Как и зачем любить себя

Фотография: «Парадиз Медиа» 27.07.2015, 15:23 | Елена Осипова
«Газета.Ru» выяснила, что себя лучше любить, чем не любить.
Рассказываем, как принять себя таким, какой вы есть, поверить в себя, простить и поддержать
Доктор Kristin Neff (Кристин Нефф) из Университета Техаса в Остине опубликовала исследование о смысле себялюбия, которое в очередной раз подтвердило изыскания ученых в этой области: люди, которые любят себя, живут здоровее, веселее, счастливее, успешнее и умеют любить других.
В общем, если у вас этого навыка еще нет, в ваших же интересах будет как можно быстрее им обзавестись. Тем более что для этого нужно сделать всего три вещи:
1. Примите себя таким, какой вы есть Это нам всем часто советуют делать с другими, особенно, конечно, с нашими мужьями и женами, но начинать нужно с себя. Люди склонны не замечать свои достоинства и концентрироваться на недостатках, особенно тех, которые никак нельзя исправить (например, маленький рост). Примите себя уже. В вас наверняка есть много хорошего, много такого, чем вы выгодно отличаетесь от окружающих. Если трудно в уме, напишите на бумажке список из десяти своих достоинств. Сделали? Видите теперь, какой вы хороший человек. А уж человеку с такими достоинствами можно позволить себе и парочку недостатков. Примите себя таким, какой вы есть. Вы же, в сущности, неплохой. Представьте себе, если бы вы были не вы — а какой-то другой человек, без тех достоинств, которые вы в себе особенно цените. Насколько ужаснее вам было бы жить. Так что если подумать, вам же с собой очень повезло.
2. Поверьте в себя В истории человечества еще не было ни одного человека, который добился в чем-то успеха и при этом не верил в то, что ему это удастся, что он этого достоин или он достаточно хорош. Пока вы сами не поверите в то, что у вас есть все необходимое для победы, этой самой победы вам не видать. Вы смотрите на тех, кто уже добился успеха в интересующей вас области, и вам кажется, что они умнее вас, красивее, раньше начали и, главное, им страшно повезло. А еще, конечно, у них наверняка не было всех тех проблем, которые мешают вам быть на их месте.
Вот если бы у них был ипотечный кредит (или ребенок, или деревянная нога), я бы на них посмотрел, думаете вы. Здесь очень важно остановиться и понять одну простую и очень важную речь: проблемы — вот такие страшные, грозящие сломать тебе всю жизнь, — есть абсолютно у всех людей мира, в том числе и тех, кто уже добился успеха, победил. Единственное, чем вы от них отличаетесь, — это тем, что они для себя решили, что эти проблемы им не помешают. Они поверили в то, что достойны успеха, — потому-то они его и добились. Хватит сомневаться в себе и искать оправдания своему неуспеху. Добивайтесь.
3. Не бросайте себя в беде У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он совершенно себе не нравится. Это обычно бывает, когда в жизни случился резкий спад, а вы при этом повели себя не лучшим образом. То есть вы считаете, что, будь на вашем месте человек получше, он, конечно, не впал бы в такое отчаянье, или не устроил бы такую истерику, ну или как-то по-другому бы себя перед собой же не опозорил. И здесь любовь к себе мало чем отличается от любви к другим людям. Когда вы кого-то любите, вы же не бросите этого человека в беде. Даже если он сам в ней виноват. Вы, может быть, на него рассердитесь, но все равно не оставите, поддержите и постараетесь подбодрить. И вы будете этому человеку постоянно напоминать, что он вообще-то не один, вы рядом. И да, сейчас очень тяжело, но уже совсем скоро наступят времена и получше. Прорвемся. Вот так вы будете вести себя с тем, кого любите. При этом ровно такой поддержки самого себя лишаете. Себя вы не утешаете и не подбадриваете. Себе вы не напоминаете, что эта беда не навсегда и скоро все пройдет. С собой вы намного строже. Себя вы только гнобите. Перестаньте. Побудьте себе другом и родной матерью. Поддержите себя. И главное — простите. Да, мы все иногда бываем не на высоте. Но для того, чтобы двигаться дальше, нам очень важно, чтобы нас сначала простили. А когда вам уже не семь и вы вообще-то взрослый строгий профессионал, то простить вас должна не мама, а вы сами. Хотя бы потому, что в этом нам всем всегда и навсегда — семь.
Комментарии