На площадь пришли около сотни студентов из Киева, Львова и Днепропетровска, среди которых были молодые Олег Тягнибок, Оксана Забужко, Святослав Вакарчук, Юрий Луценко, в последующие годы принимающие активное участие в общественно-политической жизни Украины. Среди засветившихся были и Дмитрий Корчинский и Ярош.
Одним из лозунгов, вкинутых в массовку был лозунг и защиты интересов жителей Донбасса:

Так же студенты потребовали от правительства отставки главы Верховной Рады Леонида Кравчука и главы Совета министров Виталия Масола, национализации имущества Компартии Украины, референдума о союзных договорах.
Председатель совета министров Украины Виталий Масол, стал родоночальником майдановской традиции «виноват во всем».
Результаты. 1.Правительство было вынуждено выполнить ряд требований, в том числе отправить в отставку главу Совета министров УССР Виталия Масола.
2. Референдум провели в 1991 году, народ выступил за союз с Россией, но кто ж его послушал.
3. Серьезные дяди из-за океана начали формировать "кадровый резерв" из числа лидеров первого Майдана, обеспечив им хлебные места (общественные организации, СМИ, должности в аппарате управления). Этот резерв будет переходить от одного Майдана к другому, будут меняться лишь лозунги.
Украина без Кучмы (15 декабря 2000 года – 9 марта 2001 года)
Причины. Похищение и убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, обнародование аудиоматериалов, свидетельствующих о причастности Кучмы к этому преступлению – "кассетный скандал".
Как развивались события. Первая уличная акция протеста состоялась 15 декабря, в центре Киева был разбит палаточный городок. Участие в митинге приняли представители 24 политических партий и общественных организаций – причем как националистических, так и левых (УНА-УНСО, Украинский коммунистический союз молодежи и т. д.). Требования протестующих – отставка президента Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко, главы СБУ Леонида Деркача и генерального прокурора Михаила Потебенько, проведение независимого расследования дела Гонгадзе. 27 декабря под предлогом реконструкции Майдана власти вынудили митингующих демонтировать палатки и покинуть площадь.
Второй этап "Украины без Кучмы" стартовал 14 января 2001 года, а новый палаточный городок растянулся от Майдана Независимости до Бессарабской площади, просуществовав до 1 марта, когда был ликвидирован в результате силовых действий милиции. 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, митингующие попытались блокировать подход к памятнику поэту и не дать Кучме возможности возложить цветы, но безуспешно. В этот же день под администрацией президента произошли массовые столкновения с бойцами "Беркута" и нанятыми провокаторами, в наши дни прозванными "титушками".
В результате столкновений с милицией было задержано несколько сотен человек, 19 из которых впоследствии получили от 2-х до 4-х лет тюремного срока. Кроме того, милиция начала охоту на вероятных участников беспорядков на столичных вокзалах, задерживая случайных граждан по весьма условным причинам – например, тех, кто общался на украинском языке.
Результаты. Леониду Кучме пришлось отправить в отставку министра внутренних дел и главу СБУ.
Оранжевая революция (22 ноября – 26 декабря 2004 года)
Причины. Массовые фальсификации выборов президента Украины.
Как развивались события. 22 ноября, на следующий день после второго тура голосования, стало известно, что официальные результаты отличаются от данных экзит-полов, согласно которым в президентской гонке лидировал Виктор Ющенко, а иностранные наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения в ходе подсчета голосов. Днем ранее на Майдане Независимости оппозиционные активисты уже начали монтировать сцену и устанавливать палатки. 23 ноября на главной площади Украины собралось от 100 до 500 тысяч протестующих против фальсификаций, а на следующий день Ющенко обратился к Майдану с призывом начать Оранжевую революцию.
Через четыре дня Верховная Рада признает результаты выборов недействительными. 30 ноября на сцене "антимайдана" состоялось знаменитое выступление Людмилы Янукович об "американских валенках" и "наколотых апельсинах". 3 декабря Верховный суд Украины признает выборы сфальсифицированными и на 26 декабря назначает повторное голосование, в результате которого побеждает Виктор Ющенко.
Результаты. Назначение повторного второго тура президентских выборов и победа Виктора Ющенко.
Налоговый майдан (22 ноября – 3 декабря 2010)
Причины. Принятие Верховной Радой Налогового кодекса, прозванного в народе КАТ (Кодекс Азарова-Тигипко).
Как развивались события. 22 ноября около двух десятков тысяч представителей малого и среднего бизнеса собрались в Киеве на Майдане Независимости с акцией протеста против принятого Верховной Радой днем ранее нового Налогового кодекса и с требованием к Януковичу ветировать документ. Под Монументом Независимости началась установка палаточного городка, а сама акция активистами объявлена бессрочной. Через пять дней на Майдан к протестующим вышли Виктор Янукович с Николаем Азаровым и заявили, что вероятность ветирования Налогового кодекса "достаточно высока", а у власти с предпринимателями "одна цель". 30 ноября президент частично ветирует кодекс, но митингующие отказались покидать Майдан, требуя полного ветирования. В ночь на 3 декабря палаточный городок был снесен силовиками и коммунальщиками под предлогом расчистки территории для дальнейшей установки новогодней елки.
Результаты. Президент частично ветировал Налоговый кодекс.
"Языковой Майдан" (3 июля – 8 августа 2012 года)
Причины. Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" или, неофициально, – "закона Кивалова-Колесниченко".
Как развивались события. 3 июля, после принятия Верховной Радой скандального закона, на Европейской площади под Украинским домом собрался митинг в поддержку украинского языка, некоторые из участников акции объявили голодовку. Часть протестующих осталась на ночь. На следующий день между митингующими и сотрудниками спецподразделения "Беркут", стянутыми на место событий, произошли столкновения с применением слезоточивого газа. 8 июля, несмотря на акции протеста, проходящие не только в Киеве, а и в ряде других городов Украины, Янукович подписывает скандальный "закон о языках", предполагающий возможность официального двуязычия в регионах, где процент представителей национальных меньшинств составляет более 10%.
Результаты. Закон "Об основах государственной языковой политики" так и не был отменен и официально вступил в силу.
Ну и крайний ( не думаю, что последний) Революция гидности, приведший к гражданской войне (2013 - 2014)
Источники: http://www.segodnya.ua/
http://politrussia.com/Так в чем тогда суть Майдана??? Майдан это прежде всего котел, в котором кипящие страсти разогревают толпу, сваривают ее в единое стадо, напраляемое одними и теми же поварами. Под совершенно разными лозунгами люди, которые еще вчера строили свои личные планы, выходят на улицу и начинают "скакать".
Отдельный человек, воспринимая поведение толпы, заражается её настроением, подчиняется ему, даже не подвергаясь непосредственно психическому воздействию. Метафорическое определение толпы дал Г. Лебон: «Толпа похожа на листья, поднимаемые ураганом и разносимые в разные стороны, а затем падающие на землю». Наиболее общее определение звучит так: “Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.”
Отдельный человек утрачивает часть самообладания и вовлекается в так называемую циркулярную реакцию, побуждающую всех и каждого проявлять схожие эмоции через психическое взаимодействие. Люди готовы не только к совместным, но и к немедленным действиям. Появление лидера, который на основе массового внушения побуждает толпу приступить к конкретным агрессивным действиям,
делает толпу управляемой.Вот тут-то и появляются повара, которые сообщают толпе, какое блюдо готовят.
Первый Майдан показал истинный лозунг "Киев против Москвы", но референдум 1991 года стал ответом: толпа еще не готова, поэтому требуется еще несколько "мастер-классов" с постепенной подготовкой инградиентов: противопоставление Востока-Западу; целенаправленное убийство экономики; обнищание граждан.
Было ли истинной целью только противопоставление Киева Москве? Не думаю. Скорее "Война с Россией на украинской земле до последнего украинца".
А значит - Хазария, и освобожнение от "излишнего" населения.Майданы, а что Майданы? Это лишь процесс подготовки компонентов для основного блюда. Может когда-то, много веков назад, он и был проявлением народной демократии, хотя... интриганы и тогда умели подсыпать и соль и перец в варево из толпы.
Комментарии
Значит можно ждать седьмой майдан. Число семь счастливое, Следовательно седьмой майдан будет самым счастливым.
Из КПИ. Никто даже не заикнулся что это политическая акция против СССР пока не посмотрели на плакаты.
Тогда бандеровцы реально боялись.