Сталин - кто он?
Есть две основные точки зрения на вопрос, кто такой Сталин - герой или злодей. Хорошо сказал Сергей Миронов, лидер партии есеров. Довольно ёмко.
"Сталин для большинства населения -это порядок, это отсутствие коррупции и преступлений. Это покой на улицах. Это социальная справедливость. Сталин превратился в некую сущность, которая навела бы порядок в стране, поэтому никакая антисталинская пропаганда в России не пройдет. Учитывая, что в стране до порядка далеко...А кто был Сталин в реальности интересно лишь небольшой части народа".
А вот два мнения из КП, которые отражают сущность исторических и моральных споров. Типичные.
Леонид МЛЕЧИН: Вождь искалечил страну
1. Если порыться в истории нашей семьи, то вспоминаю моего двоюродного дядю Николая Ивановича Снитко, белорусского крестьянина, ставшего героем гражданской войны в Сибири. Он сгинул в лагере. Его жена в день ареста потеряла ребенка, которого носила. Однако мой личный счет к Сталину другой. Я считаю, что он морально искалечил нашу страну. Мы и по сей день расхлебываем посеянное сталинизмом. Не скрою: меня тревожат современные тенденции на реабилитацию в массовом сознании кровавых диктатур и жестоких тиранов. Россияне натерпелись достаточно в XX веке. Хочется, чтобы в XXI веке Россия явила миру другой пример.
2. Убежден: не будь Сталина, судьба России сложилась бы счастливее. Но почему именно он встал во главе страны? Целый слой сильных политиков, ярких личностей был либо уничтожен в гражданской войне, либо бежали из России. Федор Шаляпин, увидев Сталина, вынес такое впечатление: «Этот человек шутить не будет. Если нужно, он так же мягко, как мягка его беззвучная поступь лезгина в мягких сапогах, и станцует, и взорвет храм Христа Спасителя, почту или телеграф - что угодно. В жесте, движениях, звуке, глазах - это в нем было. Не то что злодей - такой он родился».
Природа наделила Сталина качествами, которыми обделила других советских руководителей, - решительностью и бесконечной жестокостью, поэтому он всех легко переиграл.
3. Сталин, конечно, развивал то, что было заложено при Ленине,- и расстрелы без суда, и лагеря, и ограбление людей. Но у Ленина не было сталинского коварства. Сталин устроил вакханалию расстрелов только с одной целью: посеять атмосферу страха, когда каждый понимал, что его жизнь в руках великого вождя, и если он случайно выжил, то должен благодарить за это Сталина.
4. Он был мастером саморекламы и ловко записал себе в заслугу то, что надо бы поставить в вину. Неизвестно, решился ли бы Гитлер без договора со Сталиным напасть на Польшу, но он точно не посмел бы ударить по Франции в 1940-м, боясь Красной Армии в тылу. И не решился бы напасть на Советский Союз, имея за спиной враждебные Францию и Англию.
Массовые расстрелы офицеров Красной Армии в предвоенные годы по существу привели к катастрофе лета 1941 года. Маршал Александр Михайлович Василевский говорил так: «Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году».
За первые полгода Великой Отечественной на должности командующего фронтом сменились двадцать восемь человек. Не имея ни таланта, ни образования, они проваливали одну операцию за другой и едва не погубили страну.
5. О каких плюсах можно говорить? Это ведь из-за Сталина Россия, которая могла кормить пол-Европы, стала хронически голодать, а потом вынуждена была ввозить хлеб. Как могут люди, именующие себя русскими патриотами, славить Сталина, уничтожавшего русское крестьянство?
6. История уже вынесла приговор Сталину. Распалось государство, построенное по его лекалам. Основание оказалось хлипким. Полвека прошло после смерти тирана, а Россия все еще не достигла уровня жизни своих европейских соседей.
И виной тому не трагедия войны. Германия и Япония, разрушенные в 1945-м, давно создали своим гражданам комфортную жизнь.
Три десятилетия сталинского правления подорвали дух народа. Совесть, чувство собственного достоинства, сострадание к чужим несчастьям остаются по-прежнему презираемыми качествами.
Владимир КАРПОВ: Сталина оболгали
1. Еще до войны я был осужден по статье 58-10 Уголовного кодекса за неуважительные высказывания о Сталине. Но спустя 60 лет написал книгу «Генералиссимус», в которой объективно проанализировал деятельность Сталина, не делая из него ни ангела, ни злодея. Он действительно не был ни тем, ни другим. Вообще руководитель любого государства в переломный период истории изначально обречен на то, чтобы принимать решения, которые одни будут яростно поддерживать, другие - столь же яростно критиковать.
Задумайтесь: почему многие бывшие репрессированные уважали Сталина? Например, маршалы Рокоссовский, Мерецков, генерал Горбатов и другие. Они понимали, что репрессии разрослись из-за доносчиков, стукачей, подхалимов, карьеристов, которые хотели выслужиться. Об этом сказал сам Сталин на мартовском пленуме в 1938 году. Быть бархатным в условиях, когда внешняя и внутренняя угрозы нависли над страной, значит, погубить дело, ради которого ты призван к власти. Так считали тогда многие. И прощали ошибки.
2. Нам повезло, что в судьбоносные годы оказался во главе государства Сталин - твердый, решительный, последовательный, дальновидный государственный деятель. Феномен Сталина - это, если хотите, адекватный и неизбежный ответ на драматический поворот в истории страны. Что происходит с государством, если его не возглавляет такой человек, свидетельствуют беды и безобразия, которые переживает наша страна в последние десять лет.
3. Сталин всю жизнь до последних дней уважал Ленина, считал его своим учителем, о чем неоднократно говорил в выступлениях. Все, кто пытается противопоставить Сталина Ленину и выдумывает какие-то «отступления» от ленинской теории и практики, - это лжецы, которые преследуют те же политические цели охаивания всего советского, что были взяты на вооружение в годы «холодной войны».
4. Отмечу только два гигантских свершения Сталина - индустриализацию и коллективизацию. Без них Советский Союз остался бы беспомощным в капиталистическом окружении, был бы смят и уничтожен еще до нападения Гитлера, потому что представлял бы собой беззащитное в военном отношении пространство. Красная Армия с винтовками в Сухопутных войсках и саблями в кавалерии не смогла бы отразить очередной крестовый поход армий Антанты (или других объединений), оснащенных несметным количеством самого современного вооружения.
Так что не вопреки, а благодаря Сталину мы смогли одолеть непобедимую германскую армию, с которой не смогла справиться вся Европа.
Мы построили великую державу благодаря трудолюбию наших народов, которые беззаветно верили Сталину. Без этой веры любая идея превращается в пустую химеру.
5. Сумма плюсов очевидна. Их даже и перечислять не надо. Даже «злейший друг» Советов У. Черчилль признал: Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Добавлю: и с космической техникой. Хотя минусы, конечно, тоже были. Но если нужны примеры широкомасштабных ошибок, смотрите на происходящее сегодня в России. Куда ни глянь - одни минусы в сравнении с тем, что было в советские времена.
6. Оправдывать Сталина в чем? Все негативные обвинения в его адрес - в большинстве своем вымышленные, тенденциозные, порожденные политической и идеологической войной против СССР. А Сталин был и останется крупнейшей исторической личностью XX века.
Комментарии
Путин - представитель узкой прослойки олигархата, а Сталин - всего советского народа.
Прочувствуйте разницу.
Самое главное здесь - безапелляционный тон судьи и томные интонации пророка!:-)
Поэтому "БОЧКИ " на НИХ и КАТЯТ .
А они РАДЕЛИ за Страну , что ВОЗГЛАВЛЯЛИ !
Вот уж кого народ не любит (еще с Суда времени) это Млечина и Сванидзе.
Если честно, до этих передач я их вовсе не знал.
Мелкие шавки...