Если хотите стать гением, не торопитесь жениться

На модерации Отложенный

Если хотите стать гением, не торопитесь жениться…

Лучшие умы древности и выдающиеся мыслители современности не оставляют надежды найти «врожденные» факторы гениальности и дать ответ на вопрос: «Что делает человека талантливым?» и «Отчего зависит одаренность индивида?». Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует единой теории, объясняющей феномен гениальности, многочисленные научные исследования и разноплановые эксперименты по тестированию интеллекта, ученые выдвигают несколько гипотез о схожих личностных особенностях и характерных чертах людей с уникальным талантом.
Достиг зрелости, перестал быть гением?

Группа ученых полагает: на великие открытия и инновационные изобретения способны только люди в ювенальном периоде, не достигшие зрелого возраста. Хотя эта гипотеза и имеет большое число скептиков в научной среде, имеются и ее сторонники, приведшие убедительные доказательства объективности «возрастной» версии таланта. Приведена статистика «гениальности», согласно показателям которой, спад «наследственной одаренности» приходится на кризис среднего возраста, приходящийся на период 30-35 лет. Работа, проделанная доктором психологии Д. Симонтоном, разубедила многих противников этой гипотезы.

Проделав историко-метрический анализ, изучив биографии более двух тысяч выдающихся ученых разных времен и народностей, специалист вынес неутешительный вердикт: связь между возрастом автора и его вкладом в науку существует. Согласно его обзору, возраст известных личностей в области физики, математики, медицины и высоких технологий, действительно обогативших своими изобретениями науку, колеблется в возрастной категории до 35 лет. В то же время доктор подчеркивает, что вспышки просветления в гуманитарной сфере: истории, литературе, геологии свершаются в более позднем возрасте.

О чем говорят исторические факты?

Альберт Эйнштейн полагал, что человек, который не внесший значимого вклада в науку до тридцатилетнего возраста, никогда не свершит гениального открытия. Однако его наибольшее достижение (общая теория относительности) предстало на общественный суд, когда ученому было около 36 лет. Хотя теория, принесшая автору Нобелевскую премию, вышла в свет, когда ему исполнилось всего 26.

Теория гравитации и законы движения были разработаны Исааком Ньютоном раньше, чем он пересек двадцатипятилетний рубеж.

«Рождение» квантовой механики пришлось на 23 год жизни его создателя – физика Вернера Гейзенберга. Один из основоположников квантовой механики англичанин Поль Дирак завершил свою выдающуюся работу в 25 лет, за которую он был удостоен Нобелевской премии в тридцатиоднолетнем возрасте.
В любой теории существуют и приятные исключения, однако по своему количеству они – минимальны.

Вступил в брак – лишился гениальности?

Профессор физиологии Сатоси Канадзава имеет особую точку зрения на причины столь раннего расцвета творческих способностей. В своей опубликованной работе в New Scientist профессор приводит статистические данные, полученные в результате изучения биографических сведений о 280 ученых. Его обзор показывает, что 65% лиц из числа исследованных биографий совершили свои значительные открытия до своего вступления в брак. Сатоси Канадзава убежден, что возраст в проблеме гениальности никакой роли не играет, а именно женитьба является причиной резкого исчезновения индивида из научной среды.

Профессор объясняет это явлением тривиальным изменением в гормональном статусе мужчины, который состоит в браке. В юношеском возрасте в организме повышена концентрация тестостерона, что вызвано желанием привлечь внимание противоположного пола. В молодости, холостой парень ощущает острую потребность в борьбе за лидерство, жаждет признания, авторитета и славы, стремится к популярности среди женщин. После вступления в брак меняются жизненные приоритеты, мужчина остепеняется и успокаивается, снижается уровень тестостерона, и соответственно, жажда творить и ваять ослабевает и сходит на нет. Однако и эта версия имеет ряд исключений.

Позиция пессимиста: спад гениальности зависит от биологического старения мозга

Некоторые современные ученые считают, что спад гениальности объясним естественными причинами. Как известно состояние структур головного мозга с возрастом ухудшается, в первую очередь биологические изменения затрагивают «рабочую память», функции которых: оперативно извлекать необходимую информацию. Так как ученым технических наук приходится манипулировать многими функциями одновременно, снижение скорости «рабочей памяти» не позволяет своевременно упорядочить новые сведения и преобразовать их в гениальные идеи.