Анатолию Лукьянову о социальном государстве

     Анатолий Лукьянов написал статью- опрос о социальном государстве.

     Я так понимаю, в силу своей малограмотности, он не имеет понятия, что это такое.

     А я у него в черном списке. Поэтому:

    

Социализм или социальное государство

 



       На первый взгляд, в чем суть вопроса, однако термины эти обозначают достаточно различные понятия, поэтому сначала разберемся с терминологией, хотя бы как это трактует Википедия.
       SoСоциали́зм- обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства; общественного строя, воплощающего эти принципы,
ставящего перед собой глобальную цель свержения капитализма, построения в обозримом будущем совершенного общества, завершающего историю человечества.
       Согласно определению энциклопедии Британика социализм- это экономическая система, при которой средства производства находятся в общественной собственности.
       По определению философского словаря под редакцией А. А. Ивина социализм- это радикальный коллективизм индустриальной эпохи, воплощение которого на практике неминуемо приводит к тоталитаризму.
         Термин «социализм» впервые был использован в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834).
         Далее… Социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat; англ.
Welfarestate, -государство всеобщего благосостояния)- политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
         Стремление к социальному государству является одним из ключевых положений политических программ социал-демократических партий. Упоминание о социальном государстве содержится в конституциях и других высших законодательных актах многих стран. Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономики и налоговой политикой.
         Социальное государство по своей сути кардинально отличается от социалистического.
         Пройдемся по терминам:
         Социальная справедливость понятие трактуемое различными индивидуумами по разному. Если для Полиграф Полиграфыча оно заключалось в том, чтобы «Взять все да поделить», то очевидно, что профессор Преображенский с ним в этом вопросе согласен не был. Хотя бы потому, что один в шести комнатах проживал. И ясно, что первому из них более близок социализм, а второму социальное государство.
          Далее… Свобода и равенство… Лозунги Великой французской революции, которая закончилась массовой резней и, в конечном итоге, диктатурой Наполеона Бонапарта.
 
Читать дальше, блин...