Анатолию Лукьянову о социальном государстве
Анатолий Лукьянов написал статью- опрос о социальном государстве.
Я так понимаю, в силу своей малограмотности, он не имеет понятия, что это такое.
А я у него в черном списке. Поэтому:
Социализм или социальное государство
На первый взгляд, в чем суть вопроса, однако термины эти обозначают достаточно различные понятия, поэтому сначала разберемся с терминологией, хотя бы как это трактует Википедия.
So… Социали́зм- обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства; общественного строя, воплощающего эти принципы,
ставящего перед собой глобальную цель свержения капитализма, построения в обозримом будущем совершенного общества, завершающего историю человечества.
Согласно определению энциклопедии Британика социализм- это экономическая система, при которой средства производства находятся в общественной собственности.
По определению философского словаря под редакцией А. А. Ивина социализм- это радикальный коллективизм индустриальной эпохи, воплощение которого на практике неминуемо приводит к тоталитаризму.
Термин «социализм» впервые был использован в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834).
Далее… Социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat; англ. Welfarestate, -государство всеобщего благосостояния)- политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
Стремление к социальному государству является одним из ключевых положений политических программ социал-демократических партий. Упоминание о социальном государстве содержится в конституциях и других высших законодательных актах многих стран. Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономики и налоговой политикой.
Социальное государство по своей сути кардинально отличается от социалистического.
Пройдемся по терминам:
Социальная справедливость понятие трактуемое различными индивидуумами по разному. Если для Полиграф Полиграфыча оно заключалось в том, чтобы «Взять все да поделить», то очевидно, что профессор Преображенский с ним в этом вопросе согласен не был. Хотя бы потому, что один в шести комнатах проживал. И ясно, что первому из них более близок социализм, а второму социальное государство.
Далее… Свобода и равенство… Лозунги Великой французской революции, которая закончилась массовой резней и, в конечном итоге, диктатурой Наполеона Бонапарта.
Читать дальше, блин...
Комментарии
Сейчас в России быть самостоятельным ЗАПРЕЩЕНО.
Поэтому процент зависимых от государства в правление Путина увеличился и продолжает увеличиваться.
Вообще то Британика верно обозначила главную черту социализма. Там ничего не говорится об устройстве политической системы, ничего не говорится о социальных функциях государства и тд... Общественная собственность на средства производства. А всё остальное потом...
Ну нравится нашему раздолбаю капитализм.. Да ещё чтобы социальным был.. Интересно где видит себя наш раздолбай среди граждан социального государства... И с какого бодуна государства становятся социальными. Вот у нас в конституции об этом написано, но богатые вроде бы становятся всё богаче, а бедные всё там же или ещё беднее.. Вот только что уполовинили рубль и подняли ставки по кредиту. Так что голубые мечты раздолбая остаются голубыми мечтами..
---
Граждане Швеции, Дании, Финляндии, Германии... еще пару- тройку десятков стран так решили. И выбрали правительства, которые слуги народа, а не хозяева его. И миллионеры с миллиардерами платят налоги, а за счет этих налогов порой безбедно существуют и откровенные бездельники.
Съездите и посмотрите...
А как в США. Что у них с социальным государством.
Тут естественно вопрос. Как Россию сделать социальным государством.. Что же мешает. Вот капитализм у нас уже есть. Миллионеры-миллиардеры есть. Чего же не хватает.. И где раздолбаев видит своё место в социальном государстве. Среди миллионеров-миллиардеров, платящих налоги или среди порой безбедно существующих бездельников. И что раздолбаев сделал лично, чтобы приблизить социальное государство в России..
(Велфер- Walfare).
Многим работающим гражданам это не нравится.
---
Что это такое? Негры не хотят работать и не работает. Также, как норкоши из копенгагенской Христиании. При этом денежки от буржуйских налогов получают.
Значительная часть из них вполне пригодна к работе.
---
Пенсионный возраст рано или поздно повысят.
А с пенсиями. Это всё происки нашего буржуазного правительства.
А добренькие западные буржуины их так кормят...
Все лежит на поверхности, в сущности эксперимент с социализмом -исторический тупик..
Социализм строили на всех континентах, с самыми разнообразными формами и иметодами. Везде социализм оказался несостоятельным, и не военными методами он был разрушен, а как не сумевший добиться хотя бы равноправной конкуренции.
Сравнения все в пользу Западных методов: ФРГ-ГДР, Юж Корея - Сев Корея, Тайвань/Гонконг -Китай, нищий но строящий социализм Израиль 50-60гг и Израиль с либеральной экономикой 90-00гг. США - СССР....
Ещё студентом мне выпало задание писать реферат на тему почему при социализме НТП более бурный, чем при капитализме.
Я не смог это обосновать, все наоборот. В условиях конкуренции развитие и внедрение новшеств гораздо эффективней.
...
Социальное общество возможно только там где уже было и имеется гражданское общество. Т.е в России социальное общество невозможно.
2. 27 миллионов жителей СССР против 7 миллионов немцев на Востоке, Западе и в Африке...
И про производительность труда это правда.
И о производительности труда тоже.
О производительности труда. В середине восьмидесятых на одного работника АвтоВАЗа приходилось 8 автомобилей в год, работника Тойоты- 50.
Причем качество (и цена) Тойоты несравнимо выше.
И так во всём.
И ещё производительность труда лежала на полках савецких магазинов и для сравнения западных супермаркетов.
И вы ничего не знаете об производительности труда, в СССР и Германии, раз ничем не подтверждаете.
Дело в другом, в том что в СССР диктатура была более диктатурней чем в Германии, т.е в Германии производили больше стали и других металлов, но на военные нужды уходило меньше чем в СССР.
Так было по всем позициям, а именно что в СССР была гораздо выше степень мобилизации тыла для нужд фронта.
Но демократии запрягают дольше, но едут быстрее. развернув военное производство они намного превзошли в производстве все диктаторские режимы.
Даже тот факт, что все тракторные (танковые) заводы в СССР строили американцы, что в СССР не было налажено производство авиационного топлива, и даже взрывчатки было мало, и многое другое аналогичное, показывает на ущербность диктатуры советского типа.
Про качество советской продукции -отдельная песня. Самый большой урон, в начале войны (да и позже), наши войска несли из-за заводского брака. Это и есть ваша производительность труда по сталински, когда нарушались все технологии.
Но американские танки Шерман, очень нравились в войсках, прежде всего своей надежной работой всех механизмов.
В мирное время, страны социализма полностью развались/переродились показав несостоятельность социалистического выбора.
А производство пушек на конвейере и прирост их производства в 30 раз за год это все это побоку.
Производство самолетов и танков -картина аналогичная. Но вам факты не интересны.
А проблема была в том что в Зимнюю войну были израсходованы почти все запасы авиабомб. К 41г не успели накопить достаточно.
Вам известно что авиационный бензин более чем на 40% получали из США?
Вот вам и прирост производства. Главное было что бы пуговица была пришита, но не было ответственного за весь костюм. Точнее тот кто за все должен отвечать, ни за что не отвечал.
http://voennoe-obozrenie.ru/main/53-lend-liz.html