, научных, художественных и других идей в обществе; в более узком смысле - политическая или идеологическая пропаганда с целью формирования у широких масс населения определенных взглядов.

 

ПРОПАГАНДА |Толковый словарь Даля

 

-ж . итал. распространение какого-либо толка, учения; старание об этом, самое общество, пропагандисты.

http://slovari.299.ru/word.php?id=27460&sl=oj

 

Итак, это распространение какой-то идеи. Что же в этом плохого? Идеи бывают хорошими и плохими, значит и пропаганда бывает хорошей и плохой, но почему же тогда многих воротит от самого слова «пропаганда»?

 

Посмотрим в Википедию. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0

 

Первое же определение нам говорит следующее:

«Пропага́нда(лат.propagandaдословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат.propago«распространяю») — в современном политическом дискурсепонимается как распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе слухов или заведомо ложных сведений, для формирования общественного мненияили иных целей, преследуемых пропагандистами.”

 

От этого определения отношение к понятию «пропаганда» становится негативным. Это пример ПРОПАГАНДЫ, которая в данном случае направлена против пропаганды.

 

Из данного определения следует, что в пропаганде может использоваться ложь. Что такое ложь? Ложьутверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.(Википедия). Но ложь бывает разная.

Есть ложь, которая должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили.

Есть ложь, в которой есть правда, и правды может быть больше, чем неправды.

Есть ложь, которая вся состоит из правды, но неполнотаинформации приводит к тому, что описываемая картина не соответствует действительности.

Если цель пропаганды — это формирование мнения на основе сведений, то информация будет ложью одного из трех видов, потому что для формирования мнения пропагандист будет давать информацию, «полезную» для достижения цели: желаемого мнения. Но следует заметить, что любой источник информации несет неправду по многим причинам.

Мы получаем информацию от людей..

Человек не может дать полностью правдивую информацию. Он разделит свои сведения на

то, что важно рассказать,

то, о чем можно не говорить,

и то, о чем рассказывать вообще нельзя (по различным соображениям).

Человек может додумать без всякого умысла и рассказать то, чего не было. Упрекать в этом человека все равно что упрекать его в том, что он человек.

Любая информация, получаемая нами из одного источника, не соответствует действительности на сто процентов. Это несоответствие может создаваться намеренно и(или) ненамеренно.

 

Рассмотрим другие определения пропаганды. Цитата со страницы «Пропаганда» в Википедии.

 

"Большая советская энциклопедия определяет пропаганду как распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Основные элементы процесса пропаганды: её субъект (социальная группа, интересы которой выражает пропаганда), содержание, формы и методы, средства или каналы пропаганды (радио, телевидение, печать, система лекционной пропаганды и т. д.), объект (аудитория или социальные общности, которым адресована пропаганда). Решающим для понимания процесса пропаганды являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена пропаганда. Это определяет её содержание и оказывает существенное влияние на выбор форм, методов и средств пропаганды.

Энциклопедия Британника определяет пропаганду так: «Пропаганда, распространение информации — фактов, аргументов, слухов, полуправды, или лжи — чтобы повлиять на общественное мнение. Пропаганда — более или менее систематические усилия манипулировать убеждениями, отношениями или действиями других людей посредством символов (слов, жестов, плакатов, монументов, музыки, одежды, отличительных знаков, стилей причёсок, рисунков на монетах и почтовых марках и т. д.). Преднамеренность и относительно сильный упор на манипуляцию отличают пропаганду от обычного общения или свободного и лёгкого обмена идеями. У пропагандиста есть конкретная цель или набор целей. Чтобы достичь их, пропагандист преднамеренно отбирает факты, аргументы и символы и представляет их так, чтобы достичь наибольшего эффекта. Чтобы максимизировать эффект, он может упускать существенные факты или искажать их, и может пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации».

Российский культурный антрополог и эксперт в области психологии массового поведения А. П. Назаретян определяет пропаганду как «целенаправленное распространение в обществе определённых идей, ценностей, норм и программ поведения». Назаретян отмечает, что в силу изобретения термина «пропаганда» Католической церковью в связи с распространением христианства среди «языческих» народов, в странах романской языковой группы (Франции, Испании, Италии и др.) он не носит такого негативного оттенка, какой он приобрёл в странах германской языковой группы (Германии, Англии, США и др.), в которых он часто сопряжён с ложью, умышленным искажением фактов и т. д.

Л. Дуба и Ж. Эллюль рассматривают пропаганду как заранее спланированное и целенаправленное духовное воздействие на аудиторию, целью которого является привлечение аудитории на сторону того, кто ведет пропаганду, то есть контроль за мышлением и поведением. В конечном итоге пропаганда является совокупностью определенных структур, абстрактных символов, влияющих на человеческое восприятие и поведение. Этим она сродни понятию Public Relations

Конец цитаты.

 

Если Вы сравните все определения, то увидите, что даже в основе своей, пропаганда определяется по-разному.

Пропаганда — это распространение информации....

Пропаганда — это распространение взглядов...

Пропаганда — это целенаправленное распространение в обществе определённых идей, ценностей, норм и программ поведения

Пропаганда — это заранее спланированное и целенаправленное духовное воздействие на аудиторию

Пропаганда — это систематические усилия манипулировать убеждениями, отношениями или действиями других людей посредством символов

 

Так что же такое пропаганда? Чем пропаганда отличается от агитации, рекламы, зомбирования? Попытаемся разобраться.

 

На основе всех определений, отбросив навязывание негативного отношения, я дам свое определение.

 

Пропаганда — это воздействие на сознание с помощью целенаправленного распространения информации, взглядов, идей с целью создания в человеке, в группе людей, в обществе желаемых убеждений, отношения, позиции, чувств (любви, ненависти, презрения и т.д.) к тому, за что или против чего она (пропаганда) направлена. То есть не распространение информации, а насаждение желаемых убеждений, позиции, чувств с помощью информации.

 

Важно понимать и разницу с близкими понятиями: агитация, реклама, зомбирование.

 

Агитация — это воздействие на сознание с помощью целенаправленного распространения информации, взглядов, идей с целью побудить людей к политическим или иным действиям.

 

Реклама — это воздействие на сознание с помощью целенаправленного распространения информации, взглядов, идей с целью создать чувство необходимости в чем-либо.

 

Зомбирование — это использование психологических приемов, манипулятивных методов при пропаганде, агитации, рекламе.

 

Рассмотрим на примере. И это будет позитивным примером использования всех четырех понятий.

Здоровый образ жизни.

Пропаганда выборочно предоставляет информацию. Она много говорит о вреде курения, но ничего о том, что у курения есть и положительное воздействие на организм. Пропаганда не будет говорить, какие чудесные ощущения испытывает наркоман, но расскажет об ужасных последствиях наркомании. Разве же это плохо, когда человеку дается только та информация, которая ему полезна?

 

Агитация призовет человека выйти на улицу, пробежаться, заняться спортом.

 

Реклама поможет определиться, какой именно формой полезного для здоровья времяпровождения заняться, какой тренажер купить, куда поехать.

 

Зомбирование. Врач с помощью манипулятивных методов может помочь избавиться от никотиновой зависимости, от наркомании и т. д.

 

Другой пример. Специально для тех, кто считает, что не подвержен и никогда не испытывал на себе воздействия на подсознание. Воспитание. Ведь можно утверждать, что, воспитывая ребенка, родители выступают в роли пропагандистов, агитаторов, рекламщиков и зомбирующих.

Как родители рассказывают детям, что воровать плохо?

 

Пропаганда. Представь, что у тебя украли! Плохо. Воры плохие. Воры сидят в тюрьмах. Воров не любят. Воры попадают в ад. При этом детям не говорят о том, что воры могут жить гораздо лучше честных людей, что либо ты воруешь, либо у тебя воруют (мол, так мир устроен), что многие женщины любят богатых мужчин и им неважно, откуда деньги, что о существовании ада и рая доподлинно неизвестно. Может, кто-то и говорит именно так, но такие родители не пропагандируют идею о том, что воровать плохо и недопустимо.

 

Агитация. Призыв не воровать. Призыв рассказать о воровстве других или «разобраться» с вором, как принято.

 

Реклама. Примеры для подражания честных людей вырабатывают желание ребенка быть таким же. Развитие чувства необходимости честно зарабатывать деньги на основе разных утверждений.

 

Зомбирование. Внушение о существовании высшей силы, которая наблюдает за нами и каждому воздает по заслугам в этой или в следующей жизни.

 

Я неслучайно заговорил о воспитании. На основе воспитания можно рассмотреть, чем хороши и чем плохи пропаганда, агитация, реклама и зомбирование.

 

Хороши и плохи они одним и тем же. С их помощью население превращается в социумы и общество, то есть в объединение людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями. Плохие или хорошие эти социумы зависит от внедряемых идей. Если социум объединен на основе каких-то норм, не противопоставляющих себя остальному обществу, то в таком объединении нет ничего плохого, но если социум исповедует вражду к не «таким, как мы», то этот социум мешает объединению людей в общество, сеет вражду и ненависть, провоцирует войны.

 

Есть еще одна особенность. Именно эту особенность делает наглядной пример о воспитании.

 

Человек строит свое мироощущение на основании догм, внушенных ему в детстве. Представьте, что произойдет, если в зрелом возрасте человек поймет (возможно, ему внушат с помощью иной пропаганды), что все, во что он верил с детства, ЛОЖЬ? Пусть даже не все. Одна из основополагающих догм — неправда. Что произойдет?

Представьте себе строение на опорах и уберите одну опору, две, три. Строение рухнет, если... убранные опоры не заменить другими.

Когда общество живет в одном идеологическом поле, то в случае прихода в негодность одной из опор, заменить ее становится нечем. Все строение рушится.

Именно это происходит с детьми, хорошо воспитанными, много знающими, если они разуверились в одном из постулатов своего воспитания. Возможно, поэтому не редки случаи, когда дети учителей, профессиональных педагогов, вдруг «ломаются», превращаясь из паинек в монстров.

Именно это произошло с советскими людьми, когда рухнул СССР, а с ним рухнуло и то, во что они слепо верили. Именно это произошло с немцами, когда наступилконец нацистской Германии.

 

И что этому можно противопоставить? Я вижу лишь один рецепт.

Выражается он всплывшим во времена перестройки из небытия, дискредитированным и забытым словом: ПЛЮРАЛИЗМ.

 

Если в обществе приемлем плюрализм, тогда, на каждую пропаганду найдется контрпропаганда, агитацию — контрагитация, рекламу — контрреклама, зомбирование... А зомбирование при таких условиях станет почти невозможно. Потому что другая сила обратит на это внимание. Человек способен противостоять зомбированию, если понимает, что этому подвергается.

 

Именно плюрализм подготовит разные основы для человека, и в случае крушения одной из опор, человек сможет подобрать другую, на которую сможет опереть свои представления о мире, свою душу.

 

Общество, в котором властвует одна идеология, становится крепким и монолитным. Но монолит крушится, если в одном месте пошла трещина. А трещина пойдет, потому что мир развивается, идеи развиваются, пересматриваются, рождаются и умирают.

 

Общество, в котором развиваются разные взгляды, готово к изменениям. Это как математические модели, готовые к применению на практике, когда придет их время.

 

Пропаганда, агитация, реклама в той или иной форме существовали и будут существовать. Они могут быть полезны и даже необходимы. Вред от них может быть ликвидирован или сведен к минимуму только с помощью противопоставления им пропаганды, агитации и рекламы разных политических (и др.) сил.

 

Человек, слыша и воспринимая разные точки зрения, будет сомневаться. И это прекрасно. Человеку свойственно сомневаться. Человек должен сомневаться. Сомнение ведет к поиску истины, поиск истины — к развитию личности. Сомнение, именно сомнение защищает лучше всего человека от зомбирования.

Умелый опытный манипулятор сможет обойти и высокую образованность и нравственный уровень, но способность человека сомневаться, небоязнь собственных сомнений, привычку сомневаться, обойти манипулятору не удастся, по крайней мере, сделать это будет крайне сложно.

Сомневающийся человек сможет расстаться с одной из своих догм (в которой ПОЧТИ не сомневался, но в истинности которой его разубедили) и взять за основу другую, ПОЧТИ в ней не сомневаясь.

Каждый может ошибаться. Большинство может ошибаться. В истории этому множество примеров. Почему человек боится в этом признаться? Это ведь тоже результат пропаганды!

 

Когда средства пропаганды находятся в одних руках, когда общество не допускает инакомыслия, к рычагам управления могут добраться руки нечистые. Осознание этого может прийти слишком поздно.

«Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.” Геббельс.

 

И последний вопрос. Как понять, что Вы зомбированы?

Зомбирование направлено не на разум, а на подсознание, минуя разум. Если Вы в чем-то абсолютно уверены, задайте себе вопросы:

Достаточно ли у Вас информации, чтобы сделать те или иные выводы? Если нет, то Ваши ли это выводы?

Откуда у Вас информация?

Можете ли Вы ей полностью доверять?

Искали ли Вы другую информацию от противоположной стороны? Интересовались ли другой точкой зрения, их доводами?

Так может Вам внушили убеждения, а Вы об этом и не задумались? И это не Ваши убеждения и чувства, а чужие, Вам внушенные?

Обратите особое внимание, если это чувство ненависти.

«Ненависть разрушает, созидает только любовь». Помните?

«Любить Б-га и грешника, и ненавидеть грех». А это помните?

 

Человек ищет свою комфортную зону. «Рыбка ищет, где глубже, а человек — где лучше». Большинство людей чувствуют себя комфортнее в группе. В этом сила человека, в этом и его слабость, которой пользуются манипуляторы.

Люди могут собраться в толпу, и толпа может сотворить то, на что ни один человек, будь он один, никогда не решился бы. Эффект толпы и опытные нечистоплотные манипуляторы превращают народ в стадо свиней.

Если Вы видите напротив себя одно стадо, вполне возможно, что Вы находитесь в другом стаде. Оглянитесь вокруг!

И останьтесь человеком!

 

Не дайте опьянить себя чужими идеями! Похмелье может стать невыносимо тяжелым.